妊婦健診で体重増加について怒られ、背中の痛み相談を忘れました。お腹が空くのでカロリー控えめ食事をしていたが、体重が増えてしまいました。お腹が空いた時の対処法や歩くことで体重が減るか悩んでいます。
こんにちは。
昨日、妊婦健診に行った時に
体重が増えすぎてて怒られました…
自分でも増えてるのはわかってたのですが
そればっかり言われて背中の痛みのことを相談するのを忘れて、落ち込みます。
異常にお腹が空くのでカロリー控えめのものをちょこちょこ食べるようにしてたのですが、
それでも異常に体重が増えてました
晩御飯は旦那と食べるので別メニューにしようかとも考えてますが…
みなさんはお腹が空いた時にどうされてましたか?
また、意識的に歩いたら体重は減りますかね…
- うみち(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
普段通りの生活してました😂
特別お腹が空く!ってのがなかったです😂
うさぎ🐰
お腹空いたときというのは、三食以外でってことですか( ˙◊︎˙ )?
三食の中では野菜多めにしたり、汁物にしたりするとお腹いっぱいになりました。
間食の際は飴舐めたりしました。
どのくらい増えているのかわかりませんが、体重を減らすことはよくないので維持するための運動だったらいいとおもいます。
-
うみち
3食もカロリーを気にして食べてますが、すぐお腹がすいてしまうんです…
野菜と汁物ですか…置き換えても大丈夫なのでしょうか😭
1ヶ月の間に5キロ増えてて、元々細いのに急激に体重増えたら安産どころじゃなくて倒れるよ
と言われました- 2月6日
-
うさぎ🐰
炭水化物毎食必ずとることが大切なわけではないと思っています。
炭水化物や糖質を0にするというわけでもないですが、夜は野菜や汁物とかにしても問題ないです✩︎⡱
急な体重の増加は、体に負担をかけて高血圧にもつながります。後期に入ると何もしてないのに1週間に1キロ増えたりします…
わたしも、元BMI16以下ですが今のところプラス6キロ程度で収まっています。- 2月6日
ともこふ
どれぐらい増えたんですか?
便秘とかは無いですか?
私は一ヶ月で1.5と2キロ増えてスタンプ押され、怒られました(´;ω;`)
朝、昼はしっかり好きなの食べて16時以降は食べない、21時以降は水分も取らないってして、下剤も飲んで出して、やっと1キロに抑えたりしてました💦
けど、切迫早産で自宅安静になり、ストレスでヤケ食いしまくりです😫
-
うみち
1ヶ月に5キロ増えてて、直近1週間で2キロ増えてると思います
便秘はないのですが…
16時以降何も食べないって、きついですね…😭- 2月6日
みきたん
三食食べて、間食なし。旦那とは同じ時間に食べないし同じメニューにしてません(T_T)
夜は炭水化物抜いて、夜ご飯は19時までにすませる。これをやってたら急激に体重増えることはなくなりました!
あと一日1時間歩くようにしてます^_^
-
うみち
間食しないようにして、旦那を待たない(笑)ようにしたら大丈夫ですかね…
意識的に歩こうと思ってます!- 2月6日
-
みきたん
待たない待たない(笑)先生が19時以降に食べた物は全部身に付くと思いなさい。って言われました!体重と食欲に関しては、食べ物の欲に負けないことだと思います。笑
- 2月6日
つむ
私もその時期体重管理かなり悩んでました。つわりが終わり、食べたいし、お腹が空くし、、間食も多かったです。
とりあえず意識したのは夕飯は18時までに食べ終わる。夜中には何も食べない。夕飯は炭水化物少なめ。
肉は胸肉かささみなど。
ご飯の代わりにもずくや納豆を食べる。
などでした。
果物もパンも大好きだし、食べたいものは朝食べてました。
あとは便秘になるとたちまち体重が増えるので便秘薬をもらい、必要に応じて飲んでいます。
最近まで仕事をしていたので、仕事中に間食はなかったのですが、やはり家にいると誘惑に負けてしまって💦
塩分もよくないと言われ、子供と同じ薄味メニューです。旦那さんはもの足りず調味料を自分でかけてます🙇
家族にはヘルシーメニューに付き合ってもらう形にはなりますが、たまに外食して気分転換しています。
最近は空腹時にゼロカロリーのゼリーを食べるようにしています。でもよくみたら、カロリーゼロだけど糖質は入ってました😂
家事は普段通り、そこではゆっくりでも動くようにはしています。後期、少し抑えられてきたかな?という感じです。
退会ユーザー
お腹減りますよねー!
1ヶ月で3kg体重増えて怒られたとき指導されたのは、果物は特に増えやすいので食べるなら少量、甘い飲み物やジュースは禁止、夕食は旦那さんを待たずに早い時間に食べる、炭水化物は控えめにする、必ず野菜から食べるなどでした。
怒られた後はまずお腹空いたときはお茶や水を飲んだり、サラダを食べたりしてました。
あとは便秘でも体重増えます😅
お腹張るとかなければ運動はいいですが妊娠中に体重減らすまで運動するのは危険ですので、やりすぎないで下さい💦
mtn
私も28wのときの健診で、
前回(25w)より+3キロで注意されました😅
1日3食しっかり食べることと
間食はできるだけしないこと
週4くらいで1時間ウォーキング
↑
出来るだけ心がけてます!
そしたら次の時は+0.2キロで
収まりましたよ😊
空腹はジュースで抑えてます💦笑
退会ユーザー
わたし体重増加怒られた時
3食は朝昼晩同じ量バランスよく食べて
18時以降は食べずに
炭酸水飲んでました(*´˘`*)♥
便秘も改善されましたし、
3食ガッツリ食べてましたが
増加治まりましたよ( ˊ꒳ˋ ) ᐝ
つむちゃん
間食はしてなかったです。
バランスよく食事する、を心がけてました。
あとは安定期に入ってから毎日歩くようにしてました。
そのおかげで妊娠中4キロだけの増加でした。
ちょこむ
私も2人とも妊娠中体重増えて毎回怒られてました😅
そんなに食べてなくても太る太る…
よくない方法なのは重々承知なのですが、健診の前日は下剤飲んでお腹のものを出し(かなりの便秘だったので下剤処方されてました)、健診の前日は夜食べず、当日も朝は食べずに健診受けてました…(笑)暖かい時期だったのでかなり薄着で😅
そしたら大体1キロくらい減るんですよね。それで怒られるの避けてました😂
自分でも増えてるのわかってるしでもお腹すくしでもダイエット出来ないしで、その上怒られるとかなり嫌ですよね😱💦
Lieb
お腹空きますよね!
私も体重常に気にしてました(>_<)
1人目の時は安定期までに5キロ増えて助産師さんにかなり怒られ、間食の禁止、夕飯は遅くとも19時までには終わらせる、1日3時間ウォーキングを言い渡されました💦
間食は完全にはやめられずゼリーに置き換えたりしてそれまで食べていたスナック菓子はやめました。
ウォーキングは朝昼晩1時間ずつをとりあえず3ヶ月間くらいは頑張りました。朝主人を駅まで送りがてら1時間、昼はスーパー買い物行きがてら1時間、夜は主人にも付き合ってもらって1時間という感じで歩いていました。
一応そんな感じで出産までに12キロ増しでした…予定より2キロオーバーでしたが😅
お腹減るから食べちゃうんですよねといったら、助産師さんから食べたら食べた分だけ運動で消費すればいいのよと冷たい感じで言われて軽くメンタルやられました😭
2人目は前回をふまえて妊娠わかってから夕飯の炭水化物は減らしたり抜いたりしました。間食はなるべくせず蒟蒻ゼリーや自作の牛乳寒天などを食べていました。
運動は上の子がいるので前回みたいには出来なかったですが前よりは生活の中で動いてはいたかんじです。
安定期くらいまでは体重の増えも前回より少なくこの調子なら大丈夫かと思っていましたが、臨月に入って予定日1週間超過したその1週間で気の緩みが出て結局10キロましでした。
お腹が空いた時はキシリトールガムを噛んだりスルメを噛んだりもしていました!
歩いたら体重が減るというかとりあえず増えはなくせると思うので現状維持はできると思います(>_<)
食べ物もなるべく油物はひかえて、お肉はささみや鶏胸肉、あとはお魚中心にするとよいですよ(^^)そして、食べる時は汁物から食べるとよいそうです!
頑張ってください!
うみち
羨ましいです…😭