お父さんに相談するべきです。
年間行事で、次にあるのは「雛祭り」ですね(。•ㅅ•。)♡
実はですね…実母がエホバの証人なので年間行事はほぼ無視です。
それでですね…長女のお雛様は義両親が「ないのは可哀想だ。」と言ってかってくれました。
その時に、実母には「普通、お雛様って嫁の両親が買ってくれるもんじゃないの?」って聞いたら、「私には関係ないから欲しいならお父さんに言いなさい。」と言われるだけで何も買ってもらえませんでした。
先月次女が生まれたんですけど、義両親がもうお雛様を気にしだしていてチラッと話を振られました。
なんか義両親に2人分買ってもらうのはとても申し訳なくて…
お父さんに相談してもいいのでしょうか…?
自分らで買う事をパパに相談したんですけど、「普通は嫁の両親に買ってもらうもんだ。もし買ってもらえなくても1つあるし…でもきっと俺の両親が買うよ。暇だから毎日行ってるイオンへの楽しみにもなるから。」と買う意思が全くありませんでした…(´-﹏-`;)
義両親に買ってもらうくらいならお父さんに相談するべきでしょうか?
- ろざんぬ(6歳, 9歳)
コメント
ひなちょ。
ご両親は離婚されてい訳では無いんですよね?
お母さんも、お父さんに~と、言っているなら
お父さんに言えばいいと思いますよ。
母親が買わなきゃいけない訳では無いので…。
それで、お父さんも拒否したら
1つで我慢するか義両親にお願いするか…
4匹のこっこちゃん
無理して2つ用意する必要ありますかね?
もし、うちに姉妹がいたら、お雛様2つはいらないかな、と思ってしまいました😅
名前旗だけ追加とか、つるし雛を買うとか、ディズニーとかの可愛いやつを玄関とかに飾るように買うとか、やり方はいろいろあるのかなーと思いました。
1つあるなら、あちこちき気遣って、そこまで無理してって思ってしまいます💦
-
ろざんぬ
それはそうなんですけど、義両親が次女文の雛人形を探しはじめちゃって…
はじめは「1つあるから…」と断ってたのですが、「きっと1つだと取り合いになるから。」と…(´;ㅿ;`)- 2月6日
-
4匹のこっこちゃん
そうなんですね!
ケンカになりますかねー??お揃いの名前旗が並んでたらかわいいですけどね☺️
市松人形はちょっと怖い感じがするし、、、
でも、義両親が買いたいという希望があおりなようなので、甘えていいと思います☺️- 2月6日
あん
地域によると思いますが、私の地域でも嫁側が準備します😊
と言うか、お姉ちゃんのがあるなら一緒に使いますかね🎵
我が家も一つで2人分です😊
でも、買う事を義両親が楽しみにしているのなら、わざわざお父様に言わなくても買って貰ってもいいんじゃないですかね☺️
-
ろざんぬ
娘の間でそのうち「これ私の!」って取り合いにならないですかね…?
なるほど…(´・ω・`)
買ってもらってもいいんですかね…?- 2月6日
Ychan
地域によるんじゃないですか?
わたしのところは嫁側が用意したら
義父に本来はこっちが用意しないとあかんのにごめんね、と言われましたよ😅義両親が好意で買ってくれるなら
お願いしても良いと思います!
-
ろざんぬ
そうなんですか!?( ;゚³゚)
地域によって全然違うんですね(๑• - •`๑)
そうなんですかね…?
いいんですかね…?- 2月6日
退会ユーザー
私なら一応自分の父親に話してみて、買ってくれるならそうしてもらうし、そうでもなさそうなら義両親が買いたいなぁと思ってくれてるなら私なら甘えます!
義両親が経済的に厳しい家庭なら別ですが、そういうわけでもなさそうだなと思いました!
ただ2人目だし、つるし雛とか市松人形とかにするかなと思いますね💦
つるし雛も可愛いのたくさんあるし💕
-
ろざんぬ
なるほど…!
それもそうですね!
むしろ、実の両親より義両親の方が経済的に余裕があります。
義両親はいちお「市松人形でいいでしょ?」とは聞かれました。
つるし雛も可愛いですよね!- 2月6日
あいこ
わたしの母もエホバの証人です!
なので息子や娘の誕生日やお年玉などはエホバの証人ではない父がお祝いしてくれます😀
母は行事以外の時にたくさんプレゼントくれたりします😄
わたしは父とも母とも関係は良好なので特に困ったことはないのですが、行事に関しては昔からあまり興味がありません😅
ひな祭りにしてもこどもの日にしても、物にお金を出すよりは美味しい食べ物を食べさせてあげたかったり、家族で旅行に行ったりしたい派なので😄
今もわたしの家族はアパート暮らしのため、行事ごとのグッズ保管場所もなくて何も置いてません😓
なので、本当に信仰心があってやってあげたい!!と思うなら、お父様に頼まれたらいいと思いますし、そうでもないなら義両親に頼まれては…という気はします🤔
宗教は人それぞれなので、親子で違うと色々難しいですよね😅
ろざんぬ
両親は離婚してません。
ですが、宗教と仏教で家で分裂してるというか…
お父さんは仏教なのに年間行事とか子育てに全く関心がないので言わないと買ってくれないと思います…