※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっきー
お金・保険

10月3日に出産し、2月1日に1回目の育休手当が振込まれました。2ヶ月に一度だと思うのですが、これは何月分になるのでしょうか?まだ会社から明細届いておらずわかりません。わかる方いましたら教えてください。

育休手当についてです。

10月3日に出産し、
2月1日に1回目の育休手当が振込まれました。
2ヶ月に一度だと思うのですが、
これは何月分になるのでしょうか?
単純に12月、1月分でしょうか?
まだ会社から明細届いておらずわかりません。

わかる方いましたら教えて下さい。

コメント

もえぎ

育休手当は育休開始日から2ヶ月毎なので、10/3に出産であれば11/29〜1/29分だと思います😃
ただ振込がめっちゃ早いので、産前産後休暇手当ではないでしょうか?

• みっきー

みっきー

お返事ありがとうございます。
    産前産後は12月に健康保険協会から振込みがあって、今回は職業安定局と書いていたので育休手当かなと思っています。

• 2月6日
  • もえぎ

もえぎ

職安なら育休手当ですね😃
    対応が早くて羨ましいですー😂私のなんて7月8月分なのに10月振込って感じで2ヶ月遅れだったので💦💦

• 2月6日
  • みっきー

みっきー

これは早い方なんですね!
    会社にとって初めての産休育休なので、かなり構えてくれてたのかもしれません。笑

• 2月6日
  • もえぎ

もえぎ

めっちゃ早いですよー!2ヶ月遅れなんてザラです😅
    はじめての産休育休なんですね!ぷりんさんは、今後の後輩女性にとって道を作ってくれる先輩なんですね😃カッコイイです!

• 2月6日
  • みっきー

みっきー

みなさん結構遅いと言っていたので、いつだろうと思ってたんですが。

先輩たちはだいたい妊娠6ヶ月辞めていって、私は産前休暇のギリギリまで有給使わず働きましたよ〜
    幸いにも悪阻も無く初期から後期まで凄く元気な妊婦でしたが(^^)
    折角がんばって仕事覚えたのに辞めちゃうの勿体ないですよね!

• 2月6日
  • もえぎ

もえぎ

グッドアンサーありがとうございます😃

そうですよ!勿体無いです!子持ちは転職難しいですし😊私も正社員にしがみつきますー笑

• 2月6日
かーくんまま

わたしも10月3日に出産しましたが
まだ育休手当の書類さえも
届いてないです😭
産休手当は一月中旬に入りましたが😭

早く入ってほしいです😭

• みっきー

みっきー

そうなんですか?
    あんまり遅いと申請の期限もありますし、不安になりますよね。
    早く入るといいですね!

• 2月6日