不妊治療を受けている同僚の休みが多く、業務に影響が出ています。彼女が正社員でいる理由や、他の職場での状況について知りたいです。
※不妊治療への批判について書きます
見たくない方スルーしてください
会社に1年半ほど不妊治療してる方がいらっしゃるんですけど
治療は平均でどれくらいの期間かかりますか?
半年くらい前に人工授精に移ったと言っていました
当日急なお休みや早退、中抜けがよくあります
正直 正社員でそれされるとほんとに困ってます
もちろん本人には言いませんが、お昼休憩の時などその方の休み方について話題になることが最近多くなってきています
『また帰ったねー。いつまでするんだろ?』
『申し訳ないと思ってるんだろうけど、ならパートになればいいのに』
などです
ひと部署の正社員の人数が決まってるので、正社員でいる限り人員増加がされることはありません
パートなら関係ないんですけど。。
その方がどう思ってるのか分かりませんが、なんかもう振り回されて疲れてるのが本音です
パートになってくれればいいんですけど
本人は ボーナスが無くなるのと、妊娠した時に育休手当が減るから。と言っていました
なんだそれ😩
皆さんの職場にはそういう方いらっしゃいますか?
正社員だとどれくらいの頻度で休まれてますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ🔰
いつ治療が終わるのかは誰にもわかりません。
私は人工授精開始から約一年で授かりました。体外受精を始める準備中に授かったのですが、もし体外受精での治療が始まると今まで以上に休んだり早退の回数は増えると思われます。
私が不妊治療をしてて職場へ相談した時に初めて知ったのですが、実はあまり周りに言わないだけで不妊治療をしてる人はかなりの人数います。
いま産まれている赤ちゃんは9人に1人は体外受精で産まれてるそうなので、そう考えたら5人に1人以上は不妊治療してるのかも。
そうなら、正社員でいる限り人員を増加できないっていう制度が変わるといいなと思います。
だってそうしないと、今その人がパートになったとしても同じ問題がどんどん発生するし、一緒に愚痴ってる社内の人も実は不妊治療経験者ということも多いにありえるので、。
ちなみに私は正社員で仕事を休んでたのは月に1回くらい、中抜けや早退は多い時で4.5回あった時も。なるべく休まないで済むように自己注射をしていてもそれくらいでした。

はじマリ🔰
私も人工で授かりましたけど、そんなに月に何回も抜けるようなことはなかったけどなぁ……クリニックが激遠いのかな?
基本的に夜の診察でチェック→人工の日はだいたい前日に決まり午前中だけ抜ける みたいな感じでした😢本当に周りの方の協力には感謝してもし切れません😭でも、私も迷惑に思われてたんだろうなー😢でも診察の日は2時間まったりする日とかもあって生理来る事にマジつらかったです😂毎回大号泣してた😂
そんな大っぴらに会社に治療状況を言ってくれるのはかなりの勇気なのでそこは尊重してあげて欲しいけど、付き合わされるのはめっちゃしんどいですよねー🥲私も嬉しいこととは分かりつつ、つわり入院で抜けた穴を妊娠中の自分が埋めてる時ほんとムカつきましたもん😭
本人もがんばってらっしゃるから、こちらが負の感情をもつべきじゃないってわかりつつ実害被ってるからそんな簡単に切り替えれないですよね😭
上に沢山伝えてはやく異動なりしてもらえるといいですね😢
-
はじめてのママリ🔰
隣の市に通ってるので遠いのは遠いみたいです。
なので中抜けと言っても10時から15時抜ける みたいな感じです
はじめはみんな仕方ないよね。自分も急なお休みがあるかもしれないし!
という感じでしたが、多すぎて、、という感じです
会社側は正社員は増やせないの一点張りなので、もう待つしかないですね- 9時間前

はじめてのママリ🔰
治療にかかる期間は人によるのでわかりません。
どういった治療をしているか分かりませんが、人工授精や体外受精でしたら月に3.4回以上は通院が必要です。
負担がかかっていて大変かと思いますが、欠勤、早退、中抜けを会社が許可しているのであれば、はじめてのママリさんも正社員の方もそれに従うことになるかと思います。
どうしても耐えられないのであれば、本人ではなく、会社の体制を変えるべきです。
-
はじめてのママリ🔰
予定立てたお休みが月4回ほど +急なお休みが入ります
急なお休みの時は 休みのはずだったパート、子どもが熱を出して休んでるパートに当日朝連絡が入って出勤してほしいと言われます
これは会社が悪いですが。
会社側は正社員は増やせないの一点張りです。
もうどうにもならないです- 9時間前

はじめてのママリ🔰
クリニックによって方針が異なるので一概には言えませんが、私の場合(正社員)は仕事になるべく影響が少ないように配慮してくれるところでした。
通いでする注射を自己注射にしたりなるべく通院数を減らしてくれました。
それでも卵胞の育ち具合を確認する期間(一週間前後)は二日おきや連日の受診がありました。
また受精や採卵にかかる施術はどこのクリニックも昼にしているところが多い気がします。(麻酔をするからかもしれません)
ただ、当日急に受診になるのは生理が始まった・不正出血・薬の副作用で体調が悪いなどイレギュラーな場合かと思います。
あと初期だから言えてないだけで妊娠して体調悪い可能性もありますかね…?
私の場合の頻度の結論ですが、治療の内容によって通院の頻度が変わります。多いときは月8回ほど通院しました。ただ夜間や休日対応ありのところだったので、実際は事前調整の上での早退が2回でした。
負担がかかる職場の方には申し訳ないですし、もやもやしますよね💦
細かく書きすぎてしまいましたがご参考になれば…
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。
大体月4回予定休+急なお休みがあります
初期だからの可能性もあるんですね
もう多すぎて、ほんとに病院なの?と疑いも出てきたりしてて
空気悪いです
会社も制度を変えるつもりはないみたいですし、待つしかないですね。- 9時間前

よう
モヤモヤの矛先は本人ではなく、そういう体制を取る会社に向けるべきだと思います😭😭
不妊治療したことないですが、その方が気の毒に思えてきました、、、
頑張って欲しいです😭😭
-
はじめてのママリ🔰
会社にも問題はありますね。
どちらにせよ振り回されてます- 9時間前

はじめてのママリ🔰
私も4年半不妊治療してました。
正社員ではやはりそう言う早退や休み中抜けと色々不満を抱かれるので産休育休使いたかったですが、みんなの迷惑になる上、治療に対する精神的にもしんどかったので辞めました。
私の場合は不妊治療する事を話した上でパートで取ってもらっていましたが、人手が足りないからと不妊治療しながら正社員にならないかと話しを頂き働いていた状況でした。
それでもやはり厳しいかったです。
人工授精、体外受精を経験しております。
人工授精では排卵日付近で度々受診するし
体外受精では自己注射で通院回数一気に上がって2日や連日の受診や採卵、施術もあります。
また薬や出血で急な体調不良で休みもあるとかなり休みがちになってしまうので、働きながらの不妊治療はとても大変でしたし、周りの理解があっても難しく感じました。
私が実際言われて辞めようと思ったのは、いつまで続くか分からないのにサポートはできない。
妊娠していればいつかは分かるし終わりがみえるけど。と上司や同僚に言われて、おりずらくなり辞めました。
みんな悪気はないし誰が悪いわけでもないですが、現実は上手くいかないなと今でも思い出します。
仕事ってそう言うお勤めがあっての場所なので難しいですよね😓
両方経験してみないと分からないなと思います。
ただ、パートになればボーナス無いと育休手当が減るからと聞くと、サポート側からしたらめっちゃモヤモヤしますよね。
自分の事しか考えてない感じがして嫌な気持ちになります。
サポートして働いている方への恩をもっと持って治療当たって欲しいなと感じました。

はじめてのママリ🔰
気持ち、めっちゃくちゃわかります!
不妊治療だけでなく、育児、介護、自分の病気などで、その立場としての仕事が全うできない、他者に迷惑をかける場合には、(会社の体制にも問題があると思いますが)本人にも配慮が必要たと思います。
そして、いざ不妊治療となると、「仕方ない」という雰囲気になるのもどうかと思っています。
ただ、そこまでいくと、有休や病休の範囲を超えているんですよね?会社が許すのが謎ですね💦💦

はじめてのママリ🔰
個人差あるので平均はわかりませんが、不妊治療は大抵の場合タイミング法で1年様子をみたのちに人工授精を2~6回(周期)ほど試して、それでもだめなら体外or顕微受精にステップアップ、という流れです。
他の方もおっしゃるように、体外から一気に通院回数が激増するため、言ってしまえばまだまだ序の口です。
私は自分の体調と家族計画を最優先に考え、プラス職場に迷惑をかけたくないと思って、パートと時短正社員を行き来しました。
その方もボーナスがうんぬんとかそういうこと言わずいつも本当にすみません、ありがとうございますときちんと周りに伝えればよいものを。。
フォローしたくもなくなりますね🥺
不妊治療は経験した人しかその過酷さをきっと理解できないので、そうでない方々との溝は深まるばかりだと思います。
なにかしらの形でよい方向にむかうといいですね。
はじめてのママリ🔰
分かりませんよね。
その方が急に休むとなった時に、当日いきなりパートに出勤要請がきたり ひどい時は 熱が出ている子どもをどこかに預けて出勤できないか聞かれたりします
これに関しては完全に会社側の問題ですが。
その方がパートになってくれさえすれば、、と思ってしまいます
そうなんですね。
その方は週に一回ほど予定してお休みを取られてます
それにプラスして急なお休みが入ります
パートになる事は無さそうなので待つしかなさそうですね。