※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこふれーく
お金・保険

住民税の納付書に退職と記載されており、育休手当が受けられるか不安です。育休中にこのような表記があるのは普通でしょうか。

今日、住民税の納付書が届いて中を見たのですが、更生事由が【退職により普通徴収に切替】と書いてありました。育休中も住民税が課せられるのは知っていましたが、事由が【退職】と書いてあり、これちゃんと育休手当貰える?と不安です。ちなみに会社は退職しておりません😥育休に入るだけなのに【退職】と書かれてしまうものなのでしょうか?
一応明日、役所に連絡は入れてみますが一晩モヤモヤするのも嫌なので同じような方がいたら教えて欲しいです🥺

コメント

優龍

理由が退職と間違えてありますが
その住民税の請求は間違えていないと思いますよ。

会社は退職していないなら
不安になることはないです。

• ちょこふれーく

ちょこふれーく

請求はある物と知ってたので、そこは驚いてないのですが理由にびっくりしてしまって💦

• 10時間前
ままり🔰

特別徴収(会社天引き)から普通徴収に切り替える場合、会社から役所等に出す書類に理由をチェックする項目があります。

そのチェック項目が基本的に
退職か死亡かくらいしか無かった気がします、、!
ので、会社の方が特に深く考えず「退職」のところにチェック入れて提出したのかなー?と思いました🤔
基本的に退職者が出た時に書類出すことが多いと思うので、いつもの流れでチェック入れたかなーと。

育休手当は雇用保険からの支給なので、別管轄ですし、大丈夫だと思いますよ🙆✨

私の想像が当たっていれば、役所より職場の担当者の方に「退職」とあるが大丈夫か確認を入れる方が良いかもしれないです!(役所の方は書類だけ見て処理していると思うので)

• ちょこふれーく

ちょこふれーく

めちゃくちゃ細かくありがとうございます😭✨️

チェック項目が退職か死亡だったら、退職にチェック入れるしかないですよね😅

確かに役所より職場に聞いた方が確実ですね😳!てっきり役所の手違いかと思い、役所に連絡入れる所でした💦明日職場に聞いてみようと思います🌼

• 9時間前
  • ままり🔰

ままり🔰

いえいえ!
    私もたまに書類の処理をしていたので思い出しました🙆✨

会社が出すものなので分からなくて不安になりますよね🫨 職場に聞いてみてください♪

• 8時間前