※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まおにゃん
子育て・グッズ

10日で半年の男の子を育てています。完母で昼は3時間、夜は2〜4時間間隔で授乳。離乳食も始めたが、授乳と離乳食のタイミングに悩み。ママ友がおらず不安。同じ月齢のママさんの経験が知りたいです。

あと10日ほどで半年の男の子を育てています。

完母で欲しがったらあげるスタイルで育てているせいもあり、昼は3時間、夜も2〜4時間間隔で授乳しています。

離乳食も2月に入り少しづつですが与えています。
10倍粥を湯冷ましで少しゆるくして与えていますが、おっぱいが欲しくて泣き出すと受け付けなくなるので、授乳の時間とは別に離乳食を与えようかとも思っています。

ママ友もおらず、こんな状態で大丈夫かと不安になります。
同じくらいの月齢で、似たような授乳間隔のママさんいらっしゃいますか?
離乳食は進んでいますか?

コメント

なめこ

同じ月齢ではないですが、一人目が完母で欲しがったらあげるスタイルでした😂
まおにゃんさんと同じで、昼も夜もずっと授乳…

離乳食も最初の10倍粥は食べていましたがだんだん拒否するようになり、こっちが根負けして授乳していました😫

でも離乳食を進めないわけにもいかないので、毎日頭を抱えて子供の好みの食材や味を探していました💦
ほとんど残飯になっていましたが…

途中から開き直って、どうしても食べなければ授乳でいいや!と授乳していました!

市がやっている離乳食教室にも毎月通ってましたが、やはりほとんど食べずにおっぱい…
手づかみ食べの時期なると少しはマシになって、好きなものは食べてくれるようになりましたが、やはり母乳を欲しがるので、栄養を考えた結果一歳を過ぎて無理矢理断乳してみたら食べるようになりました!

周りに相談できる人がいないと辛いですよね。他の離乳食が進んでいる子供と比べてしまったり、周りからの食べないねって言葉が嫌になったり…

まだ6ヶ月なら、離乳食に少し慣れさせるぐらいの程度で大丈夫だと思います!少しづつですが離乳食も進んでくると思いますよ😊

• まおにゃん

まおにゃん

長いコメント感謝します!

今も抱っこして我慢させたのですが、3時間もたずに授乳しています。

よだれは多いし、私が食べてると遊んでても手を止めて見ていますし、モグモグパクパクもします。
    苦労して裏ごしした10倍粥も食べてくれなくて、作り方が駄目なのかな?
    と思ったり…

市からもらう資料や本など、離乳食の進め方を見る度に焦ります。
    例ということは理解していますが、普通はこのスケジュールなんだ…と。

死ぬわけじゃないし!
    と開き直ってゆっくりやってみます☆

• 2月6日