※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっつー
子育て・グッズ

赤ちゃんが授乳中に頭を小刻みに動かして、乳首を加えてビクビクすることがあります。てんかんの症状かどうかは分かりませんが、授乳前は元気そうでした。

今授乳中に、乳首を加えながら頭を小刻みに動かしてました!その時に腕も一緒に動いてて、初めてのことでびっくりなんですが、赤ちゃんにはよくあることですか?
そのあとまたビクビクと動いてたので動画を撮ろうとしたら止まってしまい…😖
ちなみに乳首を加える前に顔を動かして乳首を探す動作ではないです!おっぱいを加えてしばらくしてからのことなので😥
てんかん?の症状でしょうか?
授乳前は機嫌はすごくよくキャッキャ言いながら笑ってました。

コメント

mee

私もそのくらいの時期に度々ありました!
気になって調べたり、先生に聞いたら時期的に良くある事らしくてそのうちなくなるから気にしなくていいと言われ様子を見てました。
いきなり小刻みに震えてびっくりしますよね=͟͟͞͞(๑º ロ º๑)
顔色が悪くなかったり吐いたりおかしくなくてしばらくでおさまれば大丈夫です。
うちも言われた通りいつのまにかなくなりました。

• まっつー

まっつー

ほんとうですか!!
    顔色も悪くないのでこのまま様子みようと思います😢✨
    ありがとうございます❤️

• 2月6日
OOIOO

突然失礼してすみません🙇‍♀️

うちと全く同じ状況でつい書き込んでしまいましたがその後いかがですか??

うちも授乳(添い乳 )中にのみ頭を小刻みに動かしたりたまに腕や手がビクつくときがあり、、、

この1ヶ月くらいからやりだして気になって昨日小児科行って聞いてきました、てんかん( 点頭てんかん )とは違いますよ,てんかんなら授乳中だけじゃなくどんどん回数増えて日中も何回もやりだしますから分かると思います、生理現象というかてんかんとは全く別のものです、

と言われましたが,その時動画を撮れてなかったので今撮ってるところで,念のためもう一度見てもらおうと思っています。。

• まっつー

まっつー

回答ありがとうございます😭

本当ですか?それは参考になります!
    わたしは病院に行ってなくて…
    どんどん回数が増えて行くんですね🤔
    授乳中毎回じゃなくていつやるかわからなくて動画撮れないんですよね…

てんかんじゃないことを願います😭

• 3月17日
  • OOIOO

OOIOO

度々すみません、その後ビクつきは減りましたか??心配性なので色々調べています、🙇‍♀️🙏

• 3月18日
  • まっつー

まっつー

うちの子は減りました!
    最近はまったくなく、0729さんのコメントで思い出したくらいです😂
    0729さんはどうですか?

• 3月18日
  • OOIOO

OOIOO

返信ありがとうございます🙏
    最近気になり出したので今真っ最中です💦まさに同じように

2月の6日に質問されてますよね〜 それからどのくらい続いた感じですか❓❓

• 3月18日
  • まっつー

まっつー

真っ最中なんですね😱
    それから、1週間に一回くらい授乳の時間にビクビクと動くことがありました!

0429さん、どんな感じですか?💦

• 3月18日
  • OOIOO

OOIOO

うちも毎回ではないんです💦眠いけど中々眠れない時が多いです💦まさに頭が小刻みに動いたり腕がビクついたりです❗️

なんかネットで調べれば調べるほど不安になってきてしまいます😭ビクつくとかで検索するとすぐにてんかんとか出るので💦

• 3月18日
  • まっつー

まっつー

0729さんも授乳中が多いですか?🤔
    わたしも今は腕もビクついたりしてました!
    すぐてんかんって出ますよね😭
    わたしは調べないようにしました😭

• 3月18日
  • OOIOO

OOIOO

すみません❗️下に書いてしまいました🙏

• 3月18日
OOIOO

授乳中( 添い乳 )の時に気付きました❗️主に昼間の添い乳の時が多かったんですけど、今日は初めてバンボに座ってる時に腕のビクつきをしたので一気に不安になりました😭💦

• まっつー

まっつー

授乳中以外にビクビクすると不安になりますね😭😭😭
    動画は撮ってみましたか?
    やはり病院に行かないと不安は取れませんよね…😭

• 3月18日
  • OOIOO

OOIOO

動画撮れたので近いうちに行く予定にしてます💦口頭で説明したときはてんかんではないって言ってもらったんですがなんせ動画見せてないので不安が残って💦しかも普通の時にビクついたので余計に。。😱

うちも無くなって欲しいです❗️

• 3月18日