これって嫌味ですよね。😭😭😭義母なんですが、末っ子が生まれて、しばらく…
これって嫌味ですよね。。。😭😭😭
義母なんですが、末っ子が生まれて、しばらくの間、保育園にいく2人を義母が送りむかえしてくれてます。
今日は、次男が具合悪く、下痢で朝からバタバタでした。朝は小学生2人の朝ごはんやらで、バタバタ。
それに加えて、次女は、オムツした自分のウンチを触ってしまったり、赤ちゃんは、お腹すいて大泣き。
やっと、落ちついたころに、義母登場。
義母の車に乗せるのはわたしではないと次女は泣くのでおんぶで乗せました。次男は今日は、保育園休みです。
次女を、おんぶしていったので、靴を履かせるのを忘れてしまい、保育園に行かせてしまったようで。。
その後に保育園着いた義母が気づいてわたしに連絡がきました。
靴忘れたみたいだけど、先生に言ったから、
わたしは、靴はとりにいかないから〜といわれました。
へ?
わざわざ、靴は取りに行かない宣言しなくても。。。
取りに来てくれるなら、靴忘れたみたいだから取りに行くねと言う電話ならわかるけど。。
嫌味〜。。
これ、意地悪だなと思うわたしが変なんですかね?。。
ただ、私もこんな感じでバタバタしているのに加え、寝不足なんで、保育園の用意の一部を忘れてしまうこともあります。そこは、反省してます。だけど、義母も、こないだ、私が保育園の布団を確認して持たせたのですが、また電話があり。。
布団がないんだけど。といわれ、
持たせたはずなんですがといったら、
自分で脇に挟んで持っていた!ありましたーといわれました。
自分だって、そんなときあるのに。。
義母は、専業主婦で、義母のうちから、私の自宅までは車で5分。保育園を私の自宅から、5分でつきます。。
私が、義母だったら、こんな電話しないので。。
考え方の違いなのかな。
- 5ままちゃん(6歳)
y🌟
絶対嫌味です!
超絶ムカつきます!
はじめてのママリ🔰
言い方や、普段の態度などでだいぶ受け取り方も違いますよね!
「嫌なら頼らなければいい」という意見も多かったですが、
うちの祖母は、私が小さいときに
私と関わりたいがために ありがた迷惑なくらい 関与してきました。
「おばあちゃん子にしたい」という自分の欲求のためにやっているので、
かなり面倒な感じですよ。
支援を断ると、嫌味言ったり色々します。
そうゆう祖父母は沢山いると思いますので、
「嫌なら頼まなければいい」というのがしにくい事情がある人もいる、
内情は外からはわからない、
単純に判断できない、
と思いました。
𝙼𝚒𝚝𝚜𝚞𝚔𝚒
わかります。
ちょっと嫌味ったらしいこと
ありますよね、、笑
私も義母には毎日ように
お世話になってるので
よく思うことがあります。
もういちいち気にするのが
めんどうになり
わかりました〜!
大丈夫ですありがとうございました〜
くらいでいつも済ませてます(笑)
自分の子のことを
やってもらっているのは事実
なのでとりあえずのお礼を
いってます(笑)
ママリ
お子さんが多いと大変ですね💦
わたしの周りでは生後間もない子がいても自分で保育園に送迎してる方がほとんどなので朝連れて行ってくれるだけ感謝した方がいいと思います。
なんでも協力したい人もいれば、ある程度しか協力したくないと思ってる方もいると思うし仕方ないかなと思います😢
嫌味を言われてもはーいすみませんでしたー!って流しておきましょう😂
嫌なら頼らなきゃいいと思います。
まる
嫌味には感じないですよ😊??
靴忘れてたよ。でも先生に言ったし私は持っていかない事にするよってことでしょう??
後で靴を忘れてた5ままちゃんがビックリ&どうしようかと思ったら困るからなくても大丈夫だよって報告したんじゃないですか?
日頃の義母さんの性格にもよるのかもですが😅この話だけ見ると私はなんとも感じなかったです✨
バタバタ大変ですよね。
送り迎えでもしてくれる義母さん羨ましいです。
育児お疲れ様です😣💦
退会ユーザー
お子さんたくさんいて大変だと思いますが、ご自身で送り迎えが出来ないから手伝ってくれてるんですよね?
私が義母なら同じように靴取りに行かないからね!と言うこともあると思います😅💦
嫌味ではなく、ただ単に靴を取りに行くまではやらないから自分で持って来なさいよということなんだと思います🤔
お布団の件は立場が逆なので論点にならないと思いました😂
しまじろう♡
私は嫌味じゃない気がします。
先生にも靴忘れたって言ってあるからもし後で5ままちゃんが気づいたとき焦らなくていいように…って思いましたよ💦
スヌーピー
言い方捉え方によるかと思います、
ですが私はなんか嫌な気分になります笑笑
ありがたいけどなんか嫌味言われてまで.てなりますよね
一カ月くらいたったら結構新生児連れて上を連れて来てるお母さんいっぱいいました♡
ひろmama
子供の送迎してくれて優しい義母さんだなぁと思いました☺️
嫌味には感じませんでした✨
何もしてくれない義家族もいると思うので、それに比べたらとてもありがたい事だと思います☺️
もし主様が嫌味だと感じストレスになるのであれば、義母さんに頼らないようにするしかないと思います💦
さるあた
私は特に嫌味だとは思わないですね。
一緒に住んでるわけでもないのに送り迎えしてもらえるのは羨ましいです。
黄緑子
靴がない事に気づいて届けないように電話くれたんだと思います♥
受け取り方の違いだと思います^^;
まめ
これを読むだけでは嫌味には感じないですが、義母さんの性格や普段の義母さんとの関係性で、嫌味に感じてしまうのかなと思いました!
私も旦那に聞くと「嫌味じゃなくて気を使ってるだけだよ」ってよく言われますが、私的には嫌味に感じる義母の発言って結構あるので😨💦
ただ、専業主婦で保育園が近いとは言え、毎朝送ってもらえるのはすごいと思います!うちの実母は絶対そんなことしないです(笑)
おめめ.
きっと嫌味ですね〜。
確かに靴忘れてたからって電話なら
まだ100歩譲って理解出来ますが、
取りに行かないから〜って…何?って思いますよね😓
次女ちゃん、靴ないからね〜
可哀想なら自分で持って行きな〜って
言われてるように思います⚡️
お前は思わねぇのか?って思いますけど、
そんな嫌味言う人にはそんな気持ちないんでしょうね😑
あすか
嫌味というより、靴ないよ!っていう報告ですかね😂
お子さんが多いと大変かもしれませんが、義母の送迎が当たり前のようになってませんか⁇💦
本来なら夫婦2人で何とかする事ですし、義母が専業主婦だからとかは関係ないです😓
感謝を忘れずに接していれば、嫌味を言われる事もないと思いますよ😢
5ままちゃん
皆さん、ありがとうございます。
まとめてのお礼ですみません。
義母は、悪い人ではないのですが、普段、旦那もその家族も敬遠するくらいの性格で。。超自己中なため、あまり良い印象が昔からなくて。。
そんな風に解釈してしまいましたが、
たしかに皆さんが言うように嫌味ではなく、靴がないことに、私が焦らないように電話をしてくれたんだなとおもいました。グサっときたのは、普段の義母の性格を知っているので、悪い方に思ってしまいました。
それに、いくら子供が多くても、本来なら夫婦2人でやるべきですよね。
本当にそうだとおもいます。
手伝ってもらっていて、かなり感謝してますが、色々とメンタルやられるので、感謝の気持ちが薄れていました。
一人で頑張っている方もいる中、送り迎えしてくれるひとがいるだけで、
ありがたいことですよね。
私も体調がすぐれず、義母に頼らずに一人では今は無理なので、これからは、感謝の気持ちを忘れないで、いなくてはと反省しました。
教えて頂きありがとうございます。
とても勉強になりました。
なみっち
自分の時にそんなことしてもらえてないから義母は口にしちゃうんですかねー🤔にしても嫌ですね。
自分でしますって言っちゃいます。会わせなくていいなら子供達もわざわざ会わせないかもです。私の家から義母のところ車で2〜3分。保育園は4〜5分。義母の所こら保育園なんてもっと近いですが行きは旦那。夕方お迎えは私がやってました。義母にお願いするの嫌なんで。(笑)
コメント