赤ちゃんの鼻水が原因でミルクが飲みづらいかもしれない。鼻水取り機を試す前に、他の解決策があるか知りたい。
低月齢での鼻水取りについて。
我が子は元々ミルクを飲むスピードが遅めです。
月齢的には1回最低でも120くらいは飲めていいはずですが、MAXでも100までしか飲んだことがなく、飲むスピードも凄く遅めです。
乳首に穴を増やしてみたり、サイズアップをしてみたりしましたがほとんど変わらず。途中で寝てしまうこともしばしば。
元々、鼻が詰まってるのかな?と思うことが多く、よくフゴフゴいっていました。産院で助産師さんに聞いた時は「この子は鼻腔が小さめだから」とのことでそんなに心配しなくていいと言われていたのでそこまで気にしませんでした。
綿棒で鼻をクリクリする程度しかしたことなく。
でも、ミルクを勢いよく飲み続けられないのはもしかしたら、鼻水が詰まってるの?と思い始めました。
鼻水取り機は買っているので試してみようと思うのですが、同じように鼻水が原因でずっと飲む勢いが遅かったっていう方いらっしゃいますか?
他に原因があってこれをやったら解決した!(乳首に穴開ける以外)っていうのがあればそれも教えて下さい!
よろしくお願いします。
- ももんが(6歳)
コメント
まぁ
鼻を覗いたら鼻くそ見えますか🤔?
JMK***S 活動中
次女が新生児の時から、飲むのが遅くて1時間かかります。途中で休憩と寝落ちするから、どうして時間がかかるんです。そこに鼻詰まりもあり、鼻呼吸がうまく出来なくて機嫌悪かったり、オエってなったりしていました。
ベビースマイルに別メーカーのみえーるを組み合わせて使い、鼻呼吸はだいぶ楽になったみたいです。ミルクもスムーズに飲める時が増えましたよ。
量は、時期的に満腹中枢の完成が関係して、減る子もいますから問題ないですよ。長女がそうでした。離乳食まで1日660~700くらいです。100しか飲まない時も多かったです。同じく1時間かかっていましたね。
次女も時間がかかる+休憩が多いけど、飲む量はそんなに減っていません。次女で本当に赤ちゃんは200飲むんだ❗😲って思っているこの頃です。(笑)
-
ももんが
すいません!返信を下に載せてしまいました🙇♀️💦
- 2月6日
-
JMK***S 活動中
私も長女の時に、長くても20~30分くらいで飲める量が良い。って聞いていたから、その時間で後は強制終了するべき?って悩みました。だけどそうすると2時間で泣き始めるから、量が足りてない。って事になる。なら、3時間おきになる様に、1時間かけて飲ませた方が良いんじゃない?って思い、そうして来て、それが普通になりました。(笑)
長女は同じ1時間でも、哺乳瓶を刺激すれば飲んでくれたけど、次女はウトウト具合によって、哺乳瓶を刺激するとむせて吐いちゃうんです。😅たまに、20飲んで即休憩って時もありますよ。だけど、一般的な時間で切り上げると、しばらくして起きたらミルクを要求されます。
1時間かかるのは慣れちゃったけど、保活の為に役所へ行くのが、なかなか腰が重いです。長女も一緒に連れて行かなきゃならないし、どうしましょ。😅って悩みますね。
哺乳瓶は、長女がベッタの丸穴、次女はチュチュベビーの全月齢対応の物です。- 2月6日
-
ももんが
悩みますよね💦すごくわかります。私も最初小児科医に言われてどうしよう…と思いました。乳首変えたり穴開けたり試行錯誤で。ウチは次女ちゃんと同じです。途中で寝落ち、休憩😴 あと、眠くなると口一文字で開いてくれなかったりも😣 長女ちゃんは、離乳食まで660〜700だったということなんですが、体重の伸びとかは良かったですか? 私は1ヶ月検診で先生から体重の伸びを指摘されたことがあり、飲みが悪いといつも心配してしまいます💦
- 2月6日
-
JMK***S 活動中
長女は健診で引っかかる事はなかったですけど、体重と身長はゆっくりです。標準内だから、🆗にしていましたよ。😄
身長、体重は遺伝もあるから、そんなに気にしてないです。
1ヶ月前後だと体力もないから、ミルク量が少ないと体重が増えにくかったりしますよね。😅- 2月6日
-
ももんが
最初混合だったのと、小児科医に体重を指摘されたのもありスケールを買ってしまったので、今度は気にし過ぎてしまっています😖そうなんですね!私ももっと大らかに、伸びよりも標準内であれば大丈夫と😃気にし過ぎないようにしたいです。色々教えていただいてありがとうございました💓
- 2月6日
-
JMK***S 活動中
グッドアンサー、ありがとうございます。
m(__)m
成長すると体力も付いて、ミルク飲み量が増えるかもしれないです。長女は食べる事が大好きなんで、だからミルク量が少なかったのか❗って、後、私に似て水分をたくさん飲まないです。(笑)- 2月6日
ももんが
そうなんですね! 生後2ヶ月くらいで満腹中枢は完成してくるんですね。知りませんでした。たしかに2ヶ月過ぎた頃から急に一度に飲める量が減りました。MAX100ですが、最近は必死で頑張って90です。70で終わることもしばしば。JMKさんも1時間かかるんですね!ちょっと毎回って大変ですよね😣💦 メーカーでは10分で飲めるとか、ここでの意見でも10分で飲めるっていうのをよく散見するのであまりにも遅すぎるのでは…と考えてました。本当に飲むんだ!っていう気持ち凄くわかります。うちの子はミルクの缶に書いてある1度の適量なんて飲んだことないから、本当に赤ちゃん一度にこんな量飲めるの?とか思っちゃいます。
ももんが
鼻くそはよくついていて、その時は綿棒をホジホジしています。たまに、鼻の奥に繋がっているような長めの鼻くそがとれることがありました。ビヨーンととれるようなヤツです😖 フゴフゴいったり寝てる時にイビキっぽいこともあるので、やはり鼻水が詰まっているのでしょうか…😥
まぁ
ミルクの量などもその子それぞれですし、混合なのであれば問題ないと思いますが😄
体重がきちんと増えてれば大丈夫です!
電動の鼻水取りは低月齢のうちは
あまりしない方がいいと言われました!鼻の粘膜に傷がつきやすいらしいです😱
いびきはうちの子もしてますよ😄
鼻詰まってるのかなぁ〜っと思ったらピンセットで鼻くそとってあげてます!