※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちび
妊娠・出産

妊娠後、情緒不安定で泣いてしまうことがあります。夫との関係が不安定で、電話でのやりとりで嫌な言葉を言われることも。泣くのは病気や弱さのせいでしょうか?

妊娠してから情緒不安定でよく泣いてしまいます。
結婚はしているのですがまだ一緒には住んでなくて不安になったり悲しくなったりしたときは電話するのですがその度に
めんどくさい、いい加減にしろ、お前と話したくない、お前は話が理解できない、お前と話すとイライラする、お前はそういう病気なんだ、連絡してくるな、本当に頭悪いと言われます
情緒不安定で泣いたりするのはあたしが病気だからなのでしょうか?弱いせいなのでしょうか?

コメント

ゆう

はじめまして!

わたしもいま妊娠中で情緒不安定でよく泣いてしまいます。

この前は何故かプチ家出までしてしまいました。

マタニティブルーもあるんだと思いますが、電話してそんな言葉言われるの辛いですよね。

ちびさんはお腹の中で新しい命を育てていて立派です。

だから弱くなんかないですよ。

こんな言い方したくないですがそれを理解してくれない旦那さんに腹が立ちます。

どん

妊娠中はホルモンバランスの崩れで
よくなりますよ!マタニティブルーってやつです!
男性には理解できない悩みですからね…
私もよくマタニティブルーで
不安になって泣きじゃくって
旦那に八つ当たりしたり、無駄に
浮気とかを疑ってしまったりして、
離婚するか?ってワードが出るくらい
喧嘩しました😂💦
マタニティブルーって調べてみろ!
って一言キレたら、旦那は陰ながら
調べてたみたいでそこからは穏やかな
マタニティライフを送りました😂w
マタニティブルーも、すぐ落ち着きますよ😊
ずっとじゃないから安心してください!
一時的なものです😌👍

ママ

ちょっとひどい…と思ってしまいました💦
私もすぐ情緒不安定になるし、泣くし、3人目にして産後うつです笑
妊娠中や産後はすぐ不安になるし、勝手に涙出てきたり、自分でも困惑しますよね…
なのにパートナーに理解してもらえないどころかそんな事言われたら😣
私は弱すぎるので生きていけません💦
今甘えてるこの状況でも死を考えてしまうのに😅
ちびさんは弱くないですよ!
病気でも無いと思います!
旦那さんが理解してくれたらいいのですが、難しそうですかね😣

へなへな

妊娠中は情緒不安定になります!ホルモンバランスが崩れちゃうので😭わたしは大丈夫ってな思ってたのにまんまとマタニティーブルーになりました!
一緒に暮らしてないから旦那さんはちびさんがお腹で赤ちゃんを育ててる実感とかないのかもしれないですね。
一緒に暮らしててもなかなか理解してもらえない中別に暮らしてるとなると辛い表情とか見えないので余計かと思います!
いつぐらいから一緒に住むとか決まってますか?
あとは旦那さん以外に弱音を吐くのもいいと思います!友達でも親でも無理なら病院の先生や助産師さんでも誰でもいいです!ちびさんの言葉を聞いてくれるところに吐き出してみてください😊旦那さんも疲れてたりすると心無い言葉をかけて来る可能性はあるのでそれでちびさんが傷つくのはなんだかもったいないですよね😭
ちなみに今どんなことに不安でどんなことに悩んでますか??

310

旦那さん…😭でもきっと旦那さんは強くいて欲しいからこそキツイことを言うのかも?しれませんね…😉
悔しい!よし!やってやる!という気が起きないかな?とか…!
でも、マタニティブルー🤰について話せそうだったら話してみるのはいかがでしょうか?後は、検診の時に助産師さんに相談してみると元気付けてくれたり、なにかアドバイスを下さると思います🌸
旦那さんに言うのが怖かったら、今日の検診でマタニティブルーですよって言われたー!と軽〜く伝えてみるのも良さそうですね♡

私も結婚、妊娠、出産してしばらくは別に住んでました😣
ありました、ありました😱
妊娠中はわけもなく涙出てきたり、不安になったりしますよ‼️
ホルモンのバランスで。
一緒に住んでないとつわりやら体調不良やらがうまく伝わらなくて、電話してもいつも不機嫌だから男の人は嫌みたいです😅
次に会う予定は近いですか?
その時に顔合わせていつもごめん、話聞いてくれてありがとう、私は妊娠中でこういう風になるの。など説明されてはどうでしょうか?
うちも今2人目にして一緒に住んでるのでやっとわかってくれたみたいです😣

正直、一緒に住んでないのに
そんな態度とるご主人だと
一緒に住み始めたらしんどいと思いますよ。

子どもが生まれるまでしんどいことたくさんあります。

主人の支えがないとしんどいことたくさんありました。

子どもが生まれてからは尚更です。

なのに、
連絡してくるな、なんていうご主人信じられない!