※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいにゃん
子育て・グッズ

6才の娘が友達作りに不安を感じています。アドバイスを求められています。

一番上の6才の女の子が4月から豊田市の梅坪小学校に通います。こども園からの友達もいますが、普通に遊ぶ友達はいるけど、凄い仲の良い友達が居なくて不安みたいです。私も友達作るの下手なのでどうアドバイスしてあげればいいのか困っています。

コメント

新しい環境になるのは楽しみもあるけど不安もありますよね😌
私だったら……

◯◯ちゃん(友だち)と離れるの不安なんだね、寂しいよね💦

って気持ちに共感しながらも、

でも小学校いったら新しいお友達や新しい先生がたくさんいるから、楽しみだね!!きっと、◯◯ちゃんみたいに仲良しな友達がいつのまにかできるから大丈夫だよ😊
って感じですかね!(笑)

私の中での、NGワードは『つくる』
かもしれないと思いました!つくるより『できる』がいいのかな?と考えてみました!

お友達つくってね!とかは作るってワードはプレッシャーになるのかな、、とか、友だちは自然に気づいたら友だちになってるもんだしなぁ、、
とか保育士目線の回答になりましたが

不安な気持ちに寄り添って、大丈夫だよって言ってあげればお子さんはきっと安心すると思います😊
言葉ってむずかしいですよね。。

3kidsmama

大丈夫ですよ!!
わが子の長女も人見知りが激しかったのですが、これでももぅ四月から2年生になります😃
楽しく通えてます!!