※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
CHIKA.PORTER
妊娠・出産

子宮頸管が30mmで短いか不安。妊娠14週目で主治医から手術指示なし。情報や経験共有を希望。

子宮頸管、短い⁇

私はちょうど1年前に子宮頸がん上皮内癌で円錐切除術をしているものです。
昨日、検診の為、手術をした病院に行きました。妊娠してから初めての検診でしたので主治医に妊娠の報告をしたところ、赤ちゃんの様子と頸管の長さ見させてねって言われて超音波で内診しました。

赤ちゃんは順調です。
頸管も30mmあるから大丈夫だね、これからも頸管の長さ見てもらってねって言われてホッとしてました‼︎

が…色々と調べてみるとなんと平均40〜50mmですって‼︎‼︎

現在妊娠14週目で30mmって短いですよね⁇

特に主治医には縛る手術をするようになど言われなかったので不安で仕方が無くてこちらで質問させてもらいました。

経験者の方、知識のある方、良かったら色々と教えて下さい。宜しくお願いします。

コメント

♡みっこ♡

私も、読んでいて、あれれ?と思いました( ˙-˙ )
最近切迫早産で入院をしていたのですが、退院して薬に変えても張りが全然おさまらず診察時に頚管を計ってもらいました!!
すると、32mmしかなく自宅安静と言われましたよ!30mmを切ったら、入院とも言われました。産院にも寄ると思いますが..
私は30週でこのくらい言われているので、13週でその長さだと今後もっと厳しくなるのでは?と思います(;;)
安静にできる環境でいらっしゃいますか?張りがあると子宮収縮で赤ちゃんが押し出される為頚管も短くなっていきますよ。
どうか気をつけてください(;;)♡

• CHIKA.PORTER

コメントありがとうございます‼︎

次の妊娠検診は10月に入ってからなのですが…連休明けに行ってみようかと思ってます。

まだ仕事もしてますし、電車通勤も長くて…心配です。

お腹の張りですが…イマイチ張ってるのか分かりません。どんな感じになるのでしょうか⁇

切迫早産になった時は出血などあったのですか?

みっこさんは今は体調大丈夫ですか⁇お大事にして下さいね。

• 9月18日
  • ♡みっこ♡

♡みっこ♡

お仕事もまだされてるんですね(;;)お疲れ様です。脅かすようで申し訳ないのですが、私は車などの揺れも良くないと聞きました。。
    お腹の張りは、下腹部を触ってみて硬くなっていると張っているという事なのですがもう少し週数が経って子宮も大きくなると、キューっと子宮が丸く固まるような感覚が分かるようになると思います!
    私は仕事中に突然胃と腹痛に激痛が来て、休んでもおさまらず病院へ行きそのまま入院になったのです。。8ヶ月に入って、張りが頻繁に起こるようになり自分でもビックリです( ´・‿・`)。もう仕事も出来ないくらい頻繁に痛くなるので、このまま産休まで休ませてもらう事になりました。今は、薬を飲みながら無理しない程度に生活しています(•‿•)ありがとうございます♪♪

• 9月18日

不安で過ごすのが何よりもストレスになるので明日、病院に電話して診察してもらえるようにしたいと思います。精神的からか何だか下腹部痛がある様なないような張っているような張っていないような、もぅ、分かりません‼︎
    少しでもストレスが無くなるようになりたいです。

みっこさんも無理せずに‼︎

• 9月18日
  • ♡みっこ♡

♡みっこ♡

ありがとうございます♪
    CHIKAさんも、どうぞお大事にしてください(•‿•)
    ストレスは良くないですもんね。。診てもらえたら安心しますし(﹡ˆ︶ˆ﹡)♪♪
    シルバーウィークはお休みですか?ゆったりお過ごしください(﹡ˆ︶ˆ﹡)♡

• 9月18日

こんにちは(*^^*)
    先ほど、病院に行ってきました。

内診したところ、頸管は36mmでした。平均は40mmだけど心配は無いですよっ、との事。他、色々と診てくれたのですが危険な所は無いから安心してねって言われました。元々、短い人もいるしこれは人それぞれだからねって。
    泣きそうになりました(≧∇≦)

とりあえず、良かったです。無理ぜず生活出来たらと思います。
    相談に乗って頂いて本当にありがとうございます‼︎また、色々と教えて下さい♬

• 9月19日
ごえぴ

こんにちは(^^)
自分と重なる部分がありましたのでコメントしてみました。

私は3年前に子宮頸がんの高度異形成で円錐切除術をしました。

12週の時に手術をした大学病院で、初めて頚管の長さを見てもらったら2.6㎜で自宅安静を言われました。2㎜きったら即入院ね、と言われています!
主治医も普通の人は40㎜はあると言っていました。

トイレ、シャワー、洗面以外は横になっている生活を毎日続けていましたが21週の時には、2.4㎜になっていました。明日23週目の検診で入院にならないかヒヤヒヤしています(>_<)

円錐切除術が、こんなにもマタニティライフに影響するとは思いもしませんでした!
主治医には、あなたには安定期はありません!と言われました…

今は1週間でもいいから入院を間逃れたいという思いで必死です(>_<)

初めまして、こんばんわ★
    コメントありがとうございます。

毎日、ドキドキです。楽しいマタニティー生活なんて送れるのでしょうかって思ってます。

私は35歳で円錐切除もしてるのでハイリスクだと思ってます。自分でも安定期なんてないなぁって思ってます…。

頻繁に検診してもらい頸管の長さを診てもらうしか無いんですよね…。

ごえぴさんは明日が検診なんですね、長さが保たれてると良いですね‼︎祈ってます‼︎

余り考え過ぎるとストレスになるので大丈夫と言いかけてます。

お互い、無事に元気な赤ちゃんに会えますように‼︎

だんだん、気温が低いなってきましたね、お身体にご愛顧下さいね。

• 9月23日
  • ごえぴ

ごえぴ

こんにちは☆

まさかの、1.8㎜で本日緊急入院になってしまいました(>_<)

長い道のりですが頑張りたいと思います(;;)

• 9月24日

おはようございます。

今、コメント📝見ました。
    ビックリしました‼︎
    無事に赤ちゃんに会える選択ですもんね。お互い頑張りましょう。

• 9月25日