3ヶ月半の息子の離乳食に不安。準備や献立、必要な食器など教えて。ありがとうございます。
ただ今3ヶ月半ばの息子がいます!
まだ1ヶ月以上あることなんですが今から離乳食にびびりまくっています。。全くできる気がしません。。
インスタなどみてても、こんなんいつ作ったらいいん?冷凍やとしても作りだめする時間とかあるん?工程多すぎやん😫😫と泣きそうです、、笑
軽いきもちで始よう♪など聞きますが、私の性格的にそれが無理で、でも手間がかかることは嫌いです😂矛盾ですよね笑
5ヶ月になった時の状態もわからないのでいつから始められるかはわかりませんが、どんなものを用意しておいたらいいのでしょう?💦今あるのは出産祝いでもらった離乳食の食器1セット、エプロンのみです!
食器は何セットもいるのか、子どもが食べる際にもそうですし、私が作る際にもこれあったら便利よ!みたいなのあれば情報ください😂やっぱ鍋や食器スポンジなども別なのかな?😂
また、妊娠中に離乳食の本を買っていました(早)
最近ずっとにらめっこしてますが献立とかみなさんどう考えておられるのか、何を参考にしておられるのかなども教えていただけたら嬉しいです✨
早いことは重々承知なんですが、もう本当にできる気がしなくて不安なんで助けてください〜😂😂
- よーぐる
コメント
退会ユーザー
私もでしたよ(笑)
10倍粥は炊飯器でお粥モードにすれば出来ちゃいます!その後ブレンダーやミキサーとかにかけちゃえば一瞬ですよ!土日とかに1時間くらい空いてる時間見計らってストック作っちゃえば楽ですよ!鍋、食器スポンジは同じの使ってます!
🔰はじめてのママリ🔰
食器は1セットで十分ですよ。
足りなければ大人の使えばいいですし。
うちは鍋もスポンジもおなじです。
半年ころになれば何でもかんでも口に入れてるので、完全除菌は不可能だし、また免疫もついてるかな、と割り切ってます。
離乳食の本があるならそれ見れば大体の道具とか進め方とかわかるのでは?
初めは献立や栄養バランスではなく、粒をうまく飲み込むとか、歯茎で潰すとか、そういう食べ方の練習なので、あまり不安がらなくても大丈夫だと思いますよ。
-
よーぐる
ありがとうございます😊
本にのってる道具ってやっぱ全部いりますかね?💦なんかとにかく読んだ結果、仕方ないですし、子どもため!て思うんですけど、、めんどくさーーー!!て思ってしまって😂笑
そう言われてみれば、私がインスタでみた方も大体が二回食とかなので中期とかかもです😂だから献立ー!すごー!て思ったんですかね😂💦- 2月6日
-
🔰はじめてのママリ🔰
私は小さいすり鉢、すりこぎ、おろしがね、茶こしとブレンダー使ってました。
全部なくても大丈夫ですよ。
使いながらつくりながら、買い足せば十分かなと思います。- 2月6日
-
よーぐる
ありがとうございます💕
なんせ調理器具も全然ちゃんと持ってないもので😂💦たんぽぽさんが使っておられるものも、おろしがねくらいしか持ってないです😂😂笑 ある程度は揃えてみます!✨✨- 2月6日
ふく
私も手間のかかること嫌いですw
今から気合いいれる必要ないですよ^ ^
最初はレシピも必要ないです。
製氷皿や離乳食用小分け容器に潰したおかゆや茹でて潰したほうれん草、にんじん、など小分けで一気に凍らせてそれぞれジップロックに分けたものを一週間単位で使ってました。
つぶすのはハンドブレンダーがあると便利です。
食事のときに好きな野菜をジップロックからえらんでポンポン容器に入れてあとはチンするだけです♪
味をつけたければ、無添加で減塩のだしパックの中身をふりかけみたいに少量混ぜたりしました。
丸ごと魚の栄養とれてだしパックの中身で味付けするのおすすめです♪
少し大きくなったらママも慣れてそのうちレシピに載ってるようなものも自然と作れるようになってますよ♪
-
よーぐる
ありがとうございます!✨
もう肩に力無駄に入りまくりでしんどいですー笑
製氷皿、小分け容器!それは準備しておきますね!✨ちなみにそれらはどれくらい必要ですか?一つずつで十分なんですかね?💦
また、無添加の出汁パック?はベビー用品店などで購入するのですか?
質問ばかりすみません😂💦- 2月6日
-
ふく
私は製氷皿1つと離乳食用の小分けタッパー2セット持ってましたがそれで十分でした。
無添加だしは私は離乳食用ではない茅乃舎の減塩だし(ネットで購入)を使いましたが、ベビー用の便利な粉タイプのものも離乳食コーナーに必ず置いてありますよ^ ^- 2月6日
-
よーぐる
詳しくありがとうございます💕💕メーカーまで!参考にさせていただきますね😍
便利なものも活用しつつ、無理なくできるようになりたいです😢✨- 2月6日
あおはるママ
私もビビってましたが!
なんとかなってますよ!♡
炊飯器でおかゆ作れるし🥣
なんなら野菜もアルミ箔とかで包んで
一緒に炊いちゃえばあとはブレンダー
かミキサーでペーストにするだけ✌︎
1時間もあればまあまあたくさん、
ストックできますよ!
離乳食用の製氷機にいれて冷凍すれば
1週間分ぐらいできますよ!
最初は食べることを練習するって感じ
だからお子さんに合わせて作ってあげ
ると完食してくれた時の喜びはなんと
も言えませんよ💕
-
よーぐる
ありがとうございます😊
1時間?😂私めっちゃ手際悪そうだけど慣れると信じて頑張ります😢💞
今おっぱいを飲むことしかしてないこの子が食べ物を口にするなんて考えるだけでも可愛いし泣きそう😂笑
私もなんとなりますように😥とりあえずやっぱり、私のようなめんどくさがりには細かく潰す機械と、あとは小分けに冷凍できるものは用意しておいた方が良さそうですね❣️- 2月6日
-
あおはるママ
できますよ☻
最近は少し楽をして野菜を茹でて
ジップロックに入れてモミモミし
て平らにしてそのまま冷凍!笑笑
使うときにパキッとおってチーン
製氷機からジップロックにうつし
おいて、そこから何個か取り出し
て、チーン!って感じに自分に負
担にならないように楽しくやって
ますよ💕
ブレンダーなんかあると絶対楽!
小分けする製氷機か容器は絶対、
必要ですね💕あとはジップロック
も用意しておくと便利です✌︎- 2月6日
-
よーぐる
ジップロックめっちゃ活用されてますね!✨✨笑
そんな自分なりのやり方ができるなんて、もう離乳食作りをマスターされてますね🤣✨
楽しめるようにあと2ヶ月くらいで気楽に考えられるようにします😂- 2月6日
-
あおはるママ
ジップロック活用中です💕
だんだん、自分のやり方でやりやす
い方法がわかりますよ!
なんでも子供のためなら頑張れます😁
お互い頑張りましょう✌️- 2月6日
かな
私は面倒くさがりなのですりつぶしたり手の込んだことはあまりしてま
せんでした!
最初の方はお粥は米粉とかとうもろこしやほうれん草を乾燥させた粉を使ってお湯でといたりしてましたよ!
二人目は生協の離乳食を利用してまようかと思ってるところです。
-
よーぐる
ありがとうございます😊
そうなんですね!てことは、お野菜とかも、粉末化なんかを使われたてことですか?😊
うちも生協してます!!離乳食なんて売ってるのみてもなかったです😂今週からちょっと注目して見てみます💕- 2月6日
-
かな
すみません💦ほうれん草のフレークはなかったです💦
とうもろこしとかぼちゃ、にんじん、じゃがいもでした!
外出時もお湯だけあれば作れるのでかなり重宝してました!- 2月6日
-
よーぐる
いいですねー💞💞笑
その時期になったらまずフレーク探しに行きます😊💕💕笑
情報ありがとうございます✨✨- 2月6日
ぽこ
ぜひブレンダー買うことおすすめします😄お粥は炊飯器のお粥モードで米40g水400ml分量で作り後はブレンダーで数秒撹拌して冷凍しておしまいです😄人参などの野菜もレンジでチンしてラップしたまま5分ほど放置して蒸し野菜にして人参、少しのお湯でブレンダーで撹拌です!かなり楽ちんですよ😄
-
よーぐる
ありがとうございます✨
た、たしかに!今分だけ見てたらめっちゃ簡単!できる!て思いました笑 鍋使わんの最高ですね😂❣️
いい方法の伝授助かります!笑- 2月6日
-
ぽこ
出産祝いですり鉢などついてる離乳食セット貰いましたが今の所一度も使っていません😅ドロドロしか食べない初期の今はブレンダーさえあれば今の所困ってませんよ😄
私はめんどくさがりなので、人参のストック作るときには大人の晩御飯をカレーにして離乳食用に人参切ってレンチンしてとか同時進行にしてますよ笑- 2月6日
-
ぽこ
後最初はこれの5ヶ月用を一種類ずつ買ってどのくらいドロドロにするのか試しましたよ😄
- 2月6日
-
よーぐる
離乳食セットのすり鉢とか小さくて大変!て聞きました😂夜な夜なガリガリ潰すとか無理無理無理、、笑
同時進行とか手際いいですね😢💞そのくらいになってしまえば不安もなくなりそうです😂
なんと!写真付きでありがとうございます😂こんな便利なものがあるんですね✨ぜひ私もお手本になるもので試してみようと思います😍- 2月6日
あめあめあめじ
私も同じようにびびりまくって、がんじがらめになってたのを思い出しました笑
頑張って手作りしなきゃと思ってましたが、もともと要領が悪いので、作り置きもできる時でいいやと開きなおったら、楽になりました笑
野菜のフリーズドライしてあるものはおかゆやうどんにかけたり、今でも本当に重宝しています!
あめあめあめじ
途中で送ってしまいました…
あと、生協のバランスキューブにかなり救われました!
-
よーぐる
ごめんなさい、下に行っちゃいました💦💦
- 2月6日
よーぐる
ありがとうございます❣️
まさにがんじがらめですよー😂💦笑 ある程度の開き直りは必要ですね💦あと2ヶ月ほどでその域に達せるかな、、笑
野菜のフリーズドライいいんですね💕
生協やってます!💞バランスキューブ、見ておきます!笑
勉強になりますー😂💕
よーぐる
ありがとうございます❣️
ほんまですか?😂もうめんどくさがりのくせに心配性で自分でも嫌になります😫笑ブレンダーもミキサーも持ってないので、それくらいは買おうかな、、💦💦
退会ユーザー
最近はよく食べてくれるのが可愛くて嬉しくて作るのも面倒ですが楽しみになってます😂
私はブレンダーもミキサーもないので自分でこしたりすり潰したりしてかなり時間かかってます😂ブレンダーは持ってる人からするとかなり重宝するみたいですよ!私も今更買おうかななんて思ってます(笑)
よーぐる
可愛いだろうなあ😍楽しみになるだなんて素敵ママです❣️なんか今ネットでブレンダー 離乳食 とかで調べたらニトリで3000円くらいで買えるので十分みたいでした🤣💞買おうと思います!!笑