※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌸まま
お金・保険

同居中の義両親にストレスを感じ、アパートに引っ越して仕事を始めたいが貯金が少ない。出て行くべきか、我慢して貯金すべきか悩んでいます。

相談できる人が居なくここで相談させて下さい…今旦那の実家で同居してます。数ヶ月前から義父母の顔見るのがストレスになっていて…今私は専業主婦で旦那の稼ぎたいだけでやりくりしてます。子供2人は再来年の春に保育園に行かせようかと。それで今年の春〜夏ぐらいにアパートに引っ越したいと考えてます。それと今車1台(軽自動車)しか無いのでファミリカーを買おうと話してます。 去年の夏終わり頃から私がお金の管理しだしてお恥ずかしいんですが貯金が10万もありません。でもアパートに住めるなら私は仕事します。 皆さんなら出て行きますか?それとももう少し我慢して貯金してから出ますか?

コメント

キラ

私は同居無理なので出ていきます(^^)

まーままみー

🌸ままさんの精神衛生を考えたら早く出たほうがいいのかなと思いました。
お母さんがストレス溜まってると子ども達にもいい影響を与えないので😅

Ru

私だったら義両親の顔を見るのも嫌なぐらいストレスが溜まってるなら、出ていくかもしれません。

でも1年近くお金を管理されて貯金が10万だと不安にもなります…。
家を借りるのにまとまったお金が必要になるし、カーテンやその他もろもろ。引越費用だけで飛んでいきそうで、毎月やりくりできるのか…とか。
保育園に入れなかった時、旦那さんの給料だけでやっていけるのか…

でも家を出たいですよね💦
かなり切り詰めて今のうちに少しでも貯金して、ある程度ためて早くでる!
そのために今は贅沢しないで少しでも貯める…に専念するかな〜?

ニーニャ

私なら同居絶対無理なので間違いなく出ますが、貯金10万ではどうにも行かなくなるかと思います💦

YUI

私も旦那の実家で同居中です。
旦那は実家から出る気がなかったみたいですが、私がもうしんどかったので家が決まり次第出ることになり嬉しい限りです。ままさんもお仕事されるということならば、仕事が決まり次第、もしくは初任給をもらってからとかに引っ越しをしたら、少しは安心なのではないでしょうか(^^)私はもうすぐ産休が終わりなのでそのタイミングでという感じです!

ちょっと前に同居解消しました🙌
同居した当初からかなりストレスでしんどかったので今はめっちゃ楽しい毎日です🎶✨

うちも貯金なし⬅旦那が管理してるので私自身の貯金はゼロです✋
ストレスフリーなほうが断然いいです!
今は子どもを保育園に預けてバイトしてます♪  

りえ

アパートも初期費用かかりますから。
私ならせめて50万貯めてからでますね。

ちゃん♡

出て行きますが、10万じゃ契約金にもならないので100万はためます。

ちゃーちゃん

以前同居2年ほどしていました!
ほんとストレス溜まりますよね。
私は子育て、同居いろいろ重なり精神的にやられてしまい体調崩してました(;_;)同居やめた今も心療内科行ってます😂😂

引越しは40万以上はかかるし、もっと貯めないと厳しいと思います><
でも、ママが精神的に辛いままだとほんと体調崩してしまうので子供の貯金崩したりしてアパートかりるのも手かなと思います。

仕事するとなると、保育園は入れそうか、お金はいくらかかるか、仕事はなににするかなど今から計画しないとですね!風邪で休んだりして予想より給料もらえないとか想定して、旦那さんの稼ぎだけである程度アパートでも生活出来るならすぐ引越し、無理そうなら自分も早めに働き貯金して仕事も慣れた頃に引越しにしますかね!
仕事して息抜きになると同居でも気持ちちょっと違ったりしますかねー?