※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kaedeen
子育て・グッズ

乳頭保護器を使っているけど、母乳がちゃんと出ているか不安。ソフトタイプを使うとミルクが残る。慣れてくるのか心配。

乳頭保護器、ちゃんと母乳が出てるのかよくわかりません。
生後0ヶ月、生後22日の子を混合で育てています。
乳首が小さいし、切れて痛いので、初めて乳頭保護器を使いましたが、ちゃんと母乳が出てるのかわかりません。ソフトタイプを使っていて、母乳のあとのミルクは乳頭保護器を使わないときより、多く残しました。使ってくると慣れてくるのでしょうか…

コメント

じゅり

私も使ってます
ちゃんと出ますよ!うちの子は口から溢れるぐらい吸ってくれてるので、こんなに出てるんだなぁって目で確認できます(笑)
吸われてる感覚があればしっかり出てると思いますよ!

• kaedeen

kaedeen

そうなんですね!
    混合でされてるのですか?
    よく吸ってくれてるんですが、出ないのに吸ってるのかなとか思っちゃって…出ないと吸わないですかね…?

• 2月5日
  • じゅり

じゅり

混合です!
    うちは出ないとすぐ離れちゃいますね、よく吸ってくれてるならたくさん飲んでくれてると思います(*´ー`* )

• 2月5日
  • kaedeen

kaedeen

ありがとうございます!
    じゅりさんのお言葉で頑張ろうと思いました😊

• 2月5日
かずえ

私も乳頭保護器(ニップルシールド?)、使っていました!乳首切れると痛いですよね^^;
吸う力がある赤ちゃんなら、恐らく問題なく飲めてると思います。あとは、口を離した後に保護器の先に母乳が溜まっていれば間違いなく飲んでるかと!

私も混合だったので、ミルク量を決めるためにも、飲む前と飲んだ後で体重を測って、どれくらい増えたかなー?とやるといいと病院で言われて、実践してましたよ^ ^

• kaedeen

kaedeen

乳首、痛くて吸うたびにおしりが上がるような感じでした😂
    口を離した後は母乳が溜まってはなくて、息子の唇に母乳がついている感じです。

体重は大人の体重計で一緒に測っているんですか?

• 2月5日
  • かずえ

かずえ

母乳の跡があればきっと飲めていますよ😋
    ただ、量に関しては測ってみないと分からないですね!

赤ちゃん用の体重計を購入して測ってました!タニタの『nometa』という機種を、一歳三ヶ月になる今も使っていますが、すごい便利ですよ❣️おススメです✌️
    大人の体重計だと、100g単位でしか測れないので生後22日だと難しいと思います😂

• 2月6日
  • かずえ

かずえ

↑の体重計、私が買った時は15000円くらいしましたが今は9000円しないくらいでした😅
    割高ですが、一ヶ月からレンタルもやってるみたいなので、飲む量がすごく気になるなら検討してみてもいいかもしれませんね🍼✨

• 2月6日
まき

私も、乳頭保護器使用してます。乳首が短く娘も吸う力が弱いみたいで…。直母では、あまり吸ってくれないのに乳頭保護器をつけるとけっこう吸ってくれてるし、先に母乳も溜まってるので飲めてるのだろうなとは思ってます。ただ、どれだけ母乳が飲めてるかは分からないですが💦

• kaedeen

kaedeen

どれくらい飲めてるか体重を確認してみたいんですが、機会がないとなかなか難しいですよね。
    授乳の最初の頃は先に母乳が溜まっていますが、片方ずつして、もう片方をすると先には溜まってないんですが、まきさんはどうですか?

• 2月9日
  • まき

まき

簡単に体重測れないので、どれだけ飲めてるか分からないですよね。レンタルするほどでもないし…。

後半の片方の時は、私も溜まってないです。乳頭保護器に、うっすらとついてる程度ですね。ミルクの飲み残しがあるのなら、母乳を飲めてるような気はします。

• 2月9日
さーちゃん

私も片方、陥没、片方は短め乳首の為、助産師さんのススメでニップル使ってます!
最初の方はおっぱいが出てないとすぐに離して泣いてました。

ニップル、付ける前に軽く乳首を揉んで先っぽにおっぱいが少し溜まってからくわえさせると勢いよく吸ってくれてます(^^)

使い続けると赤ちゃんもママも慣れてきますよ!

• kaedeen

kaedeen

ありがとうございます!
    試してみます!

• 2月9日
まなみん

私も入院中に乳首が痛くて切れてしまい、産院でかりてました!1週間健診までかしてもらい、それと一緒に手動の搾乳機もかりました!乳首の薬も塗りながら痛い日々でしたが、産院では電動、退院してからは手動で1日に1回くらい搾乳してたこともあり乳首が長くなってきて、ほとんど切れることもなく直母できるようになりました!確かに出ているのかよく分からなくて不安でした(>_<)直母の今も不安ですが😭

• kaedeen

kaedeen

産院で借りれるんですね!いいですね(^^)
    生後1ヶ月も経ってないのにすごいですね!

• 2月9日
R

こんにちは!1月に出産し、私も混合ですが、出産後数日はできるだけ母乳をと思い授乳していましたが数日で乳首から流血しました(泣)

まだ産後の傷も治ってなく、授乳しながら上半身も下半身も痛くて大変でした(;▽;)

その後乳頭保護器を使いましたが、混合なので哺乳瓶に慣れてくれていたの保護器をつけた授乳でも嫌がらず飲んでくれましたし出も良好でした!

普段の授乳に問題なく保護器にも抵抗がないお子さんであればしっかり飲んでくれてると思いますよ(^^)
(個人的意見ですが)

また乳首の痛みもなくなってからは乳頭保護器なしで授乳していますが、乳首が強くなったのか、子供が飲むのが上手くなったのかは分かりませんが、今は血が出ることもなく順調に授乳できてます!

まだまだ大変な時期ですが、お互い頑張りましょうね(^^)