※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もん
子育て・グッズ

赤ちゃんとの関わり方について悩んでいます。授乳やオムツ替え時に話しかけているが、寝る時は放っておいてもいいのか、見守るだけでもいいのか迷っています。

生後生まれてまもない赤ちゃんと、1日のうちでどれくらい関わりもっていますか🙄?
授乳の時やオムツ替えの時はなるべく話しかけるようにしているのですが、ベットで横になっていて起きている時は自然に寝てくれるのを待つために、今はあえて関わっていません😣
でも起きているのを分かってて、見守っているのもどうなんだろうと思うようになってきて。。でも関わっているといつまで経っても寝れないのかなと思ったり。。悩みます😣

コメント

りりむ

自分もまだ2ヶ月半の新米のためあまり経験ありませんが、新生児の頃はまず授乳にめちゃ時間かかりました。頻回授乳でも足りずミルク足してたためです。なのでそもそも関わってない時間が授乳の間の1時間~2時間てところですが、起きてる時機嫌良く放っておける時間かなり少なかったです…
そして一人で寝落ちすることなんてありませんでした。絶対だっこゆらゆらでないと寝ないので。結論、寝てる間しか自由なかったです笑
生後1ヶ月半くらいからかな…置いといても機嫌良い時間もでき、2ヶ月越えていつの間にか昼寝してる!というのが、2回くらい…
今寝落ちしますか?良い子ちゃんですね♪

• もん

もん

詳しくありがとうございます😊
    寝落ちといっても授乳しているうちにうとうとなって、そのままベットに寝かせたら流れで寝るって感じです😪
    足りていないとベットに戻した瞬間に起きてぐずり出します😅

• 2月5日
こってぃ

そんな感じでしたよ〜!ひとりで機嫌よく布団にいる時は私もコーヒー飲んだり休息の時でした。
機嫌よく抱っこされている時は、たくさん話していました。
今日はいいお天気だよ〜
お父さんは仕事だよ〜つまらないね〜
などから…
お母さんのおでこと○○のおでこがくっついちゃった!
お母さんのほっぺと○○のほっぺがくっついちゃった!
なんて遊びは毎日していました。

ぐずぐずしている時は必ず歌を歌ってあげていました。その歌を歌うと、今でもすぐに泣き止んだり、寝てしまったりします。安心するんだと思います。
2ヶ月半くらいから、メリーの下に寝かせておくと少し目で追うようになり、3ヶ月すぎるとニコニコキャッキャしながらメリーで遊んだりしていましたよ〜!

それまでは、お母さんが穏やかな気持ちで、にこにこするだけで赤ちゃんは幸せだと思います。

• もん

もん

ありがとうございます^^*
    こってぃさんの愛情いっぱいの関わりが素敵なだなぁ✨と思っちゃいました☺️💕
    成長に合わせて関わり方も変えていけたらと思います✊🏻

• 2月5日
  • こってぃ

こってぃ

これから毎日大変なことが続きますから、ある程度手を抜いて…ベビーベッドで1人で過ごしてくれる、更に自然に寝ることがあるなんて、赤ちゃんからの休息のプレゼントですよー!大変な人はもっと大変なので…私はいつも忍者のように気配をなくして過ごしてました。笑
    今おしゃべりしようかな〜なんて思ったらおしゃべりすれば良いと思います!絵本読むのもいいかも知れませんね。時間にしてトータル15分くらいかもしれません。でも、ママも赤ちゃんもそれで穏やかに過ごせるなら時間は関係ないと思います!

• 2月5日
  • もん

もん

気持ちが楽になりました☺️💕ありがとうございます★頑張ります✊🏻

• 2月5日