※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mee
家族・旦那

ずっと考えてしまいます。旦那が昨日の夜泣き中に子供の口を軽く塞いで…

すみません。ずっと考えてしまいます。旦那が昨日の夜泣き中に子供の口を軽く塞いでいました。
普段はそんなに泣かないんですが、夜泣きが毎晩ひどくて1.2時間毎に起きて泣きます。
親子3人同じ寝室で、私と子供は同じ布団で旦那はベッドです。
夜泣きの度に私が添い乳か抱っこしてるんですが、昨日は私が気がつくのが遅く気づいた時には結構ギャン泣きで旦那が抱っこしていました。
私が悪いんですが、昨日は眠すぎて旦那に任せてそのままうとうとしてしまっていて
旦那が別の部屋に移動して帰ってきたところで私も気がついてかわろうとしたんですが、ちょうど布団に置いた時にまたギャン泣きしてその時に旦那が軽く口を塞いでいました。
私が起きない事に怒っていたのか毎晩の夜泣きで耐えられなかったのか、私の寝ている布団の上から軽く何度か蹴られました。
口を塞いでいるのを見た瞬間すぐにやめてと言って抱き上げましたが、皆さんどう思いますか。
毎晩辛いのはわかるので旦那を責めるわけじゃないですが軽くでも口を塞ぐ仕草?は私はしないです。こういうの経験された方いらっしゃいますか?
客観的にどう思いますか?
また、帰ってきたら旦那とどう接していいのかわかりません。よろしくお願いします。

コメント

るる

私なら即効家出ていきます。
煩いからって口を塞ぐのはありえない。怖すぎです。
一緒に暮らしたくない。子供が心配すぎます

• mee

mee

回答ありがとうございます。
    口を塞いだのは一瞬でした。それでもいけない事ですね。

• 2月5日
🍎

眠さ限界だったのですかね😫💦?寝ぼけてたのかな??と思いたいですね😫にしても口ふさぐのはびっくりしてしまいますね😫💦
meeさんが良いのであれば別の部屋で寝てみてはどうですか?😊

• mee

mee

旦那はいつもは本当に育児に協力的で私も夜中まで頼ってしまったのが追い詰めてしまったのかもしれません。
    帰ってきて、別部屋を提案しましたがエアコンが寝室にしかなく部屋も狭いのでこのままになりました。
    旦那は朝早く夜も遅いのでやってあげたい気持ちはあるけどやっぱりきついみたいです。夜中は私ががんばります。

• 2月5日
  • 🍎

🍎

いつも育児協力的な旦那さまなら、本気で口塞ごうと思ったわけでなく、寝不足や寝ぼけてたのもあると思います💦meeさんも無理しすぎず頑張ってください💓なかなか睡眠とれませんが、お子さんの昼寝時間などにゆっくり休んでくださいね💓

• 2月5日
  • mee

mee

優しい回答ありがとうございます。
    心が軽くなりました。

• 2月5日
ママ

あぶない旦那さんですね。
何を考えているんですか。
そのうち、エスカレートしないとも限りませんよね。

• mee

mee

危ないですよね。いつも本当に家事育児に協力的で夜泣き対応もしてあげたいと思ってくれたけどどうしようもなく一瞬口に手を置いてしまったんだと思います。

• 2月5日

客観的に見て…正直怖いです。でも、何故口を塞いでしまったのか、聞いてみてはどうでしょう?
あと私なら部屋を変えます。やはり旦那さんは仕事もありますし、夜泣きが落ち着くまでは変えてみた方がお互いのためになる気がします。
でも、夜泣きで起きてトントンしてくださるところは、優しいですよね。少しでも手伝いたい気持ちがみえるので、私なら帰ってきてもふつうにします。

• mee

mee

回答ありがとうございます。なんでかは聞けなかったのですが少し話をして旦那も辛かったんだと思います。
    部屋をかえようと言いましたが結局狭さとエアコンがないので寒いのとでこのままになりました。
    普段は家事育児に協力的なので夜中は私がちゃんとしようと思います。

• 2月5日
うさぷー

どんな理由だろうと無理です。。今後何かあってもおかしくないと思います。お子さんの目を離したり、またmeeさんが疲れていて起きれなかった時同じこと、あるいはそれ以上のこともなりかねません。私でしたらその時点で実家に逃げると思います、 話しあうこともないと思います。人間としてやってはいけないことをやってるのですから..

• mee

mee

一瞬ですがやってはいけない事ですよね。
    旦那も追い詰められいたみたいです。
    これからは私が夜中はちゃんとしようと思います。

• 2月5日
さっちゃんまま

怖いです💦

いつも優しい旦那様でも、
睡眠不足で正常な判断が出来なくなっていたのかはわかりませんが、
もし万が一のことがあったらと思うと血の気が引いてしまいます。

meeさんだって、毎日睡眠不足で大変な中ですからすぐ身体を起こせないのは当然です💦
2人の子を付きっ切りで育てている奥さんを足で蹴るなんて💦
ショックでしたね( ; ; )

私の元主人も、赤ちゃんのお世話をたまにする時、危なくて、まかせられませんでした💦
イライラして携帯を私に投げつけたり、こんなに俺を働かせて(…とは言っても育児の短時間を主人も取っていました)、人殺し!と怒鳴ったり酷かったですが💦
後で我に返って謝ってきたりしましたが、投げた携帯が赤ちゃんに当たったりしたらと考えると気が気ではありませんでした。

meeさんの赤ちゃんにも何かの弾みで本当に何かあったら大変です💦

泣いていた赤ちゃんを抱っこしてくれてたのは優しさだと思います。
うちの元主人とは全然違うと思います。奥さんを蹴るのはひどいですが💦
meeさんはとても大変かもしれませんが、別の部屋で一度寝て見るとか…出来たら提案してみてはいかがでしょう💦
別に寝ることができるか、ご自宅がどのようになっているかはわかりませんが💦

• mee

mee

してはいけない事ですよね。部屋はエアコンがなく寒いので変えられませんが仕事も忙しい旦那に頼りすぎていた部分もあるので今後は私が夜中はみるようにしようと思います。

• 2月5日
ゆくり

逆の立場で泣いても泣いても起きない旦那にイラッとして蹴っ飛ばしたことあります…。
それから、真ん中の子の夜泣きがひどくて体力的にも精神的にも疲弊して、行動には出なかったものの布団に放り投げたり肩をつかんで揺らしたい衝動に駆られたことあります。
うちの子は6歳まで夜泣きしましたので今振り返れば、その時はギリギリの精神状態だったなと思います。
なので、許されることではないけど、罪を憎んで人を憎まず、の気持ちが強いです。
頑張って怪してくれていた旦那さま、優しいと思います。口を塞いだのは間違っていますが、それをただただ責めるなどできません。

• mee

mee

夜泣き辛いですよね。
    私自身も泣いてるのわかってて体が動かない事もあってその時はいつも旦那が抱っこしてくれたり本当にありがたいです。仕事もあるのに頼りすぎてしまった部分もあると思います。私もただ責める事はできません。
    罪を憎んで人を憎まずですね。
    夜中は私が頑張ろうと思います。

• 2月5日
あっくんママ

眠さの限界だったんでしょうね...気持ちわからなくはないです。

息を止めようとしたんじゃなくて、声を抑えようとしたんじゃないですか?

• mee

mee

それでも良くはない事だと思います。
    今後は私が夜中は頑張ろうと思います。

• 2月5日
ようこ

私の旦那も娘が産まれて入院から帰って来た時に、多分娘が何で泣いてるのか男は理解できなかったんっか、口に軽くガーゼを詰めたり目や口をふさいだりして本気でこの男は障害があるのかと思っていました。
おまけに私が勘違いして彼が娘をびんたしたと言って怒ったら思いっきりキックされました。彼は空手習ってたので最強に痛かったです 笑

すぐに家を出て行きました。
3週間くらい実家で過ごしたら、するべきじゃなかった。寂しいから帰って来てほしいとか言われ、もう1度でもしたら本気で離婚するしお前を殺すからねといって家に帰りました。
でもまだ子供の扱いが荒かったです。そして彼の実家に行って彼がどんな扱いをするのか彼の母親に見せたら当然彼は怒られ、今やっと優しく接するようになりました。

びっくりしましたよね。眠すぎるのも分かります。旦那にも助けてもらいたいですよね。
お子さんが痛い事や死にそうな事をされてなかったらまだ大丈夫だと思いますが、エスカレートしていったら気をつけてください。

きっと旦那さんも他の理由でもストレスたまってるんじゃないかなと思います。
人の目があるところにお出かけしたり、家族で思いっきり運動してみてはいかがですか?

• mee

mee

うちは普段は家事育児に協力的で逆に夜中も私が起きれなかったのは今回だけじゃありません。
    その時も抱っこしてもらっていました。
    仕事が忙しいのに頼りすぎたところもあって、今後は夜中は私が頑張ろうと思います。
    一緒にストレス解消出来ること探してみます。

• 2月5日
みっきー

友達が言ってたんですが、
男と女は脳の作りが違って、
女の人は赤ちゃんの泣き声を聞いたら、助けなきゃ!って気持ちになるけど
男の人は、ただの音に聞こえるらしいです。
そういう風に体が出来てるから、赤ちゃんの泣き声に対して、女の人と同じ感覚を求めても無駄なので諦めて接するしかない、と聞いたことがあります。

旦那さんと赤ちゃんを同じ部屋に寝かせない方が良いかもしれませんね。
旦那さんも仕事で疲れて、睡眠もちゃんと取れないと、またこういう事が起きてしまうかもだし。。
抱っこしてくれたり起きてくれたりするのは優しいですが、
口を塞いだことは注意すべきですね。でも言い方を考えて、
「昨日はあなたに任せて起きなくてごめんね。抱っこしてくれてありがとう、そんなことしてくれる男の人は少ないから嬉しいよ。でも、軽くでも口を塞ぐのは本当に怖いから、そういう時は私を起こして。私も自分から起きるように頑張るし、別の部屋で赤ちゃんと2人で寝ても良いからね」
といった形でお話してみれば、わかってくれそうな旦那様なのではないかな?と思いましたよ(^^)

• mee

mee

一瞬でも口に手を置いたのは良くないですよね。
    旦那は普段は家事育児に協力的で仕事て忙しいのに夜泣きまで甘えてしまった私もいけなかったと思います。
    同じように頑張ろうとしてくれたのにただ責める事はできませんでした。
    今後は夜中は私が頑張ろうと思います。

• 2月5日
🐷💗🐷💗🐷💗🐷💗

たまにママリでも、ずっと泣かれて、思わず何秒か口を塞いでしまった、とか、軽く叩いてしまったとか見かける事があります。

旦那様は母親並に自分なりに一生懸命育児をしていらっしゃるのかな?と思いました、

私は、腕を強く握ってうるさい!!って言ったことがあります!!

それで虐待だ!怖い!出てくって言われたら、「そうじゃなくて、いっぱいいっぱいだから、助けてよ!」って思います!

失礼かも知れませんが、もし共働きで無いなら、夜中あやしたりは、meeさんがやる訳にはいかないのでしょうか?
旦那様も仕事でお疲れかも知れないですし、寝不足が仕事に響いたり、子供に優しくできなかったりしてしまうかもしれません😞

• mee

mee

旦那は仕事があるのに本当に家事育児に協力的で夜泣きまで頼ってしまった私も良くなかったと思います。
    でも一瞬でも口に手を置いたことを良くないので今後は私が夜中は頑張ろうと思います。
    一緒に頑張ってくれてる相手をただ責める事はできなかったです。
    本当に大変で精神的にきますよね。
    お互いがんばりましょう。

• 2月5日
まぁ

うるさいから塞いだだけでは?
大変だった時期は主人を蹴っ飛ばして起こしたこともあります。
子供の背中をトントンしながら力がこもって痛いぐらい叩いたことも。
泣く子供に怒鳴ったりもしてました。
うちの場合は私の方が危なかったので、そのたび主人が息子をかばってました。

恐怖を覚えたなら、そのことについてきちんと話し合われた方がいいですよ。
殺すつもりだったわけじゃないと思います。

でも、同じ部屋で寝ないのが一番じゃないですか?

• まぁ

まぁ

ちなみにギャン泣きで口を軽く塞ぐのは、私の親もやってたし、私達夫婦は今でもたまーにやりますよ。
    イライラしてるとかじゃなくて、単にうるさいから、迷惑になるからです。
    もちろん殺意なんてないし、それで怖いって言われたらえ〜ってなります😫

• 2月5日
  • mee

mee

今後は私が夜中頑張ろうと思います。

• 2月5日
ヒマ

旦那さんと別の寝室にしてはどうですか?
仕事疲れと睡眠不足があって突発的にしたのかもしれませんが…旦那さんは反省されてますか?
私も旦那と一緒に居た時は別室にしていました。うちは単に鼾がうるさいからで。
でもデメリットもあります、夜中起きて大変な事とかが見えなくなるから負担は自分にかかってきます💧
でもm e eさんだけがきつくなりますよね。旦那さんと話し合って変わらない様なら親御さんが良い方なら話してみてはどうですか?

• mee

mee

部屋はエアコンがないのと狭いので変えられませんが今後は私が夜中頑張ろうと思います。普段は協力的なのと旦那も夜中まで頑張ってくれて追い詰められていたのもあるみたいなのでこのまま様子をみようと思います。

• 2月5日
  • ヒマ

ヒマ

エアコンないと寒いですね💦
    どうしてもキツイ時は2人で起きて話したりして頑張って下さい😊

• 2月5日
  • mee

mee

ありがとうございます。
    思い切ってはじめてここで話してみて心が軽くなりました。

• 2月5日
えーーり

軽く口をふさぐは一、二回
旦那寝てる時蹴るは今でもボチボチあります

口塞ぐをのを見たときが初めてであれば様子見でいいかなと思います
家を出るという意見もありますが、私の時は本当に精神的にキていました
もちろん悪いことだとわかってるし、やりたくてやってるわけではないです

まあ、普段奥さんが夜泣き対応をしてるのであれば、旦那さん短気だな、奥さんの方がたいへんな思いで育児してるんですけど?って言いたくなっちゃいますが‥

二回、三回やってるまたは普段のこどもに対する対応が引っかかるのであれば考えた方がいいかなと

そして、私は旦那さんに夜のこと言うべきだと思います
で、なにがいやだったのかちゃんと聞いて理解できればしてあげる方が今後のためかななんて偉そうに言ってしまってますが思いました

• mee

mee

精神的に追い詰められてしまいますよね。
    旦那は普段は家事育児に協力的で私の方が夜中起きれないのが今回だけではありませんでした。
    その時も抱っこしてくれてます。
    仕事なのに夜中もは私も頼りすぎて追い詰めてしまっていたのもあると思います。
    今後は夜は私が頑張ろうと思います。

• 2月5日
ユカ

わー………
私の旦那と同じです。。
添い乳で起きたらオムツ、授乳という風にしてるんですけど、オムツ中にめちゃくちゃギャン泣きした時があって、その時に旦那も起きて、いきなり口に手を当て出して、え、ってなりました。。
口に手を当てた瞬間、娘がさらにギャン泣きしてほんとびっくりしました。。
私は、何も言えなくてただただ早く静かにさせなきゃと思って添い乳してました(><)
同じ境遇な方がいてほっとしてますが、ほんとにやめてほしいですよね。。

• mee

mee

普段は協力的な旦那で逆に私が夜中に起きれないのが今回だけじゃなくその時は抱っこしてくれてます。
    仕事が忙しいのに夜中まで頼って追い詰めてしまったのもあると思いました。
    今後は夜中は私が頑張ろうと思います。
    辛いですがお互いがんばりましょう。

• 2月5日
  • ユカ

ユカ

そーなんですね!
    優しい旦那さんで羨ましいです!
    私の場合は…非協力的です( ;∀;)
    だんだんとお風呂にも入れてくれなくなり、それなのに遅く帰ってきて娘を起こしたり……。。
    ムスメが機嫌いい時は旦那も機嫌いいんですが、泣くと手につかなくなるのかすぐ放棄という形です(´;Д;`)
    ほんと、、頑張りましょう(´;Д;`)

• 2月5日

赤ちゃんうるさいって旦那さん思ったんだと思います。

口を塞ぐと息が出来なくて苦しいよって伝えてあげたらいいと思います。