※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆま
妊娠・出産

出産後の赤ちゃんのネームバンドについて、普通は確認がありますか?心配なら確認の有無を知りたいです。

出産後の赤ちゃんのネームバンド について質問です。出産後赤ちゃんにネームバンド をつける時には助産師さんが母親に確認させてくれると思っていたのですが、実際は確認はなく、気がついたらついていました。普通は確認がありますか?ちゃんと直後につけてくれていたのか、取り違えなど間違いがなかったか心配になっています。もとから心配性なので気にし過ぎかとは思うのですが…確認が当たり前なのか知りたいです。よろしくお願いします。

コメント

みかん*

娘も気づいたらついてました(^^♪︎
確認はなしでした!

• ゆま

ゆま

すぐの回答ありがとうございます!足にマジックで名前書いたりもなかったですか?その時は全然気にしてなかったんですけど、後から不安になってきてしまい💦

• 2月5日
  • みかん*

みかん*

私の産んだ病院は、マジックで名前も書いてない病院でしたねー😵
    でも、生まれてすぐに足元の方で処置して綺麗にされてカンガルーケアさせてもらいましたから
    感動よりも娘の特徴をしっかり焼き付けて数時間後に新生児室に娘見に行き、
    あ、うちの子はあの子で間違いないな‼︎って確信できました😁✨

• 2月5日
  • ゆま

ゆま

すぐに特徴を焼き付けたってすごいですね✨私は生まれた直後ってむくんでたりでそれも自信なかったんですけど…今になって写真見てみるとやっぱり息子だよなと思えるので、気にしないようにします!ほんと有難うございました!

• 2月7日
とけ

うちも確認等無かったですよ(^ ^)

• ゆま

ゆま

ありがとうございます!そうなんですね、確認がない時点でおかしいんだったらどうしようと思っていました💦

• 2月5日

確認...なかったですo( ›_‹ )o

• ゆま

ゆま

ありがとうございます!気にし過ぎですよね(><)

• 2月5日
2児ママ♂

私は確認されませんでしたよ!
生んで顔見せてくれて目の前で
バンドを付けてくれたので、特に
気にはしませんでした。

• ゆま

ゆま

目の前で付けてくれてたら安心できたんですが、包まれた状態しか見ていなくって、心配になってしまいました…。回答ありがとうございます!

• 2月5日
まーまー

確認なかったですよ!
気にしている余裕もなかったです😭

• ゆま

ゆま

余裕ないですよね😭すぐに何かしら確認すればよかったと思ったんですけど、そこまで頭回らなかったです…

• 2月5日
サイ

うちは確認なかったと思います🤔

• ゆま

ゆま

ありがとうございます!助産師さん信じていいですよね💦

• 2月5日
べべ

生まれた後すぐに助産師さんに旦那が黒いペンでお子さんに名前を書いてくださいって言われて○○ベビーって足に書かれておりそのあと知らぬ間にネームバンド付いてました😊

• ゆま

ゆま

私はペンで名前書くとかもなかったんです〜💦回答ありがとうございます!

• 2月5日
uni105

私と赤ちゃん両方のバンドが用意されており、名前は助産師さんが書かれてました。

赤ちゃんが産まれて私の横の診察台で身体を綺麗にしてもらったあと、ネームバンドの名前の確認、その後私と付き添いの家族の前で赤ちゃんにもバンドをはめてくださりました!

名前の確認等ないと不安ですよね😰💦

• ゆま

ゆま

完璧ですね、それくらいしてもらえてたら良かったなぁ…ありがとうございました!

• 2月5日
バルタン星人

うまれてから
私のあと処置されるときに
赤ちゃんもお風呂入ったり
身長体重測ったりしてるので
その流れでつけてるので
取り違えはないとおもいます!
同じ助産師さんが
赤ちゃんと離れる間もなく
流れ作業のようにずっと
やることあるので!

• ゆま

ゆま

ありがとうございます😢そうですよね…コットの札にちゃんと名前身長体重書いてあったので、そこで付けてもらっていたと考えていいですよね!

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

特に確認とかなかったです。
生んだら後処理している間に、赤ちゃん軽く拭いて→カンガルーケア
病室待機している間に、赤ちゃん洗ってバンドつけた後に赤ちゃんに対面(初乳)って感じでした。

• ゆま

ゆま

ありがとうございます!きっと私が神経質になり過ぎですよね💦教えて頂いて助かりました!

• 2月5日
koro.❁

二人とも特になかったですが、分娩室にいる間にバンド付いてましたよ!

産んだ時に顔見てるので、
自分自身間違えないかと(^^)

• ゆま

ゆま

確認しなくてもついてる人が多いんですね!ちょっと安心しました✨うちの子はすぐしっかり包まれてたのでバンドしてても見えない状態だったので…ありがとうございました!

• 2月7日
k

私も確認はなかったですが、旦那が撮ってくれた写真見返したら、産まれてすぐ体重計に乗せられているときにはすでにバンドついてたので、取り上げたらもうすぐにつけるものなんじゃないですかね(*^_^*)

• ゆま

ゆま

有難うございます!うちは写真見てもどれも包まれてて足は見えなくって😅でも安心していいのかなって思えました!

• 2月7日
tatata

確認されましたよ
確認されてない方が多くてびっくりしました💦
1つになってるものを2つにできて、私と子どもに付けました
家で外して下さいって退院して家に着くまでしてました
まぁ、分娩室に私達しか、いなかったので間違いも絶対なかったですが😅

• ゆま

ゆま

すごいちゃんとしてて変な心配せずに済んで羨ましいです💦私も確認が普通だと思ってたので後からあれって思いました💧

• 2月7日
miomio

確認されましたよー。私が身体とか拭いてもらったあとにママも腕にこれ着けさせてねー、赤ちゃんと同じものだからって目の前で助産師さんが私の腕と赤ちゃんの足に着けてくれました。
ただ、娘は誰よりも眉毛が濃くはっきりしてたので着いてなくても多分わかったとは思いますし、分娩室には私しか居なかったので間違えることも無かったかなと思います(^-^)

• ゆま

ゆま

私も分娩室には私だけで、旦那曰く息子の顔はそのまんまだということで、心配しすぎだと思います…!でも目の前で付けてもらえると安心だったなーと思っちゃいました😅有難うございました!

• 2月7日