寝室が狭いため、新生児の寝る場所について悩んでいます。赤ちゃんをリビングにベビーベットで寝かせることを考えていますが、ママとの距離が離れることで夜泣きが大変になる可能性はあるのでしょうか?危険などのデメリットはありますか?
新生児の寝る場所について質問です。
産まれたら1ヶ月ほど実家に里帰りし、その後アパートで旦那さんと赤ちゃんとの生活をスタートさせる予定です。
うちは1LDKで寝室がとにかく狭く今はセミダブルのベットを置いて旦那と寝ています。
それ以上大きなベットや、ベットを抜いて敷布団2つもなども難しいです。。
今考えているのは寝室のセミダブルに旦那と私が今まで通り寝て、リビングにベビーベットを置いて赤ちゃんをそこに寝かせようと思ってます。
新生児でママと赤ちゃんの寝てる場所に距離がある事について夜泣きなど大変なのは承知の上なのですが、
大変以外に危険などのデメリットってありますか?
お部屋が狭いのでどの形がベストか悩んでます😭
よろしくお願いします!
- プチキレ(6歳, 6歳)
コメント
まま
寝返りなど自分で動かないうちは危険はないと思いますがのちのち赤ちゃんが自分で動けるようになるとさすがに危ないとは思います💦
まめ
はじめましてこんにちは😃
危険なデメリットはもしかしたら呼吸が止まってしまうかもしれない、窒息の可能性です。
乳幼児突然死とかもありますし、布団の一部が顔にかかっちゃうかもしれません💦
この場合寝室別だとすぐに対処できませんよね?
できれば旦那様をリビング、赤ちゃんとママをセミダブルのほうが安心ではないでしょうか?
-
プチキレ
コメントありがとうございます!
そうですよね😭
リビングに旦那を寝かせるとミルクの時など電気つけたりして起してしまわないかと。。
部屋数が少ないので悩んでいます。。- 2月5日
-
まめ
でしたらリビングにママが布団を敷いて添い寝が一番だと思います!
私は最初ベビーベッド使ってましたが結局添い寝に落ち着きました(^ ^)
個人差あると思いますが添い寝が一番よく寝てくれたし、質問者様はミルクみたいですが母乳の場合は添い乳などして自分の体も休まりましたよ(*^^*)日中の家事の時はベビーベッド重宝しますけどね✨- 2月5日
ママリ
うちも狭いですが、リビングにベビーベッドおいて、夜は自分も横に布団敷いて寝てます😅
近い方が、世話するの楽かなぁと思います。
万が一大地震の時は心配ですし、私は呼吸止まってないか気付いた時はチラチラ見るようにしています💦
-
プチキレ
怖いですよね😭
赤ちゃんがベビーベットでその横に敷布団だと立ち上がらないと赤ちゃんは確認できない感じですか?- 2月5日
-
ママリ
そうですね、立膝くらいにならないと見えないです💦
うちは寝室だとしても布団なので😅- 2月5日
りらっくま
泣き声聞こえなかったりしたら怖いなぁと思いました…😱
基本泣き声で起きれますが
里帰り中1度だけ、疲れ過ぎて
泣き声で起きれず、母に起こされたことがあります(笑)
あと月齢が低い頃は、SIDSが怖くて
息してるか心配でしょっちゅう確認したりしてました💦
私なら、
①ベッドに赤ちゃんと2人で寝る
旦那さんにリビングで布団を引いて寝てもらう
又は
②ベッドに旦那さん、リビングの布団で赤ちゃんとママ
にするかなぁと思います。
-
プチキレ
リビングと寝室は引き戸1枚で開けて寝るので大げさに言えば1Rのような感じになります。
ので、泣き声は大丈夫だとおもうのですが、やはり他の面では心配ですよね😢
①の場合赤ちゃんが寝てその後に旦那が帰ってきてリビングでご飯やテレビなど電気つけて行っても問題ないでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします!- 2月5日
るり
寝室にベビーベッド置けませんか?(^^;;それか、リビングで一緒に寝るとか、、、
最初の頃は授乳も頻回ですし、夜中何度も起きて別室に行くのは大変だと思います。というか私だったら赤ちゃんだけ別室は心配で心配で無理です。外国だと小さいうちから別室みたいですけど…
-
プチキレ
寝室はセミダブルがいっぱいいっぱいです😭
大変なのは承知の上なのですが、やはり心配ですよね。。- 2月5日
ほのち
夜間は無防備になりがちですし、目を開けてすぐ見えるところにいないと嫌だったので...私なら赤ちゃんがリビングなら私もリビングで寝ます💦
-
プチキレ
そうですよね。
最初は特に心配ですよね。。
コメントありがとうございます😭- 2月5日
かれん
新生児のうちは起きる子と起きない子が分かれるみたいですが、どちらでもそばにいてあげた方がいいと思います(´・ω・`)
私は新生児のうちからずっと同じ布団で寝てます!
今は旦那が寝相悪いので、2人でダブル布団、
隣にベビー布団敷いて寝てます!
姉の家は、シングル2つのあいだにベビー布団敷いて寝てますよ( *・ω・)ノ
-
プチキレ
そうですよね😭
うちも寝室がもう少し広ければ悩む必要がないのですが😭
コメントありがとうございます!- 2月5日
ディズニー
新生児ごろはすぐ隣で居てあげたほうがいいと思うので常にそばにいてあげたほうがいいです 吐いたらすぐ気づいてあげるのもとても大事ですね 😍 家狭いと思うが赤ちゃんママ👩中心の生活に中心置けばいいですよ
-
プチキレ
そうですよね☺️
一番は赤ちゃんの安全とお世話のしやすさですね。。
旦那と相談してみます☺️- 2月7日
退会ユーザー
うちは同じような感じで、寝室が4畳しかないので😱
ベッド思い切って捨てました😅
セミダブル、シングル並べてギリいけます!
他の方も言われているように、夜中のお世話も大変ですし、動くようになるとベビーベッドも危ないことがあるので、長い目で見て対応した方がいいと思います😣
引っ越す予定があるなら別ですが……
寝室が無理ならリビングに旦那さんが寝るのがいいかなーとは思います😅
-
プチキレ
うちもそんな感じです!
セミダブル&シングルは敷布団ですか?
引っ越しは1年後くらいの予定なのでやはり夜は私と赤ちゃんで添い寝が一番ですね😭- 2月7日
-
退会ユーザー
敷布団ですよ〜
フローリングが痛いので、固いマットレスの上に固めの敷布団敷いてます😅
うちの息子はよく寝る方でしたが、それでも3時間おきに起きて授乳して……って毎日なので寝られるときにすぐ近くで寝た方が楽だと思います😣
下の方への回答見ましたが、ベビーベッド置けるならそれでもいいと思いますよ👍
寝たり起きたりする時にほんとはベッドの方が楽でした😅- 2月7日
R.Mママ
全く同じです!
リビングにあるベビーベッドを自分たちのベッドに限りなく近くに寝る時だけ寄せてました😊模様替えして、ベビーベッドを寝室寄りに変えたので、それほど問題なかったです👍
小さいうちは寝息も聞こえないので、顔に何かかかってないかや、うつ伏せになってないか、何回も生きてるか確認してました!一緒に寝てても別でも心配には変わりないです!
-
プチキレ
今の寝る頭の位置を変えると頭の所にベビーベッド持ってこれるのでそれもありかもしれないですね。。
そうですよね、私が楽かそうでないかの違いでどんな配置でも心配はつきませんよね😭- 2月7日
-
R.Mママ
今の生活から大幅に変えるのも大変ですもんね!我が家はとても狭いのでバウンサーとか一時期しか使わないものは買わないで、ベビーベッドでお世話してました😅
隣に寝てても自分で潰す心配もありましたので、ベッドで顔の周りに何も置かなければ、小さいうちは1番安心でしたよ!今はダブルベッドに3人で寝てます💦- 2月7日
プチキレ
そうですよね😭
寝返り打つまででもいいからベビーベットにしようかなーと思ってるのですがやはり危険ですかね😭