※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mako
子育て・グッズ

夜間断乳を始めてから5日間で、お子さんが夜中に泣いても自力で寝るようになり、朝まで寝るようになりました。昼間の授乳は朝ご飯前とお風呂後にしています。

就寝から起床までの間に1,2回起きるだけだったお子さんで夜間断乳した結果朝まで寝るようになった方は、夜間断乳始めてからどのくらいで寝るようになりましたか?

私は夜間断乳は本当にお腹が空いているのかそうでないのか判断できないうちに無理にする気はなくて、でも夜間に授乳すると少ししか飲まなかったり朝の食欲がなかったりするので、必要最低限だけ夜間授乳するようにしています。
なので泣き出したら抱っこやトントンはせず存在を消して様子を見て、立ち上がってギャン泣きしていても10〜15分でパタンと自力で寝つけば寝かせるし、寝つかなければ授乳する感じです。
それがここ5日間は私が気配を消すのがうまくなったのか、2〜3時に起きて立ち上がってひとしきりギャン泣きした後に急にパタンと寝て朝まで寝るようになり、結果的に夜間断乳みたいになっています。
こうなると、お腹が空いているわけじゃないなら泣かずに寝かせてあげたいし寝てほしいと欲が出てしまいました😅

昼間の授乳は朝ご飯の前とお風呂上がりにしています。
ずっとこのやり方ですがおっぱいに執着とかはしていないので、「あげたりあげなかったりで赤ちゃんが混乱して可哀想です」といった回答はすみませんが結構です💦

コメント

♡もーこ♡

私は娘が10ヶ月の時に二人目妊娠したので、それをきっかけに断乳しました😌‼️昼間はほんとに1回とかしか飲んでなくて、夜間が2.3回とか起きてくるがあってしんどいのもあり、断乳にいたりました(笑)
断乳は3日でできて、三日目から朝までぐっすりで、起きてもトントンですぐ寝るようになりました!♡かなり楽だなって思ったら、昼間もおっぱいゆわなくなって、気づけばおっぱいみせても、無視するようになってましたよ😌‼️

• mako

mako

ご回答ありがとうございます☆
    おおー、3日で寝てくれるようになって昼間も卒乳したんですね✨お利口さんですね😍
    うちは夜間だけ断乳?卒乳?になっているものの寝てくれず😂でも起きる時間が少しずつ遅くなっているので成長と共に起きなくなってくれるかなーと期待してもう少し続けてみます!

• 2月5日