※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ママ
子育て・グッズ

保育園に入る際、母乳を卒乳する方法や、ミルクの回数について悩んでいます。11ヶ月で預ける予定で、ミルクは3回食になったらどうするか考えています。

6月から保育園に入るので、
そのころには、3回食になってるだろうし、
今後の母乳をどうしたらいいのか悩み中です(>_<)
今は、1日母乳6回+ミルク2回300㍉くらいなんですが、
保育園が始まったら母乳は卒乳しないといけないですよね?
もしそうなら、卒乳の仕方を教えて下さい(>_<)
卒乳、寂しいですね(>_<)

あと11ヶ月で預ける予定ですが、
3回食になってたら、
ミルクは1日何回あげるんですか?
もしかして、ミルクも飲まなくなる時期ですか?

コメント

ぷーたん

私は1歳で4月から保育園ですが、母乳は続けるつもりです。
少なくとも、1歳半くらいは続けたいなと思っています。
もちろん、娘の方から卒乳..なんてことも有り得ますが..😢

先日、半日ほど娘を主人に預けて出掛けましたが、朝授乳して、15時くらいまでは全然張ってもこなかったので、この分だと仕事中昼休憩に一回絞ればいいくらいかなーと思っております😃

• 初ママ

初ママ

母乳を続けるには、張ったら搾乳すればいいんですね!
    3回食になると、母乳は1日何回あげるんですか?

• 2月5日
  • ぷーたん

ぷーたん

まだ3回食じゃないのでわかりませんが..
    当分朝晩は授乳して、昼間に一回あげるかあげないかってかんじですかね?💦
    うちは体重が少ないので、飲めるうちは飲ませてあげたいと思ってます😣

• 2月5日
はっぴーらぶママ

2歳の女の子がいます。
3ヶ月から保育園に通ってますが、未だに母乳あげてます😅

まだ卒乳できてないので、参考にはならないのでごめんなさい。

保育園ではミルクで、家では母乳という感じで過ごしてきました。
離乳食が進んで、保育園ではミルクは卒業しましたが、おっばいだけはなかなか止めれなくて💦
それて、子どもが安心できるならもうしばらく付き合おうと思ってます。

初ママさんがまだ卒乳しなくてもいいと思うなら、まだ続けてもいいのかなあって思います。

• 初ママ

初ママ

保育園に行ってる間、おっぱい張りませんか?
    3回食になったら、ミルクは何回必要ですか?

• 2月5日
  • はっぴーらぶママ

はっぴーらぶママ

保育園に行ってる間は仕事中に搾乳していました。

最初の1ヶ月くらいは3時間おきくらいに搾乳していましたが、だんだん回数が減らしていって。圧抜きしたりして、半年くらいで搾乳の必要はなくなりました。

今では朝と夜寝る前と子どもが甘えたいときだけですけど、ありがたいことに母乳は出てます😊

搾乳しすぎると、また母乳が作られて張ってくるので、少しずつ減らせるといいのかなあ思います。

• 2月5日
  • はっぴーらぶママ

はっぴーらぶママ

あと、うちは三回食になってからはミルクはあげてなかったと思います。
    しっかり食べれるようになれば必要ないと言われたので。

保育園でも、給食の離乳食をしっかり食べるようになったのでミルクは止めようかという話を担任の先生からしていただいて、止めました。
    一歳になって、牛乳も飲めるようになったのもあるかもしれませんね。

• 2月5日