子育て・グッズ ママリで断乳すると夜長く寝るようになると聞きますが、断乳=離乳食のみですか?離乳食は三回食の完了期ですか?お子さんはそれより前はどのくらい寝ていましたか? よくママリで断乳すると夜長く寝るようになったと聞きますが、断乳=離乳食のみということですよね?離乳食は三回食の完了期の話ですよね?お子さんはそれより前はどのくらい寝ていましたか? 最終更新:2018年2月5日 お気に入り 3 離乳食 断乳 三回食 はなはな♪(5歳0ヶ月, 7歳) コメント あお 夜間断乳で昼間はあげておられる方もいますよ✨ 私は9ヶ月になって3回食になってから夜間断乳しました! 夜寝る前にフォローアップミルク飲ませてます! それまでは夜間に2、3回は必ず起きてました😢 2月5日 はなはな♪ 夜間のみ断乳ということなんですね。ちなみに夜間というのは真夜中のことですか?うちは朝まで飲まないのですが、夜中に何回か起きます。トントンすれば寝ますが💦これは夜間断乳してることになるのでしょうか…。 2月5日 あお 夜間断乳は夜寝る前に飲んでから朝起きるまで授乳をしないことです✨ トントンして寝るなんて凄いですね😻✨ 親孝行なお子さんですね❤ 夜間断乳してるのと同じだと思います! ちなみに夜いつからそんな感じですか? 2月5日 はなはな♪ はっきり覚えてないですが、夜飲まなくなったのは7ヶ月くらい(下の歯が生えて1ヶ月くらい)だった気がします…。夜パッチリと目が開いてて完全に起きていることは月に1、2回あって、その時はもう寝ないのでミルクあげますが、殆どの時は目を閉じたまま半分寝ながら泣いてるので、抱っこしてトントンして寝かしつけてます🤣我慢大会だ〜って思いながら毎回やってます😂 でも離乳食のスタートが遅い上に進みが遅いので、うちは少なくともまだあと1ヶ月くらいは二回食の予定です💦夜間断乳してグッスリという意見をよく聞くので、ご飯をたっぷり食べれば起きずに寝てくれるのかなぁと思って質問させていただきました(*´-`) 夜起きない子は羨ましいです😆 2月5日 あお そうなんですね! 離乳食の進みが遅いてことはもしかしたらお腹減ってるかもしれないですね😢 うちの場合これでもかてくらいよく食べるのでよく寝るんだと思います! 離乳食の進みが遅い子は授乳回数どうしても増えてしまうのでなかなか夜間断乳難しいみたいです! 離乳食あまり食べない子をもつ友達はみんな一歳をめどに完全に断乳したらご飯食べるしよく寝るようになったと言ってました❤ 2月5日 はなはな♪ 確かにたくさんは食べます…。でも以前食べ過ぎ?で食べた6時間後の真夜中に大量に吐いたのでビックリして少し量はセーブしながらあげちゃってます(^^;; 離乳食食べても食べなくてもミルクはほぼ同じ量(ミルク缶に記載の規定量の上限くらいまで)飲みます。別腹?って思うくらいです💦 完全に断乳したら変わってきますかね?それはそれで楽しみです❤︎ 2月5日 あお 真夜中に吐いたらビビりますね😭 うちの子もBFのご飯ひと瓶食べたあとうどんひと玉とかぼちゃコロッケ食べたら流石に吐きました😂 ミルクが好きなんかもしれないですね❤ もともと少食でなければ変わると思いますよ✨ 私は成長感じてさみしいです😢笑 2月5日 はなはな♪ 返信遅れてすみません💦 やっぱりたくさん食べると吐いちゃうのですね😢 もう少し様子を見てみようと思います。ありがとうございます! 2月10日 あお 熱とかなければ大丈夫だと思うので様子見たげてください😄✨ 2月10日 おすすめのママリまとめ 離乳食・5倍粥に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・かぶに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・食パンに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・いつまでに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 断乳・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はなはな♪
夜間のみ断乳ということなんですね。ちなみに夜間というのは真夜中のことですか?うちは朝まで飲まないのですが、夜中に何回か起きます。トントンすれば寝ますが💦これは夜間断乳してることになるのでしょうか…。
あお
夜間断乳は夜寝る前に飲んでから朝起きるまで授乳をしないことです✨
トントンして寝るなんて凄いですね😻✨
親孝行なお子さんですね❤
夜間断乳してるのと同じだと思います!
ちなみに夜いつからそんな感じですか?
はなはな♪
はっきり覚えてないですが、夜飲まなくなったのは7ヶ月くらい(下の歯が生えて1ヶ月くらい)だった気がします…。夜パッチリと目が開いてて完全に起きていることは月に1、2回あって、その時はもう寝ないのでミルクあげますが、殆どの時は目を閉じたまま半分寝ながら泣いてるので、抱っこしてトントンして寝かしつけてます🤣我慢大会だ〜って思いながら毎回やってます😂
でも離乳食のスタートが遅い上に進みが遅いので、うちは少なくともまだあと1ヶ月くらいは二回食の予定です💦夜間断乳してグッスリという意見をよく聞くので、ご飯をたっぷり食べれば起きずに寝てくれるのかなぁと思って質問させていただきました(*´-`) 夜起きない子は羨ましいです😆
あお
そうなんですね!
離乳食の進みが遅いてことはもしかしたらお腹減ってるかもしれないですね😢
うちの場合これでもかてくらいよく食べるのでよく寝るんだと思います!
離乳食の進みが遅い子は授乳回数どうしても増えてしまうのでなかなか夜間断乳難しいみたいです!
離乳食あまり食べない子をもつ友達はみんな一歳をめどに完全に断乳したらご飯食べるしよく寝るようになったと言ってました❤
はなはな♪
確かにたくさんは食べます…。でも以前食べ過ぎ?で食べた6時間後の真夜中に大量に吐いたのでビックリして少し量はセーブしながらあげちゃってます(^^;; 離乳食食べても食べなくてもミルクはほぼ同じ量(ミルク缶に記載の規定量の上限くらいまで)飲みます。別腹?って思うくらいです💦
完全に断乳したら変わってきますかね?それはそれで楽しみです❤︎
あお
真夜中に吐いたらビビりますね😭
うちの子もBFのご飯ひと瓶食べたあとうどんひと玉とかぼちゃコロッケ食べたら流石に吐きました😂
ミルクが好きなんかもしれないですね❤
もともと少食でなければ変わると思いますよ✨
私は成長感じてさみしいです😢笑
はなはな♪
返信遅れてすみません💦
やっぱりたくさん食べると吐いちゃうのですね😢
もう少し様子を見てみようと思います。ありがとうございます!
あお
熱とかなければ大丈夫だと思うので様子見たげてください😄✨