※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(  ^ω^)
子育て・グッズ

息子が窒息しかけた経験があります。予防方法についてアドバイスをお願いします。

今日の夜中のことです。
ふと目覚めて隣で寝ている息子を見ると、手足をバタバタしていました。
明らかにいつもとは様子が違い、痙攣かな?とも思いましたがすぐに窒息だと気づき起こして背中をトントンして呼吸ができるようになりました。最後の授乳からは5時間以上経ってたのでおそらく母乳ではなく唾液がつまったのではないかと思います。今までも何度かゴクリゴクリと苦しそうに唾液を飲み込んでいたり、その際にむせたりはありましたが窒息しかけたのは初めてです。
たまたま気づけたからよかったですが、もし私がたまたま起きなかったら、、、と考えると本当に怖いし夜眠れません。
予防のためにいつも横向きにして寝させていましたがやはり時間が経つと仰向けに戻ってしまい今回のようなことがおきました。
同じようなこと経験された方いらっしゃいますか?どのように予防していったらいいのでしょうか。。。

コメント

かたつむりさん

経験した事はないですが、少し頭を高く、バスタオルとかで傾斜を付けて寝かせてはどうでしょうか??
とても心配ですね😭😭😭

同じようなことにはなったことないですが、娘は生まれてすぐ呼吸を忘れてしまったことがあって、心配だったのでセンサーを買いました!
スヌーザヒーローというものです!調べてみてください✨
安心して夜眠れるようになりましたよ😊

のん

どんな感じの窒息ですか?うちの子もヒーッと息を苦しそうに吸おうとして吸えていなくて目ん玉飛び出そうなくらい開けてもがいてる時あります😅長くて5秒くらい🤔初めは怖いーと思いましたが今は慣れてしまいました。不安であれば病院であるような突然死予防の機械買うといいみたいですよ😊

An。

えええ💦そんなことあるんですか😱怖い…同じ月齢だけに余計怖いし心配ですね😭私はそのような計算はないですが、いつも授乳まくら置いて寝かせているので授乳後頭の位置が高くなるようにはしています、、、。対策といえばそれくらいですね💦💦

ma

突然のことで夜中ですし、とても心配になりますよね😥
うちの娘は生まれつき病気で、無呼吸発作がありました。最近はあまり出なくなりましたが、NICUにいた頃は何回かあり少し長い時間止まって看護師さん達が慌てた事もあったそうです😥脳の痙攣を疑われ調べましたが、調べている間は出なかった為今現在も原因がわかりません💦
赤ちゃんはやっぱり未熟な所が多い為に、飲み込みが下手だったり、安心しすぎて呼吸を忘れたり、様々な事が起こりうるそうです💦
飲み込みが原因でしたら、横向きにして背中に丸めたバスタオルをあてがい、お腹側にはクッションなどを置いて上を向いてしまわないようにしたらいかがでしょうか?😊うちはそうしてます✨後は隣で寝ているので、手を握りながら赤ちゃんの足を自分の太もも(自分は横向きに寝てます)に乗せたり当てたりする事で何かあったらら気づけるようにしています✨
乳幼児突然死などもありますので、すごくすごく不安な気持ちはありますが、気にしすぎてお母さんが眠れなくなってしまうと大変ですので、色々試してみていい方法があるといいですね✨
長文失礼しました💦

ぺこ

うちの娘は必ず吐き戻しがあったので、右向きに寝かせる他にお布団に傾斜をつけて寝かせていました💡
お布団の下に座布団や折り畳んだバスタオル挟むだけで傾斜つくので、鼻水出てるときも中耳炎予防に傾斜つけたりしてます。

(  ^ω^)

みなさまコメントありがとうございます。
皆さまの意見を参考に、色々対策して見たいと思います!!