※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供の食事についての悩み。朝食や夕食のタイミング、離乳食後の夕食の時間、味付けの変化について不安。将来の変化に対する不安もあり、具体的なアドバイスが欲しい様子。

子供の食事についてです。
2つ質問させて下さい。

①よく一緒に食べた方がいいと聞くんですが…

朝は旦那は食べず、私は朝早くからは食欲がなくて8時以降じゃないとお腹痛くなります。
でもさすがに8時から一緒に食べるのは遅いのと、息子は早起きで6時30分前くらいに起きるので、起きてから作ったりして息子の朝ごはんは6時30分〜7時頃から食べ始めます。

昼は大体一緒に食べるんですが、夕飯は少し前に、夕方から大人のと息子のと作って、私と息子は先に食べると言うやり方をしてたんですが、なんだかしんどくて…

いつもは先に息子のをパパッと作って食べさせてお風呂入ってから大人のを作ってます。
なので一緒に食べる時間があまり持てません。
やっぱりこれって良くないんでしょうか?
仮に今はこれで良くても、これっていつまでそのやり方でいいんだろう…と不安になりました。
旦那が帰ってくるのはまちまちですが、7時〜9時くらいの間に帰ってきます。

息子は起きるのが早い分、寝るのも早くて最近は19時半に寝てしまいます。
リズム的にはこのままでもいいかなと思ってるんですが、これもいつまでこの時間に寝かせていいものなのか…

②2つ目としては、昨日出掛けていて、少し遅くなりました。
いつもは17時過ぎにご飯なんですが、18時に家に着きました。

今は離乳食のレトルトという便利なものがあるので、先に息子に食べさせることができますが、離乳食が完了した後、出掛けて遅くなったら夕飯みんなどうしてるんだろうと気になりました。
そこから作って〜ってやったら20時くらいになってそこからお風呂はいって〜ってやってたら21時になってしまいます。
皆休みの日くらいそれでいいや〜って感じなんでしょうか?

無駄に神経質で息子にのリズムが崩れるとなんだかモヤモヤしてこれでいいの?って気持ちになります。
だったら出かけるなよって話かもしれませんが、そうはいかないので、どうしてるのかなーと思って。

3歳までは味付け薄くしてあげるのも、とりわけして味付け変えたりするの?って感じですし、味付け同じもの食べられるようになったら夕飯の時間も変えた方がいいの?って気になりますし、なんだか今後どうやって変えていったらいいかわかりません💦

どうしても今はとりわけって出来なくて…
なんで出来ないのかも良くわかりません…私に合ってないやり方なんだと思います…

本とか資料ないと本当何もできなくて…
でも離乳食完了後の話ってあんまり乗ってないし…

その後の生活に不安しかないです。
いつこうする、いつこうするっていう明確なものがあればその辺でっていうのはできるんですが、その人の感覚でって言われると何もできなくなってしまいます…

話がめちゃくちゃですみません…
考えてたら頭がこんがらがってきました…

コメント

みみ

出来れば一緒がいいですが付いてあげてたら大丈夫かなぁって思います。

離乳食完了から多少薄くぐらいでうちは食べちゃってます(*_*)

• ママリ

ママリ

夜はちょっと私がパン食べたり、お菓子つまみ食いしたりして食べる風にはしてるんですが…

少し遅くなったお出かけの時はどうしてますか?

• 2月5日
  • みみ

みみ

遅くなったら外食かおにぎりコンビニで買ったりですね(*_*)
    その方がみんなで食べれますし(*_*)
    ずぼらな主婦です(笑)

• 2月5日
  • ママリ

ママリ

今は節約のために夜の外食は控えてるんですが、今後はそういうのも利用していけばリズムが乱れることも少ないですね!
    ありがとうございます😊

• 2月5日
京

うちも早寝早起きの子です😊
今もリズムは同じです。平日は仕方がないので1人で食べてもらう時間も多いです。その分休日は出来るだけ3食一緒に食べるようにしています🍴
休日で帰宅が遅くなってしまう時はスーパーでお惣菜を買ってしまう日もあれば、もう時間だし外食にしようか!!という日もあります😊
無理のない程度でリズムを崩さないようにしてます!!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    安心しました!
    休日一緒に食べれるようにするのはいいですね!
    息子の夕飯が17時で旦那が17時はすぐお腹すくというのでなかなか難しいですが、朝昼は食べるよう心がけてみます😊
    夜の外食は高くなるからと控えてるんですが、今後はそういうのを利用していくのも良いかもです!
    ありがとうございます😊

• 2月5日
  • 京

旦那が一緒に食べてあげたい!と言う人なので17:00に食べると言い張ります😂自分でお昼の量など調節してるようです😂

夜節約したい場合はお出かけすると決まってる日の朝昼に作り置きをしておくか、夜ご飯を準備している時にフルーツを食べさせて紛らわせてました😊お菓子で時間を稼ぐよりは少し栄養になるので時間を持たせてました!!

• 2月5日
  • ママリ

ママリ

なるほど、素敵な旦那様です😭

食事は夕方に作ったりしてもう大人と同じものを食べてますか?

• 2月5日
  • 京

今は同じですが、1歳過ぎの時は気持ち薄めにしてました😊
    なのでお出かけの時は作り置きが多かったです!!

• 2月5日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    ありがとうございます😊
    気持ちが楽になりました!

• 2月5日
r mama✩

朝はわたしも別のときあります!
先息子食べさして、一息ついてから自分はパン食べたり。
夜ご飯はみんな一緒にたべてます。
主人が帰ってくるのが5時なので、
お風呂を6時くらいに入って
それからごはんです。
離乳食のレトルトとか全然食べさしてました。
1歳過ぎてからはもうとりわけしてました。大人の食べてるものを欲しがるので、食べれるものはあげてます。
そんなに神経質にならなくて大丈夫ですよ!
わたしもはじめはいろいろ神経質でしたが、途中でめんどくさくなって!(笑)しんどいです!
固さだけは気をつけてるくらいで、味付けは辛いもんじゃない限り大人と同じ味付けです。
よっぽど硬かったら息子は出します。(笑)
そんな深く考えないで下さいね😭
生活リズムも崩れたりあります。でもまぁたまにの夜更かしぐらいいっかー!って感じです(笑)

• ママリ

ママリ

なぜか朝早くはお腹痛くなってご飯ちょっと待ってて!ってなってしまう時が多くて一緒に食べるのやめてしまって😭
    17時帰ってきてくれるのは良いですね!

とりわけって難しくて😭
    これはもう少し小さく、とか、これは柔らかくとかやるなら息子のは息子ので作った方が早いかもって感じで😓
    息子のと大人ので別に作るのはなぜか苦じゃないんですよね…
    むしろ大人のを作りながら子供のを作る方がストレスを感じます…

• 2月5日
しーちゃん

一緒に食べれなくても隣で座っていてあげたら良いと思いますよ。隣でコーヒーでも飲みながら😅食卓に一人ぼっちで食べさせるのは可哀想かなと思います。
夜は遅くなるなら外食か何か買ってきます。お弁当のおかずや冷凍食品などですね。
味付けは一歳半過ぎた辺りからはだいたい同じものを食べてます。生活リズムは各家庭で違うと思うので参考程度に!

• ママリ

ママリ

一人で食べさせることはないです!
    たまに夕飯の時はせんべい食べたりパン食べたりして食べる風にはしてるんですが…それで良いんですかね😓
    今は節約のために夜の外食は控えてるんですが、今後はそういうのも利用していけばリズムがあまり崩れなくて良いかもです!

とりわけってことですか?
    とりわけって難しくて、大人のを作りながら息子のを取り分けるなら別で作った方がストレス感じなくて😓
    本を見ると3歳までは味付け薄くしてくださいって書いてあって…薄くってどんくらいよ?って感じです😓

• 2月5日
なおじろー

お母さんが朝ごはんを8時以降でないと食べない、という体質をまず改善できたらいいと思います💦
息子さんと同じ時間に、何か少しでも口にしていくとかで徐々に慣らして。
お子さんが保育園や学校に行き始めたとき、お父さんが朝食べないのはまぁいいとして、お母さんまで朝遅いとなると結局一緒に食べられませんよね?
お子さん1人で朝食ですか?
そこは要改善ではないかなと思います。
早寝は今はまだそのままで良いと思いますよ。

離乳食完了後でしたら、大人と同じものを食べさせられるので、大人が食べるときに一緒に食べますよ😃
あまりにも遅いのはどうかと思いますが、たまに遅いくらいで今後のリズムが崩れることはないでしょう💓

味付け薄めは、大人の食事のうち1品は子供もそのまま食べられるようなメニューにしたりとかですかね。
わざわざ子供用と思うと大変なので、逆に考えて子供も食べられる大人用として作ってましたよ😃

• ママリ

ママリ

慣らせばお腹は痛くならないんでしょうか?
    仕事してた時はもちろん朝から食べてましたし、普通でした。
    息子に朝ごはんをあげてるようになったら自分も食べるとお腹痛くなって中断してしまうので、中断するくらいなら別で食べた方が良いと思って今はそうしているんですが…
    息子が食べてるの見るとお腹いっぱいになるんですよね…その上から自分も食べると体が超過して食べてるような感じになって食べすぎっぽい感じでお腹痛くなります。
    一人でというのは、一人ぼっちで食べさせるって意味でしょうか?
    横に私はついてて食べさせたりはしてます。

本には3歳までは味付け薄くしてあげるとなってたんですが、同じ味付け同じもので良いんでしょうか💦
    大人は旦那が帰ってきた20時に食べてるんですが…

今は無駄に気にするなら別のもの作った方がストレスなくて、特に面倒とも思わないのでそうしてるんですが、いつまでもこのままな訳にもいかないなーと思って😓

• 2月5日
  • なおじろー

なおじろー

何故お腹が痛くなってしまうのかの理由が書かれていませんでしたので慣らしたらよいのでは、と考えました。
    慣れてどうにかなるものでないのでしたら失礼致しました。
    横についてて食べさせるのでしたら良いと思います。
    休日等可能な限りご一緒されたら良いと思います。

味付け薄く、というのも個人の味覚によって感じ方が違うので難しいと思います。
    別のものを作ることが苦でないのでしたら、例えば減塩食のレシピ参考にしてみるとかはどうですか?
    大人の食事も、あまりにも味の濃いとき以外は同じものでも良いと私は思っています。
    例えばカレーとかすき焼きとかなら、別で作ったり薄めたりします。
    でも煮物とかそのへんなら同じものをあげます。

• 2月5日
  • ママリ

ママリ

私も正確にはわかってないので書きませんでした、すみません💦
    病院に行ってもわからないとのことなので…

確かに大人のも減塩することは体にもいいことですね。
    煮物は柔らかく絶対煮てるし、そういうのはあげて行ってみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 2月5日