義家族の跡取りに関する発言が気になります。義父の圧力で不快に感じています。同じような経験をした方いますか?
二人姉妹の母です。
主人は長男で弟と妹が居ます。
直接口に出される訳ではないですが、
ちょっとした一言に
跡取りが欲しいかの発言が
すごく気になります。
性別は選べないし
妊娠する事自体が奇跡です。
私は子宝二人の娘に恵まれて幸せですが、
そういった義家族の圧には嫌気がさします。
ある発言から
義家族、特に義父は大嫌いになったので
余計にそう感じるのかもしれませんが
同じように跡取りを気にされて
嫌な思いした方おられますか?😭
- amm(4歳1ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
ジャンジャン🐻
義父の代から自営業をやっていて、1人目女の子でした。
2人目に男の子が生まれましたが、義母に3代目だね〜、でも名前に飛ぶなんて漢字使ったらほんとに飛んで行っちゃうわよ❗️なんて普通に言われたので、思わず、この子にはもっと将来性のある仕事を自分で選んでもらいます。自分でみつけた仕事ならあとなんかつぐ必要ないし、どこに飛んでくれてもかまいません😡って言っちゃいましたよ。
3児まま(^^)
あたしも2人姉妹のママです!旦那には弟と妹がいますが結婚する気もなく独身を楽しんでるって感じです!義両親も弟と妹には結婚の期待してないみたいです(笑)
あたしは昔から姉妹がほしくて希望通り姉妹のママになれてほんとよかったって思ってます♡去年まさの妊娠がわかって3人目を育てるなら男の子がいいなーって思ってたら男の子でした♡義両親は跡取りとか全然気にしてないって言ってたんだけど義祖母に男の子って言ったら跡取りができたーって言われました!あの世代なら誰でも言うんだろうなって思ってたけど実際直接言われるとイライラしかありません!!抱かせたくもありません!
-
amm
私と同じですね♡姉妹可愛いですよね♡
うわー抱かせたくないー!
聞いてるだけでイライラします(笑)- 2月5日
べりー*
跡取り問題難しいですよね(>_<)
うちは義姉が結婚しない!と言い切っており、たまたま今回男の子だったのでやはり名字継いでもらえる~と安堵していました😅💦
うちの家系が女系で私の側でも男の子が私の末っ子弟しかおらず、みんなに名字継いでもらえてよかった~と有難がられてます…従姉妹が三姉妹で長女が跡継ぎ問題でお嫁に出れず、妹が先に結婚して家を出てしまい婚活に苦労しています。私も弟がいなかったら同じく跡継がないとと悩んだんだろうと思います😖💧名字が途絶えてしまうので😣
性別は選べないので仕方ないですが、大人になってからも悩む問題ですね⤵︎子供が結婚する頃は夫婦別姓が施行されてればなぁと思います💦
-
amm
やはりちょっとした事で
ポロッと本音が出ますよね(T_T)
やはり問題は色々と
出てきますよね😭- 2月5日
amm
なんでそんな事言えるんですかね?
本当イライラしますよね😭
ジャンジャン🐻
近くに住んでいて、わたしもそこで働いていますが、いまだかつて子供のことを預けたりもないですし、今後も世話になるつもりはありません😊
amm
私も子供預けた事ないです!
実母1人にしか預けれません。
信用もありませんので。笑