※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ハイハイするお子さんを持つ方、食事の支度が大変ですか?主人が遅いとお惣菜で済ませることも。ママ友に批判され、会いたくない気持ち。だらしないのでしょうか?

ハイハイするお子さんをお持ちの方、食事の支度をするの大変じゃないですか??うちは、キッチンが狭くて動きが活発になった今は、おんぶで支度はできません。主人が帰ってきてからになります。主人が帰りが遅いときは、お惣菜を出して済ませることもあります。そのことを、ママ友さんに話したら…ずっと🏠にいるのに、なんでお惣菜なの?ありえないと言われました(笑)みんなで、ラーメン行こう!と言ってきて、ハイハイとつたい歩きをするようになったら、一人で見ながらラーメンは無理かなと言うと…なんで!?あたしめっちゃ言ってるょ!って!…そりゃー、お前🏠の子はずっーと座ってるだけだから行きやすいだろね!!っと心の中で叫びました。(笑)うちの子が、何かすると怪獣だとか言われて、正直…会いたくないです。でも、他のママ友さんもいるし、情報交換できるので月に2回ぐらいは顔会わせるのですが…。

ハイハイする、お子さんお持ちの方大変じゃありません!?起きてる間は、危ないことしないだろうか!?静かにしてると、それはそれで何かしてるんだろか!?って、見てないと行けないし…
私が、だらしないのでしょうか…?

コメント

どばまい

子どもは動きますよー∑(゚Д゚)私その時期サークルに入れてお気に入りのオモチャ入れて待っててもらったり、寝てる時にご飯作ってましたよ。ランチはベビーカーからおろしません(≧∀≦)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

サークル買ったんですけど、入れるとギャン泣きなんですょ⤵後追いひどくて、側にいないとダメで⤵寝てる間に家事をするんですけど、最近はお昼寝が短くてすぐに起きてきちゃうんですょね😣私も、ベビーカーで入れるとこなら大丈夫なんです!でも、他の子はハイハイとかしないので、畳の部屋があるとこにしよーってなっちゃうんですょね(笑)

• 2月5日
まめ

ずりばい、ハイハイ、つかまり立ち、つたい歩きなど、まぁーいろんな事やりますよね😉

我が家は台所進入禁止にはしてなくて、一緒にごはん作ってます😉

野菜もっててもらって、おいしくなーれ!ってにぎにぎしてもらってる間に他のおかず作ったりとかしてます🐱

食育にも繋がるかな?とか思い我が家はそんな感じです☺️

離乳食のストック作ってるときも、同じ感じでやってます。

ラーメン!!久しく食べてないです。。。
行きたいラーメン屋は、通路が狭くベビーカーではいけないので。。。
私はおんぶ紐もってないので…
なくても生活できるので買ってないですが、ラーメン食べたりするときは確かに便利かもですよね😉

怪獣って…
失礼ですよね!!!!
子供は原器が一番です❤️❤️❤️

静かにしてるときは、何か夢中になってるときですよね😉笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子野菜持たせたら、食べちゃいそうです😂でも、素敵な考えだなって思います✨💕ラーメンいつになったら行けるかなと…(笑)そうですょね!元気が一番ですょね😌

• 2月5日
  • まめ

まめ

食いしん坊さんですね!カワイー❤️

我が子は、私がなんでもおいしくなーれ!っと振ったりしてるのでぎゅっとにぎって振ってます笑

ラーメン大好きですが、家のインスタントかカップヌードルです!笑

元気が一番ですよ!
    そのぐちゃぐちゃいってくるひとは無視でいいとおもいます!

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おはょうございます!食いしん坊なんですょー😭💦まだ、何でも舐めるし噛むしで💨私も、インスタントで我慢します😂✨そーですね✨スルーするようにします😌

• 2月5日
  • まめ

まめ

グッドアンサーありがとうございます😉❤️

美味しいラーメンやさん行ける日を楽しみにがんばりましょー!

豆いすに座らせて、今日も美味しいなーれ!やりながらごはん準備でしたがにんじん、ぺろりんちょしてました😉

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらこそ!!コメントありがとうございました✨一緒に料理をする感覚というか野菜持たせるって発想に、とても感激しました😊そんなふうに、私も穏やかでいれたらなって思います✨にんじんぺろんちょしてました!?(笑)可愛い😂💕

• 2月5日
  • まめ

まめ

離れると泣くので、豆いすに座らせてアレルギーのない食材なら持たせて美味しいなーれ!してもらったものを使ってごはん作ってます😉

感激だなんて……
    毎日なんとなくやってることなので、なんだか嬉しいです❤️

にんじん、ぺろりんちょしてました、ついに……
    アレルギーのある食材だと怖いので、アレルギーのない食材ならいいかなって思っちゃってます笑

台所は、危ないところだけれどなんでもダメダメ!だと子供も学ばないので私は今のところ台所進入禁止にはしてないんです😂

悪いことしたら、❌だよ!
    良いことしたら、○だよ!
    とっても良いことしたら💮だよ!
    って感じでやりとりしてます。

だめー、より○、❌、💮、とかの方がなんか言葉もきつくないかな?って思って…

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うたも、○、❌って教えてますょ😊
    妹が、保育士なんですけど!甥っ子に○、❌って教えてて、その方がわかりやすいみたいですね😊まめさんすごいですね😆子供の目線に立つのが、上手ですね✨きっと、子供たちはお母さん大好きなんだろうなって想像つきます❤❤

• 2月5日
  • まめ

まめ

妹さん保育士さんなんですね❤️
    私は、幼稚園で働いていました😉

もぉーかなり前なので働いていたの…
    どんな感じだったかなーって感じです💦ずっと、3歳児を受け持っていたのでぇ。。。

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーなんですね!妹も幼稚園と保育園両方で働いてましたが、幼稚園は特に大変だそうですね😣💦
    子供の目線になれるのが上手なの理解できます😊❤

• 2月5日
  • まめ

まめ

そうなんですね☺️
    私は幼稚園でしか働いたことなくて保育園は、わからないのですが💦
    私的には一人担任の方が楽でした😉

いやいや、全然ですよ😂💦
    まだまだです………💦

お惣菜のことなんですけど、
    お惣菜って割高になりますか??

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーですね😣お惣菜は、割高だとは思います😖💨でも、焼き鳥とか自分でできないので(笑)買っちゃいます⤵
    お惣菜が安いときとか✨

• 2月6日
  • まめ

まめ

やっぱり割高になっちゃうんですね😰

焼き鳥いいですね❤️
    私も買ってみようかな😉

• 2月6日
basil

うちの子は5ヶ月からハイハイしてました(;^_^A
お座りは7か月まで出来なくて、しかも好きでもなくて、ひたすらハイハイと伝い歩き(6ヶ月~)で動きまくってました(;^_^A

とりあえず動ける範囲内には危ない物を置かない、キッチンにはゲート付けてました。けど、基本ウルサいか、大人しいときは大体悪さしてるので(苦笑)、なかなか料理も進まないですね💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーなんですょね⤵⤵料理ができないというよりは、進まないんですょね。(笑)うちも、行動範囲以内にあるおもちゃ以外はすべて片付けました✨💦

• 2月5日
ひーこ1011

基本は昼寝してる間に料理を済ませます。
最悪片手抱っこで料理したりもします(^^;

あとは、お昼寝から起きておやつも食べてお腹膨れて機嫌良い時間帯にちゃちゃっと作っちゃいます。
お惣菜も普通に使いますよー!揚げ物とか大変ですし(^^;

うちは、機嫌よかったら短時間家事やってる間は放置です。
洗濯など側にいてできることを起きてからやるようにしてます(◍•ᴗ•◍)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

片手で料理とか、すごい!😲最近は、後追いが激しくて、キッチンに立つのも許してくれないんですょね💦大人しくしてくれてる瞬間をみつけては、やる感じです💨お惣菜使ってる人いてよかったです😂

• 2月5日
仁ちゃーちゃん

だらしなくなんてないですよ!
子供さんをきちんと見てる証拠ですよね(*´꒳`*)ハイハイするようになるとあちらこちら行って触ったりしますから追いかけるのも大変ですよね。
うちの子もじっとしてるタイプじゃないので一日中、動きまわって1988♡さんと同じで旦那が帰ってきてから夕飯作りをしていました!
その頃ちょうど、旦那が職場の方から歩行器を頂きそれに乗せたら気に入って乗ったままTVをみたりしてくれるようになったので夕飯の支度や洗濯干しなど手が離れる時に使ってます!!
そんな危険も少ないので助かってます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歩行器はないので、検討してみます!ほんとに追いかけるのも、大変だし⤵後追いもひどいので、なかなかすることできなくて困ってます💦

• 2月5日
ちっち

なんかすごくわかります!笑

わたしもこの前同じようなことがありましたw
娘は声が大きくて…外でグズると私ですらイラッとするくらいで💦
友達と会おうか!となり、場所をメールで決めようとしていたのですがまだ電車に乗って1時間もするところ行ったことなくて。笑

それを言ったら『え?なんで?9ヶ月でしょ?行けるでしょ笑』と言われましたwいやいやあんたの子は大人しいかもしれないけど!!と思いましたww言おうか迷いましたがやめましたw

あとハイハイですがうちもです…キッチンに立つとニコニコしながらやってきます。笑
ご飯なんて適当でいいんです😂
それよりも子供と遊んでいた方がいい!と思うようにしてますww
だって自分を追ってくるなんてあとどれくらい?と考えたら寂しくなって😂💦笑

旦那も毎日カレーでいいとか言う人なので楽させてもらってますww

長くなりすみません(´;ㅿ;`)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わ!!境遇のかたがいてよかったです😭💕わかります!!自分も落ち着かないし、迷惑かかるかなって考えるのが嫌ですょね💨こっちからしたら、まだ寝返りしかできないの?と聞いてしまいたくなるときもありますが、成長が早い子もいればゆっくりの子もいます!その子、その人たちの環境って違うじゃないですか!?自分のいまの環境を基準に言われたりするの嫌ですょね⤵⤵

• 2月5日
さつまうし

子どもがキッチンに入れるようにしているということでしょうか?!
それは危ないかなと思います。
あたしは台所リビング(狭い)の半分くらいのところにゲージ置いて区切ってキッチン付近には来れないようになっています。
なので食事の支度はなんら問題ないです。

つながっているもう一部屋(寝室)がありそこにもゲージありあたしがお風呂で見れない時やお昼寝してほしい時はその一部屋に入れています。

あと無理してまでママ友会は行かなくていいと思いますよ。
結局こうやってイライラしてしまうだけですし。気の合った人だけでいいのではないでしょうか

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入れるようにはしてないです。ゲートありますよ。後追いが激しくて、キッチンに立つだけでギャン泣きなんです。私、寝てるからとかで隣の部屋に一人でいさせるとかしたくないんですょね💦常に見えるところに、子供はおいておきたいので。

その一人を除けばみなさんいい人なんですょ✨グループで話してても、その人に話をしてるわけではないのに、え!?そーなの!?って割り込んでくるというか…

• 2月5日
そうちゃん

寝てばかりの赤ちゃんじゃないし、目が離せなくていつも気が張ってて大変ですよね💦
歩き出したらもっとですよね!なので友達とランチはフードコートが多いです😅騒いでも気兼ねがないし。

この時期は誤飲とかつかまり立ちすると転倒して頭打つとか…他にも大人が思いもよらないことありますよね😵
心配になるのは当然ですよ!そのお友だちもお子さんが成長すると分かりますよ😁
育児がメインで家事は二の次です!お惣菜でも全然アリです😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お惣菜でも、アリの方がいてよかったです😂私も、ガヤガヤしたフードコートが多いです!✨フードコートなら、ベビーカーで入れるので!いつか、わかるょー✨っていつも言うんですけどね!(笑)えー??ほんとー?とかって返されるんですょねー(笑)

• 2月5日
mamari

お惣菜はよく使ってますよー❗️
調子の良い時は昼寝してる間に離乳食作ったり、晩御飯作ったり出来ますが、夜間授乳が多い時は一緒に寝てます💦
とくに夕方はベッタリでキッチンに立つだけで追いかけてくるか、泣き叫びます…
ママ友さん分からないから自由なことを言えるんですよ💦無神経な人ですね。
私ならある程度距離を置いて付き合います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

使ってるかたいてよかったです!😭
    まさに、うちもそーです!調子をみて、家事をこなす毎日ですょね💨
    うちも、後追いが激しくて、キッチンに立つだけでギャン泣きです💦
    自分では、距離をおいてるつもりなんですょ!でも、気づくと隣にいて話に入ってくるというか…😅

• 2月5日
ぺこ

うちは旦那がいても私じゃなきゃダメなので、常に私の後ろをついてきます!笑
食事の支度はお昼寝中かご機嫌のときに食材切って、火の通りに時間かかる野菜のときはそのままレンジでチンして調理する時間を短縮してます💡
チンした野菜は離乳食にも使えるくらい柔らかくなるので楽ですよ😊
調理するときに娘が起きていれば食材やベビーフードなどをオモチャ代わりにして足元にいてもらうか、片手で抱っこしながら調理してます😅
面倒なときや、気分のらないときは旦那に連絡してお惣菜買ってきてもらうので私の方がヤバイですよー🤣

ラーメン食べたいですけど、活発な子だと無理ですよね💦私も1人だったら絶対無理です😂
それすら察してくれないママ友…しかも怪獣なんて…😧
同じくらいの月齢の子がいるんですか?もしそうでしたら、ずーっと座ってるって逆に驚きです!!一概には言えませんが、あまり動かない子は貧血や障害が隠れてるようですよ💦
友人が産院のベビーマッサージ行ったら、受診するように言われてるママいたと話してました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも、夕方からはパパじゃダメなんですょね😣⤵食材だけ切っておくことはしてたんですけど!チンしてしまえば、短縮なりますね!✨ありがとうございます😆私も、旦那の好きなの買ってきてーっていうときもあります😂
    ラーメンは、当分厳しいですね⤵
    みんな、おなじ4月うまれなんですょ!その子は先月、やっとお座りできるようになったみたいです!✨うちの子とは差があるなとは思ってますが、成長ペースってそれぞれじゃないですか??だから、私は何か言ったこのないんですけど、なんだか目の敵にされてる感があるんですょね💦

• 2月5日
  • ぺこ

ぺこ

レンジとオーブンと食洗機がない生活はもう出来ないくらいお世話になってます😂💕
    やっとお座りできるようになったということは、まだハイハイできないくらいですもんね!まだ自由に動ける楽しさ知らないから、そりゃーずっと大人しく座っていられますよね!!
    とても失礼な言い方ですが…そのママ友さん、これから大変になるのに呑気で羨ましいです💦私は逆に参考にして気持ちの整理してるのに…😅
    目の敵というか自分が全ての中心じゃなきゃダメなタイプなのかもしれませんね…他のママ友さんに少しお伝えしてフェードアウトしつつ、別日に気の合うママ友さん達と会うのがいいと思います😣💕

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おはょうございます!私も食洗機つければよかったです😭⤵実家はついてて、あれ便利ですょね😂✨ほんとに!その子良い子で!おもちゃも1つ預けてれば1時間はそれ舐めて過ごす感じなので…他のママさんにその人をことを、どーのこーの話したことないですが、うちの子が怪獣とかありえないとか言われる度に、○○ちゃんが大人しすぎるんだょーって言ってくれたりするので、少し気が楽にはなってます✨いつも、みんなで会ってますが今度、その人と連絡とって会ったりできるようになったらいいなと思いました😌

• 2月5日
トム*

うちもズリバイですがすごいスピードで動くようになってます😭(笑)
気づくとキッチンの私のところまでくるので、最近はバンボみたいなベビーチェアに座らせてます( ´∀`)
自分では脱出できないので機嫌が悪くなるまではおもちゃ持たせたり話しかけたりしながら家事をしてます!

おんぶしながら料理したこともありますが、同じく狭くてどこかにぶつけたり、鍋とかに足引っ掛けたりしないか怖いのであんまりしなくなりました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ズリバイでスピードでるということは、もぅハイハイしますね😆✨
    まさに、そーなんですょ!キッチンで手の届くものを、掴んだり足をバタバタさせてくるので怖くて⤵ゲート置いてないですか??うちは、ゲート置いたんですけど!閉じ込められたー!みたいな泣き方するようになって(笑)
    もぉ、お手上げ状態です(笑)

• 2月5日
あおちゃん

まず動き出してなくても子供連れてラーメンはさすがにきついです😓😓
こないだ旦那の親に誘われていきましたが食べれなくて伸びました(笑)

ベビーカー入れないところで💦

ハイハイしてなくたってずっとぐずられてて夜ご飯作れないことだってあるのにハイハイしてて毎日旦那が帰ってくる前に!!って難しくないですか?
私は全然お惣菜でもいいと思うんですけど...(><)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、出産してから1度いったんですけど、伸びました💦ラーメンの他にメニューのある店ならいいんですけど!ラーメン屋って、ラーメン以外なんてチャーハンとかセットメニューじゃないですか!?⤵難しいと…私は思ってますが😭そんなことないって、おもう人もいるんですょ!大変だけど、やるしかない人もいらっしゃるだろうし!そーいう方たちはすごいなと思ってます!✨私は、器用ではないし子供が泣くのをほっとくのができなくて💦可哀想とかよりも泣いてるのが気になるというか⤵お惣菜でも、いいと思うといっていただけで、気が楽になりました😌

• 2月5日
  • あおちゃん

あおちゃん

まだうちの子はハイハイしてないのでどれほど大変かはわかりませんが寝返りをこないだし始めてすぐ寝返るので目が離せなくなってきてこれからもっとかぁ、と思ってた時にこの質問読んで私なら全然できない!!と思いました😱😱
    やる方すごいですよね!母に聞いたところ弟の時はずっとおんぶ紐で頭ごちんごちんぶつけてた(笑)って言ってました💦三人目だったから出来たかもしれないけど一人目でそれは無理ですよね😱

私は甘ったれなのでお惣菜どころか牛丼とか買ってもいいしレトルトでも全然いいと思います🙆なんならデリバリーでもいいです!(笑)

主人がしょくにこだわりがないってのもありまさ

• 2月5日
  • あおちゃん

あおちゃん

途中で送信しちゃいました💦

• 2月5日
  • あおちゃん

あおちゃん

2度も💦
    主人が食にこだわりがないってのもありますが
    小さい子供を見ながら時間内にやらなきゃいけないこともあって!って自分が二人いないと難しいです😓😓

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おはようございます!ハイハイと掴まり立ち覚えたら、いろんなとこ行きますょ😂それは、それで可愛いです💕でも、思うようにトイレすらいけなくなります⤵やはり、おんぶ紐を駆使するしかないですかね😂おんぶさえしてしまえば、なんでもできますしね🙌でも、キッチンは厳しいですね⤵うちは狭いので😣でも、レトルトとかインスタントとか使ってるって聞くと、うちだけじゃないんだって楽になります😌

• 2月5日
りょうか

寝てる間にしていましてが、今はお昼寝10分もしてくれないので、おんぶして家事しています。
休日に食材を調理して冷凍庫に保存して、日中はレンジでチンのみで時間短縮しています

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おはようございます✨おんぶして家事をしてたんですけど、最近はおんぶが嬉しいらしく、めっちゃ喜んで足をバタバタさせたり周りが気になるのか手を伸ばしたりするので、うちみたいな狭いキッチンでは危ないくてやめました💦ある程度、休日にまとめて作ったりして作りおきもしてますが、なんだか今日物足りないなってときに、お惣菜買ったりしてます⤵

• 2月5日
  • りょうか

りょうか

おはようございます😌
    全然だらしなくないです!私はすごい頑張っておられると思います
    娘も足バタバタしたり、両手を上から出して危うく落ちそうになったりしたことがあります。活発でおんぶできないのに書いてしまいすみませんでした。
    息子の時はBFやレトルト、お惣菜にかなりお世話になっていました。
    一人遊び始めたら少し楽になると思います。今の時期大変ですが、今しかないこの時を大切にしてくださいね

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨😢後追いは、可愛いんですけどね!思うように、いかないとできないことに焦ったりしてしまうんですょね⤵今しかないことの時…、そーですょね!!大切にします😌ありがとうございました💕

• 2月5日