※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みあ
産婦人科・小児科

9ヶ月の娘が熱と咳が出ています。熱は下がりましたが、咳が続いています。元気で食欲もありますが、病院に行くべきタイミングはどれくらいでしょうか?

9ヶ月の娘のことです。

先月の31日から3日間熱が上がったり下がったりで最高は8度7分でした。31日に#8000に電話をし、熱だけで食欲もあるし水分も取れていて眠れているので病院に行かなくていいと言われ行ってません。次の日も同じようならおうちで様子見てくださいと言われました。

昨日から熱は下がったのですが、夜中と朝方だけ咳が酷くなりました。どのくらい続いたら病院に行ったほうがいいのでしょう?咳は空咳の時もあれば、痰が絡んだような時もあります。

咳以外は本当に元気で、食べる量も変わりなく機嫌もいいです。

コメント

2児ママ☆

38℃出た時点で次の日病院に連れて
いきます。

• みあ

みあ

そうですよね。

ありがとうございます。

• 2月4日

咳で寝れない(寝てても起きてしまうとか睡眠に支障が出る)ようなら連れて行きます。

#8000のご指示はありましたが、この時期、熱はインフルエンザの可能性があるので行っといた方が安心かなーと思います。

• みあ

みあ

回答ありがとうございます。
    よく眠れてはいます。

#8000には、病院に行くと逆にインフルエンザをもらってしまう可能性があるのでと言われ連れていきませんでした。

• 2月4日
  • みあ

みあ

連れていきます。

• 2月4日
リンリオママ

下がったりもしてるんですよね?ずっとたかいままなら突発性発疹かもと思いますが。

うちは突発性発疹2回やりました。

娘ちゃん良くなりますように🙏

• みあ

みあ

突発性発疹だと高いままなのですね。
    初めて知りました。

うちの子も突発性発疹かなと思ったのですが、熱下がってからも発疹はでてないです…

ありがとうございます!

• 2月5日