※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
syo♡
子育て・グッズ

離乳食の準備でブレンダーが必要か迷っています。代用品や便利なアイテムが知りたいです。

そろそろ離乳食を始めようかと思っています😭!よく分からずまだ揃えていません(´;ω;`)レンジでチンしておかゆが作れる物と100均で裏ごしを買ったくらいです😦💦ブレンダーを買えば西松屋などによく売っている離乳食調理セットなどはいらないのか🤔?ブレンダーがあってもすり鉢とか裏ごし器はいつか使うのか😦?もぉ未知すぎて全く謎です😣💨💨代用が効く物、これ便利だったよなどアドバイスください🙏💡

コメント

deleted user

図書館で離乳食の本借りるととてもらくでしたよ😊

  • syo♡

    syo♡

    なるほど🤔💡
    近くに図書館あるので行ってみます🤗💓

    • 2月5日
deleted user

私はブレンダーしか使っていませんでした!
お粥をつくってブレンダーでペーストにして、製氷機(100均のフタ付きのもの)で冷凍してましたよ!
野菜もブレンダーで出来るし、離乳食調理セットはいらないかなーって思います!

  • syo♡

    syo♡

    ブレンダー1台あればOKなら私もそうしたいです😭❤あれやこれや買って結局使わなかったなーってなるのが嫌で😱💦ちなみにブレンダーってペースト状にしかできませんか😣?

    • 2月5日
  • deleted user

    退会ユーザー

    私の持ってるブレンダーはみじん切りなども出来ます!
    Vitantonioのブレンダー使ってますよ!
    何年も前に買ったやつなので、私が持っているものは今売っていませんが……

    • 2月5日
みみ

ブレンダーなしで調理セットを買いましたが、最初の裏ごしの頃だけ使って他は全然使ってません😂

  • syo♡

    syo♡

    やー😱💦私もそうなりそうで😭💦買って無駄になるのが嫌で何回も手にとっては戻しての繰り返しです👀💣w今はブレンダーを使ってらっしゃいますか🤔❔

    • 2月5日
  • みみ

    みみ

    使ってません😅

    包丁で細かくしたり、すり鉢ですり潰したりですね( ´-` )

    食材がなくなったら、まとめて1週間分の野菜や魚などを10種類近く茹でたり細かくして冷凍してます🙌🏻✨

    • 2月5日
グミ

ブレンダーは、買っても離乳食初期のためだけに使うだけだったので、お金の無駄に感じました(・・;)
ご飯は十倍がゆをじっくりコトコト鍋で大人一人前くらい作り、100均で氷作る容器を買ってくださいwそしてその中にペースト状になった離乳食を投入。冷凍保存したら一週間分は持つので、作る手間が減ります。お粥だけじゃなくても人参じゃがいもほうれん草など、お野菜もそうです。
100均でかなり小さなタッパが3つセットくらいで売ってます。それは、持ち歩きの際に便利でした。ちょっと実家に行くとき、ちょっとお出かけ、そんな時にタッパに凍らせていた離乳食をそのまま入れ、食事の時間にチンして解凍。そしてあげれば、市販の離乳食も買わなくてすみました。

  • syo♡

    syo♡

    ブレンダー購入考えてるのですがやはり初期しか使わないんですね😭💦無知すぎて恥ずかしいのですがブレンダーってペースト状以外できないんでしょうか😦❔100均の氷作るやつは購入決定です🙋✨w外出時の事まで全然考えれてませんでした😱💦💦そのタッパー探してみます🤗💓

    • 2月5日
jtwpwmaat

離乳食調理セットもブレンダーも持ってますが、ブレンダーでペースト作っても皮や種などが残ってしまうような食材もあります!

その場合はブレンダーでペーストにしたあと、さらに裏ごししてます😊

ブレンダーは便利ですが少量すぎるとうまく混ざらず使いにくかったです💦

最初の数週間は食べる量は本当にすこしなので、ブレンダーでストック作っても食べきれないかと💦

なので、最初は調理セットのすり鉢や裏ごしの網で足りると思います!

1ヶ月くらいして食べる量も、食べる種類も増えてくると毎日少しずつ作るのは大変なので、ブレンダーでまとめて作って小分け冷凍ストックが便利です😊

ちなみにペーストはすり鉢でするより、ブレンダーの方が断然なめらかです!

うちの息子の場合は食材によっては食感が気に入らないようで、すり鉢や裏ごし器の方が合うものもありました!

  • syo♡

    syo♡

    なるほど🤔💡慌ててあれこれ購入しなくてもとりあえず10 倍がゆの期間は裏ごしの網とおかゆ作るやつあれば大丈夫でしょうか😭❔裏ごしせずに今日あげてみたら見事に全部流し出されて😂💦

    • 2月5日
ふじもん

便利なものは、シリコンスチーマー(電子レンジでチンすると温野菜などが作れる)と、ミキサーかブレンダーです!
冷凍保存できるリッチェルの冷凍用小分けトレーは毎回使っています。

アクがない野菜はシリコンスチーマーに少量の水を入れて3〜5分ほどチンすればすぐできます。
それをミキサーに入れていっきに回せばトロトロになります。

お粥も初めは多めに作ってミキサーでトロトロにしてから冷凍保存していました。

今はゴックン期から離乳食中期に変わり、粒粗めのものを食べるのでチンしたあとに一気に潰したりみじん切りにしたりしています。
フォークと包丁があればどうにかなっています💡

離乳食中期のおかゆは、多めに作りハンドミキサーでぐるぐるかき混ぜればちょうどよく粒が潰れます!

初期にあれば良かったな〜と思ったのはすり鉢です。葉物の野菜はミキサーできなかったのですり鉢があれば便利だったかなーと思います。

裏ごし器はあまり使いませんでした!

  • syo♡

    syo♡

    野菜いちいち鍋で煮るのは正直面倒だなーっと思っていたので..😂💦シリコンスチーマー欲しいです😭✨✨いかに時短できるかと無駄な買い物にならないかばっかり考えちゃいます😦💨w
    ほんといろいろ揃えないといけないのって初期だけなんですね😣💦ずっと長く使える物なら迷わず買うのですが初期だけってなるとブレンダーなどの購入もつい迷ってしまいます😂💦💦

    • 2月5日
とも

ブレンダー持って無いので、すり鉢は今でも使います!最初はお粥や野菜を潰すために、今は鰹節やツナなどを潰すために使ってますよ😉
裏ごしは本当に最初だけなので100均で充分です🙆裏ごしはお粥、野菜全てをペースト状にする為です。
私は洗い物が増えるのが嫌なので食器はEdisonのベビーコンテナを使ってます。このまま冷凍、電子レンジで温め出来るので楽です🤗

  • syo♡

    syo♡

    離乳食の量増えてきてもブレンダーなしですり鉢などで作り置きとかまで大量に作るの大変とかありませんか😣❔すり鉢は西松屋などに売っているセットの物とかでしょうか🤔❔

    丁寧に写真まで有難うございます🙏💕
    こんなのあるなんて初知りです👀💡
    調べてみます🙋✨✨

    • 2月5日
  • とも

    とも

    私は作り置きというより、食材を茹でて細かくして保存してるだけなんです!離乳食の都度、食材組み合わせて作ってます😊1週間で使い切る量でしかないし、今はすり鉢使う食材限られてるので、そんなに大変に思わないですね🙆
    使っているものは、産院からお祝いに頂いた『赤ちゃんの城』という所のものです。

    • 2月5日