嫌な事を想像してしまい、父と姉からのストレスで感情が揺れる。子育てに口出しもあり、嫌な人のことを考えたくないけど止められない。どうしたらいいか悩んでいます。
頭の中で嫌な事を想像してしまいます…
嫌いな人との言い争いが勝手に頭の中で始まってしまい、それに感情が引っ張られて怒りと悲しみと悔しさでいっぱいになり、ハッと「また考えちゃってる!」と思考を停止させます。
原因は父と姉だろうと思います。
実家で同居してます。父は他人を差別して見下します。嫁に行った姉は昼間家業を手伝いに来ていて、他人の批判をよくします。2人とも、自分は正しく善い人間だと思ってるのがにじみ出ていて…
子育てにも口を出してきます。
子供に食べ物をすすめてくるのですが、「いらない」と答えると「何で食べない⁉︎」と怒ります。ご飯ならまだわかりますが、デザートの果物とかお菓子です💦お腹いっぱいかどうかは本人に決めさせてほしいです。
さらに果物アレルギーの私を目の前にして、「果物食べないのは駄目なんだ!」と断った子供を叱ります。私と体質が似て、アレルギーがあっては辛いと思い、私から果物を無理にはすすめないので、食べさせない私に遠回しに文句を言っているように感じます。
反論しても、さげすんだ目で見られてほぼ無視されます。
嫌な人の事なんて考えたくないのに、ふとした瞬間に頭の中が言い争いでふさがれます…
どうしたら止まりますかね…😓
こないだは『こんな感じですが、何とかやってますよ』と解答してましたが、、やはり辛いです。
- ゆー2はると(11歳, 14歳)
コメント
ふわふわ
わたしもです(>.<)
今まさに似たような感じで、寝る前や昼間ふとした時に嫌なことが浮かんできます。
考えたくないけど、解消されない怒りと悲しみと悔しさって、引きずりますよね。
その元凶と距離を置くことがいちばんかとは思いますが、、。
同居されてるとのことですが、別居はできないのでしょうか。
世の中には、変われる人と変われない人がいると思うんです。後者だとしたら時間の無駄だわ、と思って考えるのやめてます。
NEKO
えっ!私もですけど…私はむしろそれでイライラもしますが突き抜ければスッキリするので止めるつもりがないです(笑)
現実世界で行ったら後々面倒になる…けど、言いたい。ぶちまけてしまいたい。
言って相手と言い争いになってる想像をして「あー、やっぱりこれは現実では言えないな」とか「あー、これは不毛だわ。もう相手にせんどこ」とか自己完結に使ってます(笑)
-
NEKO
行ったら→言ったら、ですね💦
- 2月4日
-
ゆー2はると
ありがとうございます。
突き抜けるとスッキリ…なるほど✨
頭の中を利用して、ぶちまけてしまう、いいですね😆
ぶちまけて自己完結して、他の楽しい事考えてみます😅- 2月5日
ゆー2はると
ありがとうございます😖
引きずってしまいます…
距離置くのが一番ですよね。学区内のアパート情報見るの楽しいです💦
家業を継ぐ立場なので、別居+通勤となると余計面倒な関係になりそうなのと、月々かかるお金を考えると難しいです…😓
確実に後者なので、、「時間の無駄」、ですね😅
ふわふわ
後継者なんですね。確かに、簡単に、縁を切ればいいっていう人いますけど、なかなかそう簡単にはいかないものですからね。
お辛いでしょうけど、お子さんがもう少し大きくなったら、きっとママの味方になってくれると思います。こどもがいちばん、ママのことよく見てますからね!
ゆー2はると
書いておかなくてごめんなさい💦
切れたら楽になれるんだろうな〜と思います😑💦
ありがとうございます✨子供が味方してくれたら、何があっても乗り越えられそうです😭