コメント
H♥mama
パントリー
土間収納
ウォークイン
あってよかったです//
固定資産税がきますね*
はじめてのママリ
各所に収納、
食洗機、
室内用物干しポール、
和室、
造り付けの家具など頼んでよかったです。
お住いのところにあるかわかりませんが地区の区費、祭礼費がうちは毎年です。
あとは地震保険、火災保険などもかかります。
-
るる
収納必要ですよねぇ。。(^。^)なるほどぉーー。。悩んでいるところが沢山あるので意見いただけて嬉しいです
ありがとうございます!
結構出費はかさみますよね、、
私の住んでいるところは祭りが盛んな場所でお金がかなり飛ぶと聞いているのでそれも頭に入れながら貯金していかないとってことですね、、ありがとうございます!- 2月4日
-
はじめてのママリ
そちらもお祭り盛んですか^_^
お家建てる時の悩み、いいなーと思っちゃいました。
新居楽しみですね!- 2月4日
-
るる
そおなんです。。私の主人のお父さんは年間100は使うから、お母さんはずっと祭り貯金毎年してるっていってました、、笑
別の県から嫁いできた場所なのでなかなかなれなくて、、笑
ありがとうございました!!(^。^)
頑張って新居いいもの作れるよーにします!!!♡- 2月4日
まちゃ
某建築会社の蔵は固定資産税対策にもなりますがとても便利です✨
-
るる
そおなんですねぇ(^。^)ありがとうございます!
- 2月4日
ぐでたま
パントリー
ウォークイン
本棚があってよかったです。
リビングに子供の勉強道具を置くスペースが欲しかったです…
-
るる
あー子供が出来た時を見越してつけた方がいいですよね、、😭😭今だとなかなか想像つかないので、、ありがとうございます!
- 2月4日
チャグチャグ
付けて良かったと思うものは
パントリー
階段下収納
二階の洗濯物干し場所
洗面所に物干しポール
リビング以外に一階にもう一部屋
対面キッチンのリビング側や換気扇裏に収納
各部屋に収納またはウォークインクローゼット
飾り棚(ニッチ)
明かり取り窓
とにかく、収納は多い方が便利です!
あと、二階の洗濯物干し場所は、お客さんが来た時に洗濯物を気にしないでいいので良かったです(^^)
費用としては、固定資産税、地震や火災保険などでしょうか。細かいことを言えば、新築祝いの内祝い、引っ越し費用、近所へのご挨拶の品代なども(^^;;
ただ、住まい給付金で30万円入って来ますよ!
-
るる
細かく教えていただき、助かりました(^。^)本当にありがとうございます!!
収納は私もこだわりたいと思っていて、、ただ先輩主婦の方の意見が聞きたかったので!参考してみます!!
出て行くお金は、やはり増えますよねぇー。。でも、マイフォーム欲しいので貯金頑張って細かい費用も頭に入れて考えてみます(^。^)
住まいの給付金!なるほど!
まだ知らなかったので調べてみます(^。^)- 2月4日
-
チャグチャグ
私もそういう給付金があるのは知らなかったので、やったー!と思いました(笑)
ただ、政策が変わると無くなる?という話も聞くので、何年後かだとあてに出来ないお金かもしれません(>人<;)
ローン減税で、家を建てて10年は減税対象にもなるそうです。なので、ローン返済はとりあえず10年は支払って、10年経ったら返済出来る時に返済するのがベストと聞きました(^^)- 2月4日
-
るる
なるほどですねぇ。。難しいなぁ。。
また親とも相談したり、主人がそーゆーの調べるの好きなので調べてもらいます(^。^)♡笑笑
ありがとうございました(^。^)- 2月4日
ちび丸
パントリーにSCL、階段下にウォークイン等収納とにかく多くしましたがまだ必要でした笑沢山あって損はないです!
要らなかったのはフリースペースかな😅その分をインナーバルコニーとかサンルームにすれば良かった💦
吹き抜けは見た目も陽当たりも良いけど音と臭いは二階に筒抜けになります😓
-
るる
なるほど!ありがとうございます!収納は増やして行こうと思います(^。^)
吹き抜け匂いのこと考えてなかったです!!!参考にします!ありがとうございます💓- 2月4日
るる
なるほど!!キッチンの食洗機っていれましたか???
H♥mama
食洗機入れてます💡
あまり使ってないです(゜∀゜ゞ)
要らなかったかなぁ……とも
思ってます💨
フライパンなど入るように
深型にしました//
H♥mama
小屋裏もつくりました✨
使わない荷物しまうのに便利です⤴
るる
使ってないんですねぇ、、私も実家は使ってないのですが主人のお母さんはあったほうが便利やし楽やよっていっているのでどうなのかなーとかおもってます。。
深型とかもあるんですね!チェックしておきます(^。^)!!!ありがとうございます♡
るる
屋根裏!!!収納は大切ですね、、なるほどぉ。。実際住んでみたらこれはこーしたらよかったとかなったりするよって聞いて先輩主婦の方々に意見いただけて感謝です!!(;_;)♡