マイホームについて、土地とおうちの坪数、リビングの広さを教えてください。
マイホームについてです🏠
みなさま何坪くらいの土地に何坪くらいのおうち建ててらっしゃいますか?
リビングの広さも教えていただけたら嬉しいです😆❤
- ままちゃん(7歳, 9歳, 13歳)
コメント

nya
施工面積39坪、LDK18帖です☺

一琉mama・゜゜☆
120坪の土地に建坪40坪
18畳のリビング+4畳のキッチン(22畳LDK)です。
-
ままちゃん
ありがとうございます!まさに今検討中のところに似てるのですが110坪の土地で36坪と40坪迷っていて😅40坪だと少し予算オーバーででも36坪だと建物小さくてポツンかなとかおもったりもして😱
土地、広すぎて余してませんか?😭そこが不安で😢- 2月4日
-
一琉mama・゜゜☆
土地の真ん中当たりに家を建てて
・南側は庭(ベランダも全て南向き)
・北側らエコキュート等を置けるくらいのスペースのみ
・東側は旦那が楽しく畑計画中
・西側はちょっとした花壇&駐車場
(車7台くらい停められました(笑)
子供は庭で駆け回れます❗
そこまで土地の広さと家の大きさの違和感はないです。- 2月4日

たふ
77坪の土地に30坪の家です🏠
LDKは15畳+4.5畳の畳です✨
-
ままちゃん
ありがとうございます!リビング、狭いと感じたことはありませんか?🙇
- 2月4日
-
たふ
ぜんぜんありません(^^)
うちはとくにダイニングがあってないようなもので、正座してご飯食べよう精神な旦那なのでリビングの大きい机で正座してご飯を食べてます。
ただちゃんとダイニングをの机を置こうとすると狭いです❗❗
理想は35坪ぐらいほしかったかな✨
掃除は楽です(笑)(^^)- 2月4日

退会ユーザー
280坪 45坪です🙄
庭があまり過ぎて 家が小さく見えます(笑)
-
ままちゃん
ありがとうございます!私も検討中の土地が110坪で、建坪36坪が予算内なのでどうしようと思っていて、、ちいさくみえちゃいますよね😢それにしても280坪は広すぎます!!笑
- 2月4日

ずんだママ
65坪の土地に
敷地面積43坪の家です😊
リビングは18帖です😊
-
ままちゃん
ありがとうございます!
43坪、私もほしい😢❤- 2月5日

みんみん
150坪に35坪です。
LDKは18帖でプラス和室4.5帖が繋がってます。
本当は平屋でドーンと建てたかったけど、建てたいHMだと予算オーバーで…諦めました。
-
ままちゃん
ありがとうございます!うちも110坪に36坪を検討してまして🙏庭、余してませんか?
- 2月5日
-
みんみん
全く余してませんよ(^ ^)
30坪くらいは畑で家庭菜園が出来て野菜買わないし、南側にピザ窯を建設中ですw
北側は陽が当たらないから、給湯器や室外機が置けるだけのスペースと、椎茸の原木を置いて椎茸栽培中です。
南側を広く取った方が良いと思いますよ( ´ ▽ ` )
駐車場も広いから毎年3回以上はBBQしてますw- 2月5日
-
ままちゃん
ありがとうございます!ピザ釜!すごい❤北向の土地で道路側は北向なので玄関が北側で南側リビングの予定なのですがこうなると裏庭?になるのかな😅
駐車場が広いのはありがたいですよね🙇💘- 2月5日

まちゃ
95坪で52坪
LDKは22畳です。
私も平屋の家が良かったです😇
-
ままちゃん
大きなおうちでうらやましいです😭❤❤
ありがとうございます!!- 2月5日

なごみんママ
100坪の土地に36坪の新居建築中です^_^
周りが大体100坪くらいの分譲地ですが、36坪相当のお家も結構ある所で、駐車スペースは十分だし、庭でやりたい事なんでもできると思いますよ!ただ外構費用は結構かかります!我が家も散々迷って、リビングと和室が続き間になってるんですが、その窓(南向き)にタイルテラスを作ってもらい南面は芝にして北面は玉砂利にする予定です。
-
ままちゃん
ありがとうございます!おうちが小さく見えすぎてしまわないか不安で😭😢
外構費かかりますよね、、😢😢- 2月5日
-
なごみんママ
我が家も、周りのお家見て結構大きい家が多くてビックリしましたけど、いざ我が家が建っていく工程を見ていると気にならなくなりました!土地は余ってるくらいなので、子供の代になったら増築できるくらいなので笑。あまり、周りを気にしすぎると疲れますから、肩の力抜いて先々を見据えてみてはどうですか!?建坪増えると税金も増えるので。。。家族が笑って過ごせるなら大きさよりも、大事なものが見えてきますよ笑!ファイト〜〜!
- 2月5日
ままちゃん
ありがとうございます!!💘