※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
O P O✴︎
家族・旦那

旦那が夜勤がある仕事をしてます。週に2回ほど夜勤があるんですが夜勤前…

旦那が夜勤がある仕事をしてます。
週に2回ほど夜勤があるんですが
夜勤前と夜勤明けはひっったすら寝てます。
ほぼ1日寝てます。

私も今まで保育士として賑やかな場所で働いていて
出産を控え退職するまでは旦那の夜勤前、夜勤明けの過ごし方なんか気にもしてなかったんですが…

家の作りがリビングのすぐ隣が寝室なので
この夜勤前 夜勤明けの静かに過ごさないといけない環境が苦痛ストレスで仕方ないです。
頑張って働いてもらってるから文句も言えない、わがままなのは十分にわかっているのですが…
同じ屋根の下に一日中一緒にいるのに寝てるので会話することがないです。

テレビの音も小さく。
物音たてるのも気を使う。
ミシンで赤ちゃんの物作りたくても出来ない。

子どもが生まれたらそうはいかないって思うんですが。
生まれるまでのこの時間がすごくイライラしちゃいます。。
目につきます。

働いてたイキイキしてた自分に戻りたいです( ; ; )

同じ境遇の方いますか⁇

コメント

ママリ

結構似てます!!
リビングと寝室は襖1枚です!笑
でも夜勤明けは帰ってきて夕方まで寝てます!
子供がまだいない時はなんか嫌でしたね💦虚しいなーみたいな😅でも慣れてきてでもおかまいなしでテレビ見てました!今では子供も生まれてギャーギャーしてます😆

旦那さんは静かにして欲しいって言ってるんですか??

• ママリ

ママリ

誤字で「でも」が変なとこにたくさん入っちゃってすみません😣

• 2月4日
  • O P O✴︎

O P O✴︎

お返事ありがとうございます😶
    静かにしてほしいとか全然無いんですが、食に意欲がなくごはんも食べずに1日中寝てるダラダラしてる感じが目について仕方ないです。
    子どもが生まれたらそうはいかないけど…そんな父の姿嫌です😩

• 2月4日
pandadada

私の夫は夜勤ではないのですが、勤務時間がバラバラで夕方まで出勤しない事があります。

私もなるべく夫を起こさないように気を使っていたんですけど、子供が産まれたら普通に過ごすようになっちゃいました 笑
もちろんある程度は静かに過ごしますが、洗濯機の音や泣き声などはどうしようもないので 笑

リビングと寝室は隣接しているので夫からするとうるさいと思うんですけど、最初に「子供産まれたら今みたいにゆっくり出来ないと思うけど大丈夫?」って聞いておきました。さすがに嫌って言う人はいないかなって思います笑

あと夫が寝ててストレスに感じた時は私が外に散歩に出たりしていました♪スーパーへの買い出しをあえてその日に合わせたり、カフェへ気分転換に行ったり♪

働いていただいてる以上強く言えないですよね(°_°)お気持ち分かります…ご主人にそれとなく「寝てる時ミシン使ってもいい?うるさかったら遠慮なく言って」って言ってみるのはいかがですか?

妥協点を見つけられるといいですね♪

• O P O✴︎

O P O✴︎

お返事ありがとうございます😊
    私も今まで忙しくしてた生活とのギャップに慣れてないから、今の生活にも慣れないとなーと思いつつ、、これからどうやって過ごそうか悩みます🙁

誰かに言いたい‼︎って気持ち爆発で投稿したので聞いてもらえたってだけでストレス減少です♬

• 2月4日
I♡

優しいですね☺️
うちの旦那も夜勤ありの仕事してますが関係なしに普通に家事してます🤣笑
旦那も夜勤で仕事、明けでお疲れモードだけれど、こちらはこちらで家事・育児が仕事なので気を使う必要もなし!って開き直ってます💦
何か言われたら上記の様に言い返すつもりです笑
そういうこと言うような旦那ではないですが…😂

• O P O✴︎

O P O✴︎

全然優しくないですよ💦💦
    そんな姿をみてイライラしてるだけです💦😅笑

子どもが生まれたら遠慮なく過ごすつもりです‼︎
    家事、育児も立派な仕事ですもんね✨✨✨
    今はそんなにする事もないから余計に……って感じです😅

• 2月4日
∞

仕方ないですし、
問題であるならば支障の少ない寝室が作れるお家に引っ越すことを検討されてはいかがですか?
あんまり気にしすぎるとおかしくなっちゃいます。

• O P O✴︎

O P O✴︎

ずっと仕事していて今の生活始まって慣れてないので、私も自分なりにの過ごし方みつけます✨✨
    ほんと気にしすぎがストレスになりますよね💦💦

• 2月4日
  • ∞

私はシングルで実家に世話になるよりほかなく、母親が病気を持っているのでこれから先同じような気持ちをよく持つんだろうなって思ってます。
    上手にやるしか、ないですよね。

• 2月4日
ムチムチBOYマム

あーも。わかりすぎて辛い😭😭😭
私の旦那は夜勤というより
昼の部と夕の部と夜の部がある
飲食店で旦那はほとんど夜に
入れられてます😣💦
時間が17時から3時までの
夜中の仕事で帰ってきて
お風呂やご飯をすませて
寝るので朝7時頃に寝て
仕事の時間ギリギリまで寝てます👎
(月火は休みなのでそれ以外毎日)
そして私の旦那はものすごく
神経質で寝起きも悪いので
少し物音たてると舌打ちされて
挙句の果てには目を覚まして
しまうと「お前殺すぞ。」と
怒鳴られます😅
まぁほんとに殺されることは
ないんですけど。。。w

ほんとストレスなので
昼のシフトにかえてくれと頼んでるのに
「夜泣きでただでさえ寝れないから
寝る時間が多い夜がベスト」
という理由でシフト変更
してくれません!

でも旦那が帰ってくる時間に
私は起きとかないといけないので
息子の生活リズムも整わないし
昼間散歩にでかけたり
家事をすませたりしたいので
ほんとにストレスです💥💥💥

• O P O✴︎

O P O✴︎

赤ちゃんうまれたばかりなのに大変ですね💦💦
    私の旦那も神経質ですぐ起きます。
    文句とかは言わないですが、これから家でひたすら寝る父の姿みて過ごすのか…って思うと嫌になります。

しかも夜勤明けが休みになるので出かけたりもしにくいだろうし…とか色々ナイーブになります。
    生活リズムが違うの嫌ですね💦💦

私は出産がまだなので忙しくないから余計に目につくのかな。。
    無事出産して、気にしないぐらい育児に没頭します!

• 2月4日
cuocou

旦那が月20日くらい夜勤です😭

戸建なのでテレビとかは気にしませんが、掃除はやっぱり旦那が行ってからしかできません😢

何より、息子が学校でいないから昼は娘と適当に〜ってのができないのが本当キツイです😰
娘が幼稚園に行き始めても自分の分だけでいいってのが無いんだな…とため息でます😂

友達もなかなか家に呼べないし、ランチ行く時だって旦那のご飯用意しなきゃだし、休みの日は夕方まで起きてこないしストレスしかない😭😭

• O P O✴︎

O P O✴︎

そうなんです。。
    友だちも呼べないし、今は極力無駄遣いしたくないから私も節約節約で家にいる事も多いんで余計にストレス感じちゃいます。。

基本夜勤明けが休みになるので起こすまで寝てます。。
    これからお出かけとか出来るのか不安です😩
    家族で出かけれてますか⁇

• 2月4日
  • cuocou

cuocou

家族でのお出かけは年に2回くらいしか無いです😭

あとは夕方少し外で遊ぶくらいですし、平日は子供とは会わない日の方が多いです😰

家事や育児の手伝いや協力は皆無、夫婦の会話も昼ごはんの時くらいです😣

• 2月4日
ちびまる☆

我が家もリビングの隣が寝室です(TT)
旦那は夕方起きて出勤し朝6時頃帰宅しますがやはり子供が昼間起きてると気を使い電気とテレビ消してます(TT)
なるべく昼は支援センターや公園に連れて行ってますね( ; ; )
気にしないでテレビも電気も付けなーって言ってくれますが出来ません(TT)
娘には良くないのは分かりますが引っ越したい気持ちと金銭面で余裕が無い現実でイライラしてしまいます(TT)

• O P O✴︎

O P O✴︎

今は私1人だから我慢したらいい話だけど…子どもがいたらそうは言ってられないですよね。
    うちも引越しなんてとんでもないです。。
    金銭面で余裕がなくてイライラも一緒です( ; ; )

• 2月5日