※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はちゃん
ココロ・悩み

家族に関する問題で、妹との喧嘩がありました。自分の行動に疑問を感じ、母親の対応に不満を持っています。自分の感情や家族の関係について悩んでいます。

私と家族のことです。長文になるし不快なことも書いてあるかと思います。それでも良ければ見てってください。
実家暮らしが楽だと思ってる方見ないでください。

私の家は6人兄弟で父親がDVだった為離婚して児童養護施設と言うとこに小3くらいまでいました。そこから家族のとこに戻った感じです。
今は良い思い出でもありますが、自分自身子を持った立場で考えるとありえないなぁっと思ってしまったりします。

それで、関係ない話ではありますが。
最近妹がやたら口出してきたり、余計なことばっかりしてきてそれでストレス溜まります。
ずっと我慢して我慢してたらついに今日爆発してしまい妹と喧嘩になり私が一方的に髪引っ張ったり叩いたりしました。拳ではないです。
自分では抑えてたつもりでしたが、急にプツンときて止められなかったです。自分でも驚いてます。
そこで、妹の必殺技ママに電話して私が息子を投げただの叩いただの言ってました。それに母親は納得して私が悪者になってます。
本当のとこは、お菓子を食べたくてグズグズしだしたので、息子を寝床に置いて自分の気持ちを落ち着かせようとしてただけなんです。これは本当です。
それを私が虐待したみたいな言い方をされたので腹立って手が出てしまいました。
父親の血を受け継いでると思うと怖い。
そして、母親は私が小3で来たときから家に帰ってくるのは月火金しか帰ってきません。帰って来ない日は500円置いてあったりでした。兄弟いたから乗り越えられたと言ってもいいくらい。
なのに、こう言う時ばっか妹の話ばっか納得してこっちの話は聞きもせず母親づらしてきます。

今考えるとよく私達は生きてきたなって思うこともたくさんありました。
妹を叩いたのは完全に私が悪いです。そこは自分で分かってます。同情が欲しいとかではないですし、母親が嫌いとかではないです。
でも、こう言う時ばかり末っ子をかばい私を悪者にするのはどうなんだろうと思ってしまいます。
今更そうやって母親づらするんだとも思ってしまいます。

こう思うのはおかしいでしょうか?

コメント

ひまわり

私も父親がDVだったので、たまに子供にかっとなってしまったとき、父の血を受け継いでると思い怖くなります

毎日母が殴られる、蹴られる、物が壊れる、割れるのをみてましたから。

その環境にいたわけですから、お母さんも
もしかすると妹さんも
冷静な判断ができなかったり
主さん含め、家族みんなお互い自己肯定感の低さから、白黒つけたがったり、自分も相手もせめてしまうのかもしれません。

私は色々な本を読んだり、色々な人と話をして、
自分が変われるよう、
子供に同じ思いをさせないよう毎日試行錯誤の日々です

お互い頑張りましょうね