※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらこ
妊娠・出産

妊娠13週で抗生物質を処方された医者について相談です。一人目の時は漢方薬だったが、今回は抗生物質を処方され、違和感を感じた。耳鼻科では漢方薬を勧められ、違いに戸惑っている。

【妊娠13週とかで、平気で抗生物質を与える医者ってどう思いますか??】

先週土曜日に喉が痛くなったので、漢方薬をもらいに行こうと内科に行きました。

すると、「えーと妊婦でも飲める抗生物質、、」とかつぶやきながら参考書を取り出し、「あ、これ◯ついてるから妊婦でも飲めるね」と言って、それを処方されました。
特に「何ヶ月?」とかも聞かずに。。

なんか怖くて「本当に大丈夫ですか?1人目のときは漢方薬しかもらえなかったんですけど」と言うと、
「漢方薬の方がダメなんじゃないの??」
と言われました。(いや、私に聞かれても。笑)

その1週間後、耳鼻科に行くと、
「何週目?」と聞かれ答えると、「飲めなくはない抗生物質あるけど飲まないに越したことないし、漢方薬にしとくね。」と言われました。

後者のお医者さんが普通ですよね。。??
前者のお医者さんには二度と行きたくないなぁと思ってしまいました。
それとも、簡単に抗生物質を与えられるものなのでしょうか??

コメント

mtomatod

医師の考え方にもよりますよね。どっちでも、多分大丈夫ではあるとおもうんですけど。漢方って血流よくするものが結構あって、実は流産の危険があるって考えるお医者さんもいますよ。
細菌だから抗生剤を出して治したほうがいい!っていうお医者さんもいました。

• さくらこ

さくらこ

コメントありがとうございます!
    そこのお医者さんに行くと、鼻水出てたら「はい、抗生剤」、喉が赤けりゃ「はい、抗生剤」、って常に抗生剤出されるので、ちゃんと考えてるのか不安になってしまうんです。。

• 2月24日
奇跡の積み重ねを忘れないー!

抗生剤だからだめはないと思いますよ!抗生剤使って悪化させないようにするのも治療だと思うので☆

• さくらこ

さくらこ

本当に必要なら飲みたいのですが、とりあえず抗生剤出しとけ感がすごくて。。

• 2月24日
みかん

小児科の先生曰く、産まれてすぐの赤ちゃんに点滴で抗生剤投与することもあるんだからそんなに気にしなくて大丈夫☺️💗と言ってました!それ聞いてたしかにな〜と思いました😳

• さくらこ

さくらこ

まだ育ちきってない赤ちゃんだから、奇形児になってしまう可能性があるのだと思ってるのですが、どうなんですかね。。💦

• 2月24日
すぅまぁ❤︎

漢方薬のが安全性を確認出来てないものが多いと聞きましたよ(;o;)
抗生剤で治した方がいい場合もあると思います。ただ、参考書見てOK…って。頭に入れておいて、確認の意味で参考書がいいなぁ(=´∀`)

• さくらこ

さくらこ

そうなんです!参考書見て薬出すなら私でもできるよ、って思っちゃって、なんか信用性に欠けるというか。。💦

• 2月24日
sora

私が熱で病院に行った時は

妊婦でも飲める薬はあるけど全て100パーセント安全と言いきれるものはないから心配ならうがい薬だけにしておいた方がいいよ!と言われました😰

• さくらこ

さくらこ

どんな薬でも奇形児になってしまう可能性は多少はあるんですね💦
    毎日予防を心掛けないとですね!

• 2月24日