北向きリビングにお住まいの方教えてください!現在マンション購入を検討…
北向きリビングにお住まいの方教えてください!
現在マンション購入を検討しております。
50数階建てのタワーマンションの10階程度を希望しており、“□”の形をしたマンションです。
2部屋イイと思う間取りがあるのですが
一方は南西向きの80.41㎡
一方は北東にリビングがある82㎡の角部屋
どちらも同じくらいの金額です。
南向きの間取りは可もなく不可もなく。
北向きは間取りが理想的です。
悩んでいる点としては
南向き:すべての居室の扉がリビングに面していること。
北向き:北向きであること。陽が入らない部屋(明るいは明るいけど)に一生住み続けることはどうなのか?
北向きの部屋は角部屋ということもあり角部分が真北(□↗)を向いていてリビング自体は北東に5枚分の窓、北西にも3枚分の窓があり明るめなのかなと想像します。
しかしながらネットを見ていると明るくても陽の光が入らなければ寒いや、ジメジメする、そうはいっても暗いなどの意見が見受けられ実際どうなのかな?と
北向きにお住まいの方に意見を聞きたいなと思って質問しています。
洗濯は外に干せない規約になっているので室内干しや浴室乾燥する予定です。家庭菜園もしません。ですが太陽大好きで日向ぼっこしたがりです。
北向きのネガティブな意見やポジティブな意見をお聞きしたいです!よろしくお願いします。
- やあ(8歳)
コメント
esmo
昨年九月に北向きリビングの戸建てに引っ越しました!
やはり日当たりが悪いので今すごく寒いです💦
洗濯物も乾きにくいですね!
その分夏は涼しいのかなー?と期待しているところですが、やっぱり日当たり大事だなぁと今さら思っています😂
やあ
ありがとうございます!
やっぱり寒いですよね、、、
今南向きの部屋に住んでるんですが、今朝陽の光が差し込んでてやっぱり気持ちいいなと思っちゃいました💦
実際住んでる方が日当たり大事って仰るならやっぱりそうなのかなと。(><)
もう少し旦那と推敲してみます。