今週は実家に帰り、妊娠報告します。不安な気持ちもあり、義両親にはまだ言いたくないですが、トラブルを避けるために報告します。実家への報告は済んでいますか?考え中です。
今週、金土に実家に帰るため
妊娠報告をします( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
なにかあったら、、、
と怖くって あと2週で7ヵ月というところまで
引っ張ってしまいました😰
正直まだまだ不安です。 本音を言えば、出産する
まで言いたくないくらい、、、
とくに義両親にはまだ言いたくないなぁと思いますが
ここまで引っ張っちゃったし同時くらいのタイミングの方が
あとあとトラブルないかなと思い。
今週には私の実家へ 来週には旦那の実家に報告です📝
自分の親になんと報告しましたか??
なんか照れくささや気まづさが無駄にあります😔
旦那さんと一緒にどちらの実家も行くのですが。
ずーと考えてますwみなさんはなんと話しましたか?
- ゆゆ(6歳)
コメント
ライン
ご結婚されているんですよね✨
おめでたい事なのに、なぜ気まずいんですか?ヽ(゚∀゚)ノすみません💦
ちぃ
実家の両親には照れくさくて「来年孫が1人増えるよ~😂」って言いました😊
義両親には旦那から伝えてもらいました😄
みんな喜んでくれてました😊
-
ゆゆ
そうそう、その気持ちなんです❕なんだか照れくさいんです😢❕
嬉しいですわかってくれて、、😍
初孫ちゃんじゃなかったんですね!孫が増えて嬉しいだろうなぁ✨
義両親には旦那からでも確かにいいですよね🤔- 2月4日
ばっち~ママ
うちは親には初期に伝えたので検査薬
の写真送りました‼
-
ゆゆ
お〜✨写真を送ったのですね😆✨✨
初期の頃からサポートしてもらえると、助かることたくさんありますもんね🙊✨- 2月4日
退会ユーザー
上の方と同様、なぜ言いたくないのかな?と思いました!
私はすぐに電話して『発表ー!!!妊娠ー!!!』と叫びました✨
万が一があると考えて、義実家には安定期入ってからの報告にするつもりでしたが、悪阻が酷すぎでバレました。
-
ゆゆ
言いたくないんではありませんよ。
検査薬すぐ見せるほど すぐにでも言いたいです。
ですが、流産を経験しているため
残念な結果になって 周りに気を使わせるのも 使われるのも嫌なだけです。
望んでできた子なのですぐにでも言いたいです。
ただ 悲しい結果が再びあったらと心配性になるのです- 2月4日
-
退会ユーザー
そうなんですね💦
辛い過去をわざわざ言わせてしまってすみません💦
それだと躊躇うのもわかりますねー!
◯月頃には子供が生まれるんだけど、どんな名前がいい?みたいに、ご両親がビックリする感じで伝えてみるのも良いかなーと思いました✨- 2月4日
S
私は実母には電話で報告したんですが照れくさくて
ご報告がございます。
なんと・・・
あなたの孫が出来ました。
と棒読みで伝えました(笑)
旦那さんの方は
お姉ちゃん2人も妊娠していたので、
おめでとう!
孫3人大変やな!と旦那さんが言って報告って感じでした✩
お義母さん
ん?3人?!ってなってましたが^^;
-
ゆゆ
わかってくれて嬉しいです😭✨
そうなんです!
そう!まさにそうで、照れくさいんです… なんでしょうね?改まって話すのがなんだか照れくさいんです😔😔
あなたの孫ができました😳笑
それはおもしろい❕❕
そっか〜、初孫じゃなかったんですね✨お母さんも嬉しかっただろうなぁ。。- 2月4日
JMK***S 活動中
ご懐妊、おめでとうございます。🎉
私の場合、二人とも不妊治療していたけど、1人目は母に電話で。義実家には、義父の喜寿の祝いの席で旦那が言いました。私は出血(後に初期に良くあるポリープが原因でした。)とつわり、匂いつわりががあったから、欠席。(旦那は不機嫌になり、義母には翌年の義母の喜寿の祝いまで、たまに嫌味を言われました。)
二人目は、LINEで母に報告。義両親には旦那が報告しました。
妊娠中は色々と不安はあるけど、親なら大切な我が子の妊娠は 早く知りたいと思います。😄経験者だからアドバイス出来る事もあるし、何かあれば助けてあげたい。って思うから。
-
ゆゆ
ありがとうございます✨
私の場合は1度流産していたため、、
なかなか言えなくて。
つわり、匂いつわり辛いのに、、大変な思いされましたね😢✨✨
すぐにでも言いたい気持ちで山々でしたが流産と、無事に出産までいけるだろうか?という心配から保守的になってしまっていました( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )- 2月4日
-
JMK***S 活動中
1度残念な経験すると、なかなか言い出しにくいですよね。
私の母も私を授かる前に同じ経験しています。(私は3姉妹の長女)だから、私が妊娠した時、妹から聞いたのですが、安定期に入ったかどうか心配していました。安定期に入った連絡をした時、1人目は妊娠悪阻で入院した事もあったから、(お見舞いは来て貰っています。)安定期おめでとう。良く頑張ったね。って返信を貰い、泣きました。
まだまだ寒いから、お大事に。- 2月4日
よっこ
私はエコーの写真を見せました😊✨
口で直接言うのがイヤだったので💦
-
ゆゆ
ほ〜〜う🤔🤔🤔
そんな報告の仕方もあるんですね😳✨
エコー見せれば確かに伝わりますもんね😆😆
エコー見て、すごく喜ばれたでしょうね、御家族😌💗- 2月4日
まめこ
照れ臭い気持ちは何となく分かります...
私は普通に「妊娠したっぽい」って言いました!もしもの結果になっても実母には言うと思ったので、初期に言いました!
実父には予定日が出てから、義両親には安定期過ぎてから旦那に言ってもらいました!
-
ゆゆ
この気持ち、わかってくれる方がいて嬉しいし楽になります、、😢✨
伝える人によって伝える時期を変えていたんですね。。
そうすればよかったなぁ(もう遅いけど)- 2月4日
sooooooo
ご妊娠おめでとうございます🎊
実の両親には、妊娠してすぐ言いました❤️
毎回、母と病院に行ってました😊
義両親には、8ヵ月くらいの時に旦那が
言ったみたいです😂
-
ゆゆ
ありがとうございます✨
お母さんと検診、安心でいいだろうなぁ。💗💗力強いですもんね🙊✨
後期になってからですか!!😆
旦那さんもありがたいですね、8ヵ月まで言うの待ってくれて🌈
あんまり早すぎる義両親への報告だとなんかちょっとプレッシャーというか、、感じちゃいます私だったら😳- 2月4日
ママ
私も普通に検査薬してんかってすぐに、テレビ電話で伝えました(笑)
うちは友達親子みたいな関係なので、気まずさも恥ずかしさもなかったです!笑
-
ゆゆ
早い〜〜😂❤
私もすぐにでも言いたかったのですが、
流産経験していて、なんか保守的にとゆーか心配性になってしまっていて
モジモジです( ´・ω・`)- 2月4日
ゆう
流石にもうお腹も大きくなってきて、ご実家のご両親も気がつかれるのではないでしょうか?☺️💡
わたしは実両親には心拍確認後すぐに報告しましたが、義両親には6ヶ月頃の報告でした。
それも旦那から電話でさらっと。
両家初孫ではないので、結構サッパリしていて…
こんなものか!って感じでした。笑
でもやはり産前産後サポートしてもらって、実家にも義実家にも感謝しています。
でもきっと、ご両親喜ばれると思いますよ😊💓
-
ゆゆ
旦那いわく、大きめのパーカーだとよくわからないけどロンTとか薄目のパーカーとか ニットだとわかるようになってる見たいです😅
私的にも、ゆゆさんみたいなパターンは理想だなぁ〜と思いました!(今更遅いけど)
やっぱり心拍確認後と安定期が1番よかったのかなと、思いました😔😔
そっか、初孫かそうじゃないかで変わるのですね😳😳😳
産後だけでなく、産前もサポートしてくれるのは、本当に心強いですもんね👶🏻💪
うちは初孫ですが、両親かなりサッパリしている性格なので、、喜んでもらえたら嬉しいです😆💗- 2月4日
ほのか
私はでき婚なので、妊娠報告はかなり気まずかったです笑
当時、実家暮らしで報告する前につわりが始まっていて仕事も休みがちでした(๑•́‧̫•̀๑)
母はなんとなく気付いていたみたいですが、父には直接話せなくて…
母にだけ報告しました。
でも、何といえば良いかわからず、
「お母さん、今良い?」
「良いよー」
「これ見て。ん。」
と言ってエコー写真を見せました。
しかも彼氏も会わせた事ないし、本当に気まずすぎました😱😱笑
父には母から話を伝えてもらいました💦
義両親への報告は彼氏からしてもらって、後日 改めて一緒に報告しに行きましたよ(>_<)
-
ゆゆ
うわぁ、、、😳
読んでいるだけでも私もなぜかドキドキしちゃいました、、(๑°ㅁ°๑)笑
とくになにもなく、スムーズに結婚までいけましたか?😍✨✨
わかります。実の家族でも妊娠とかに関しては父には言い難いものですよね、、- 2月4日
-
ほのか
とくに、ごたごたと揉めることはなかったです(>_<)
まず、彼氏に妊娠したかもって話して一緒に病院に行って、後日 母に妊娠の報告をしました。
私は当時24歳で大学を出て社会人になったばかりだったので
怒られるかも…。。。
と思って話を切り出せずにいました(>_<)
仲の良い友達に相談したら「きっと ほのかママなら怒らずに、ほのかはどうしたいの?」って聞くと思うよ
と言ってくれたことで、話をする覚悟ができました。
友達の予想は的中し、母は怒ることなく優しい声で「ほのかはどうしたいの?」と聞いてきました。
私は「産みたい。正直、まだ彼氏からプロポーズもされてないし、もしかしたらシングルになるかもしれないけど、お腹の子を産んであげたい。」って話しました(>_<)
母はとにかく彼氏に合わせてほしい!!って感じでしたね💦
後日、私の両親に挨拶→義両親に挨拶→両家顔合わせ→入籍
って感じでした!- 2月4日
-
ゆゆ
お返事ありがとうございます💗
勝手に結果が気になっていました。笑
お母さんも、背中を押してくれたお友達も素敵な方達ですね(﹡ˆˆ﹡)✨✨
その時のお子さんはもう2歳なんですね😳
お母さんも孫が可愛くって
仕方ないしだろうなぁ(´▽`)❤- 2月4日
chiii
一番に自分の母親に電話で妊娠したことを話しました🐰
直接会ってだとなんか照れくさいので…
会った時は普通に心配してくれたり、妊娠について教えてくれたので
電話で言うとスムーズなのかなと思います😊
-
ゆゆ
やはり実母でしたか😳✨
電話かぁ、、電話もありですよね👶🏻❤
そうなんですよ〜〜、変な照れくささが謎にあるんです💦💦💦
確かに、女性の人生の先輩でもあるし、心強いですもんね✨- 2月4日
きいろキリン
私は、体外受精で授かり、無事産まれるか心配で安定期まではと初め思ってましたが、5週の頃、義理の家族と集まる機会があり、みんなの暖かさにふれ言ってみてもいいかなと思えたので、主人に言ってもいいかなと伝え義理の母にまず、言いその後他の家族に報告がありますとと伝えました。
自分の親は離れたところに住んでて雪だしすぐ帰って会えないので電話で伝えました。義理の家族の方が喜んでくれ、色々気遣ってくれてます😊
-
ゆゆ
やっぱり色々心配ですもんね、、なにがあるかわからないし😢
でも、心配な中、言ってもいいかな、
って思える義両親や家族ってとても素敵ですね✨なんだかほっこりしました!
幸せな報告になったんですね✨- 2月4日
もっち
お気持ちとても分かります!
私も自分の親にはなぜか照れくささがありました(^_^)
それに同じく出産まで何があるか分からないと思うと、なかなか報告する気になれず…出来れば出産後、事後報告したかったくらいです💦
ですが私は初期の頃に入院することになったので、両親にはその段階で『妊娠してちょっと入院することになってさ』とサラッと伝えました。
報告時期に差があってはまずいと思い、義両親にも同じタイミングで旦那から伝えてもらいました。
どちらの実家も遠く離れてるので電話での報告でした。
あまり参考にならずすみません、同じような方がいらして嬉しくて、ついコメントしてしまいました(>_<)
-
ゆゆ
わかってくれますか❕この気持ち❕
共感してくれるだけで嬉しいです😩💗
本当に本当に親近感わいて心強いです✨
あ、そういうタイミングがあったんですね😢💦
その報告の差も本当に共感です!のちのちなんか嫌な雰囲気とかになるのも避けたいですしね**
いえいえ、コメント嬉しいです🌟
ありがとうございます😆💪- 2月4日
ちろりん
1人目も2人目も心拍の確認がとれてからの報告でした。
1人目の時は兄嫁の妊娠が被り母の方から兄嫁が妊娠したみたいと言ってきたので私も妊娠してるんだよねーと軽い感じで(笑)
義両親には主人と2人で家に行き、ご飯を食べながら主人が報告がありますと切り出して話しました。
2人目も母には1人で実家に帰った時に妊娠したーとまたもや軽い感じで☆
義両親には2人で報告に行き、義両親との旅行の予定があったのでそれには嫁はいけない💦実は…という感じでの報告でした(*^^*)
もちろん1人目も2人目もどちらの両親も喜んで楽しみにしてくれましたよ(o^^o)
-
ゆゆ
私も妊娠してるんだー
って言われてお母さん幸せびっくりされたんじゃないですか😆💗?
私も、旦那の実家に報告に一緒に行く予定ですが、ご飯を食べながら報告、、というのを読んでなんか緊張してきました😳笑- 2月4日
かりん
うちの母親には普通に、
妊娠したよー!
と言い、ただ胎嚢確認したばかりだったので、他の家族にはまだ言わないでと伝えました。
7週で心拍確認と同時に切迫流産なって自宅安静だったので、実家に帰る為に、そのタイミングで母以外には、妊娠を伝えました。
義実家には、その切迫流産を乗り越えた後に、遊びに訪問して、旦那が、
実は報告があります。子供ができましたー!
と。みんな喜んでくれました。
-
ゆゆ
実の家族でも母父によって言うタイミングを変えていたんですね!
バカなのでそれが思いつかなかった、、なるほど🙌🙌
みんなに喜ばれて、きっと赤ちゃんも嬉しかったでしょうね😍😍- 2月4日
ゆゆ
親と改まって話すのが、恥ずかしいということです!