※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんママ
妊娠・出産

37週の初産婦で不眠に悩んでいます。アトピーもあり、肌の悪化やストレスで痒みがひどくなります。日中に疲れることをしていないかも心配。臨月の過ごし方や不眠解消法を教えてほしいです。

こんばんわ。
真夜中にすいません。

現在37wの初産妊婦なのですが、最近不眠に悩んでいます。
ホルモンのバランスで9ヶ月くらいから不眠になる人はいると調べてわかったのですが、それにしても全然眠れません。元々あまりたくさん寝れるタイプでないのですが、、、妊婦になってから特に不眠が酷いです。
アトピーも持ってるため眠れないと肌の悪化も酷くなり、眠れなくてストレスで痒くなり、日中は夜に搔き壊したところが激痛で更に顔も赤かったりして、テンションも下がります。
また、不眠の原因の1つに日中に疲れることをしないのもあるのかなぁと思います。出産促進のため、最近は1日1時間程度は外を歩くようにしてるのですが、それ以外に少し家事をやったり、趣味の楽器演奏くらいで疲れることを何したらいいかわかりません。
もし、何か良い案があれば、臨月の良い過ごし方、こんな風に過ごしてたなどあったら教えてください。不眠の解消の仕方などももしあれば教えてください。
宜しくお願いします。

コメント

私も臨月ごろから、不眠に悩んでました😭
寝なきゃ寝なきゃと思うほど、眠れなかったので、寝れない時は、夜にぐっすり寝るのは諦めて、お昼とかでも寝れそうな時に身体を休めるスタイルにしてました😌

• にゃんママ

にゃんママ

コメントありがとうございます。
    実は昼寝も考えたのですが、いざ昼寝をしようと思うと、昼寝すらできないのです。。それでダラダラしてしまって、結局また夜寝れないので昼寝は辞めてしまいました。
    一番寝れるのは太陽登ってきたくらいですかね。。(>_<)でも2、3時間で起きちゃいます。
    生まれるまでの辛抱ですかね???😭😭

• 2月4日

退会ユーザー

寝れないのってしんどいですよね😭
    出産したら、不眠は治りましたが、産後は子供の授乳とかで2.3時間ごとに起きていたので、やっと睡眠欲湧いて来たー!って思っても、違う意味で寝れなかったです(;_;)💦

• 2月4日
  • にゃんママ

にゃんママ

わかってもらえる方いるだけで嬉しいです😭
    今は、眠いよぉ〜限界、パタって眠ってた仕事してた時の自分が羨ましくて仕方ないです。
    この眠りたいって思えない不眠の辛さは出産までの辛抱ですね。確かに子供産まれたら、子供のペースに合わせないとですもんね😣しばらくは、睡眠との色々戦いになりそうですね💦💦

• 2月4日

退会ユーザー

すごく分かります、、!仕事してた時の方が、日々の生活もイキイキしてたなって思うこともあります😂!
    生まれたら子供とともに一緒に寝れたりするので、子供のペースに慣れると、今よりは上手く睡眠を確保出来るかもです😊

• 2月4日
  • にゃんママ

にゃんママ

ずっと仕事忙しかったので、暇な過ごし方がわからなくて、、更に暇であることに罪悪感みたいなの感じちゃって暇をうまく持て余せません😣子供のペースで寝れるようになること願います🙌

• 2月4日
me

わたしも妊娠中
不眠で毎日4時間とかしか
寝れていませんでした( °_° )
お散歩を頑張った日はお昼寝したり寝る前に温かいもの飲んでリラックスしていましたよ!
眠れない時は赤ちゃんの服を見たり
おっきくなったら行きたいところ探したり
好きなドラマみたりして
自分のしたいことしていました☺︎
赤ちゃんがうまれたら
自分の時間なくなるので
今のうちに好きなことしてください!
妊娠中考えすぎたり悩んだりするとおもいますが
ゆったりのんびり過ごせたらいいですね♡

• にゃんママ

にゃんママ

前も不眠で悩んで、、悩むの辞めようって開き直って、動画とか見たりして過ごしてたのですが、、日中の肌のヤバさを見たら、、やっぱり悩んでしまって。。
    たしかに。考えたら自由な時間は、今しかないですよね😣自由時間と思って時間を使ってみます!

• 2月4日
*himetaro*

私も臨月に入ってから何故か寝れ
なくなり不眠が続きました💦

眠たいけど寝れない寝ないと昼間
究極的に眠くなるがやはり寝れず
って感じでした…💧

ポットアイマスクを付けてみたり
温かいタオルで目を休ませるだけ
でも結構リフレッシュになったの
で是非試してみてください(^ω^)/

して休める時にゆっくり身体を休
めてくださいね~(≡・∪・≡)💓

• にゃんママ

にゃんママ

アイマスク!いいですね!!何かリラックス方法と思って足湯なんかも試してみてるのですが、、色んなリラックスアイテムを取り入れてみます✨

• 2月4日
  • *himetaro*

*himetaro*

いえいえどう致しまして(*´ー`)ノ
    やはり目も休ませないとなんで是
    非試してみてください😺💓
    足湯も気持ちいいので良いですね.
    冷えも良くないですからね💦
    いち早く改善しますように⌒☆//

• 2月4日
  • にゃんママ

にゃんママ

目を瞑るだけでも休まるって言いますもんね。
    アイマスク、早速明日買ってきます✨
    出産までまずは、頑張ります!!😣

• 2月4日
  • *himetaro*

*himetaro*

おはようございます☀
    遅くなり申し訳ありません💦

そうですねヽ(o´∪`o)ノ

出産は本当に大変ですが赤ちゃん
    も痛みながら出てくるのでママも
    頑張ってください(^-^o)(o^-^)💓

• 2月5日
サザエ

同じく不眠でーす(;´д`)
母になる準備ができてきてるから不眠になるとも言われてますよね。赤ちゃんが夜泣きしたり夜中にちゃんと対応できるようにとかって。
にしても寝れないのキツいですよね💦
上の子と21時にベッド入って0:30頃トイレに起きてそこからもう眠れません💦
お腹大きくて息苦しいし、寝苦しいし楽な姿勢が見つからない(;´д`)
結局朝方ウトウトしたと思ったら上の子が起きる、、、悪循環だー。
質問の答えになってなくてすみません、私も快眠法教えてほしいですー(T-T)

• にゃんママ

にゃんママ

共感コメントとっても嬉しいです。
    やっぱりこの時期の不眠に悩まされてる方って多いんですね〜〜😣辛いですよね😂😂更に上にお子さんいるなんて、、、それはそれは私より大変だと思います😢😢

• 2月4日
にゃんママ

また、眠れなくて、搔き壊してしまい、、、明日朝服着るの辛いのかなぁと思うとまた、落ち込んで余計寝れないです。。
こういうストレスが余計に不眠を悪化させてるのだろうなぁと思う。

寝ようと思わず、眠たくなったら寝るくらいで大丈夫かと。私は、寝付きが悪く、妊娠中は早く寝ようが遅く寝ようが、夜中の3:30には必ず目が覚め、そこから朝まで寝れずに8時頃から寝てダラダラと生活を送ってました。寝不足でイライラもしてましたが、どうしようもないので、流れに身をまかせてました。運動もサボり、普段は欲しくないチョコレートをバカ食いし、ケータイゲームをダラダラ。出産前日くらいから全く眠れず、しんどかったけどそれなりでした。今も目が覚めて、授乳したりと結局眠れず。投稿を読ませてもらい書き込みさせていただきました。産まれてからの方が万年寝不足です( ノД`)…ガッツリ寝たい

• にゃんママ

にゃんママ

思い切ってダラダラしてしまうのも1つ手ですかね!実家にいるのでダラダラしてると母にそんなんじゃ出産耐えられないよ!とか赤ちゃん産まれたらどうするの?とか言われて、、、😱😱
    隙を見てダラダラしてみるのも手ですね。
    確かに赤ちゃん産まれてからのほうがダラダラする隙もないですよね😭
    のあっちさんもお身体気をつけてください!😣

• 2月4日

退会ユーザー

なるほど👀実家にいるのですね。私は、出産後から実家にいるのですが、実家の家族も環境が変わってイライラすることもあり、初めはケンカも多く家に帰る~ってなってました。でも、親にきちんと思いを伝えてからは何とかみんなの協力を得てぬくぬくと実家に居させてもらってます( ´,_ゝ`)まぁ、周りが赤ちゃんのいる生活にも慣れてきた部分があるのかもしれないのですが。あと、親が子育てしてきた時代と私達が子育てをする時代とでは、昔やってきたことが今はやらないこととかがあり、親にいろいろ言われることで更にストレスを抱えることが多くなるかもしれません。
    出産後は、涙もろさも拍車がかかり心もバキバキ折れると思います。親は、子供を思っていろいろ言ってくるということを頭に入れておきつつ、うまーくダラダラして、何か言ってきたらホルモンのせいで、眠たいとか言っておけばいいのです。今が1番ダラダラするときです(´・ω・`)出産後は、ダラダラしたくてもムリ(ヾノ・∀・`)です。そんな私は、小さな怪獣がいつ目覚めるかドキドキしながら毎日過ごしてます。寝てれば天使~( ゚∀゚)起きたら怪獣~( ゚∀゚)

• 2月4日
  • にゃんママ

にゃんママ

そうなんです!実家に住むなんて10年ぶりくらいで、、片付けの仕方とか、もうそんなことですら揉めます😂
    今は家に帰りたくて仕方ないです。。
    子育ての仕方とか、、確かにこれからまた色々ぶつかりそうですね。親切心ってことをきっちり頭に入れながら、うまく対応していけるようになります(>_<)
    天使→怪獣→天使→怪獣との生活ですよね😅癒されたり悩まされることの連続だとこれから思うので、今のうちにダラッとしておこうって気持ちで乗り切ってみようと思います♪♪

• 2月4日
ハコちゃん

私も臨月は夜、眠れなかったり、眠りが浅く寝た気がしなかったです。

赤ちゃんが産まれると、2.3時間おきに起きないといけないから、身体が準備してたんだなと思います。

お昼は眠くなりませんか?
私は朝でも昼でも、眠たい時に寝て、トータルで睡眠時間が取れればいいやと思うようにしていました。

眠れない時はよく本を読んでいました。小説が好きなので。
入り込んで、余計に眠れない、なんてこともありましたが(笑)

産まれたら、本読む暇もないです。
夜中に楽器演奏は出来ないでしょうけど、自由な時間がある今、好きなことをして、気を楽にして臨月をお過ごしください。

• にゃんママ

にゃんママ

眠ろう眠ろうとするとどんどん冴えてしまうので、枕元のスタンドライトは最近いつも付けっ放しです。なので、本とかも読んでみてますが、、私も入り込んで寝れなくなります。笑
    推理小説とか好きなもので。。

今が貴重な自由時間と思って、気を楽にして過ごしてみたいと思います。

• 2月4日
ま

私も同じく眠れません😭

夜眠くなるように散歩とかに
出かけているんですが
12時前に布団入っても朝方まで全く眠れず。
ウトウトしてきて寝ても
すぐ起きてしまって時計見たら30分しか
立っていなかったり。
朝方眠くなってお昼すぎに起きる
生活にここ最近なってます。😖😖😖

• にゃんママ

にゃんママ

コメントありがとうございます!
    全く同じです。。
    私もやることないし、テレビつまらないしって12時前に布団入って、、あぁ、2時だ、4時だ、6時になっちゃう〜〜ってくらいにやっと寝れるみたいな感じです。
    そうなんですよね。ウトウトして寝れたって思ったら、30分くらいしか寝れてなくて、くぅぅーーってなります。

いつもお布団の中で何してますか??

• 2月5日
  • ま

全く同じです!笑
    今日は23時に寝ていて起きたら23:30で
    そこから今に至ります🤮🤮🤮
    携帯でゲームしたり
    色々赤ちゃんについて調べたり
    もうやることないです。😭
    色々調べるとよくないことも
    考えてしまってだめですね。。

もう少ししたらゴミ出してきます。笑

• 2月5日
  • にゃんママ

にゃんママ

わかります〜〜。やることないですよね(>_<)
    携帯で動画も見すぎてもう見るものなくて、、、😅

やっと寝れて、また2時間ちょっとで起きてしまいました。。もう一回頑張って寝てみます😂😂
    ゴミ出しご苦労様です🙌

• 2月5日
みーさん

わかります。まさに今その状況です。

私は寝たいのに、全く眠くないです。

んで、結局日中に寝てしまったりするので夜は眠れません。

動画も飽きたし、寝てもすぐ目が覚めるし、、、、

友達に「授乳の練習だよ!」とか言われるとちょっとイライラします(笑)
授乳になれば嫌でも起きるわけだから別に練習したくないし、今のうちに寝たいのに!!って(笑)

と、いうわけで解決法はないのですが、仲間です😂

• にゃんママ

にゃんママ

コメントありがとうございます!
    授乳の練習って言いますよね〜。
    けど、今しか寝れないし〜っ気分ですよね😂

ホルモンの影響だから仕方ないって思って開き直って、起きてます。。ぐっすり寝れてたとき、布団入って幸せって思ってた時の自分が羨ましいです(>_<)

• 2月13日