生後11日目の女の子が吐き戻しを繰り返し、ゲップもうまく出ないことで心配しています。寝かしつける際に吐いてしまうこともあり、すぐに抱き上げてトントンしていますが、詰まる心配はあるでしょうか。ゲップの出し方や心配事についてアドバイスをください。
生後11日目の女の子育ててます!
入院中からゲップが苦手なのかなかなか出ません😭
退院してここ数日は吐き戻しもよくするようになりました...。時にはうぇっといいながら吐く時がありとても心配です。
さっきも寝ようとしてるとちょっと多めに吐いてしまって怖くて寝れません。
吐いたときはすぐに抱きあげて背中トントンしてるのですが、逆に詰まったりしないですかね?
焦ってすぐ抱っこしてゲップ出すときみたいにトントンさすさすしてます。
ゲップもまだまだ上手にはならないんでしょうか?
心配で心配で寝れないです😣
- ゆり(24)(4歳5ヶ月, 5歳7ヶ月, 6歳)
コメント
me
もうすぐ生後2ヶ月の娘がいますが
うちはここ最近少し上手になったかなくらいです😭
授乳して15分くらいはさすりながら縦抱きにしています☺︎
なるべく横向きに寝かせてふがふがしたらまた縦抱きしてさすると出たりしますよ( *˙꒳˙* )
ひあゆー
うちもげっぷ出ない時はかなりの量吐いたりしてました(;∀;)マーライオン並です💦
今でもオエってなったり吐いたりしてます!
寝てる時に吐いたら右側を下にして横向かせると詰まらないみたいです!それで落ち着いてから抱っこしてとんとんするようにしています☺︎
げっぷは肩に乗せて、出なかったら座らせて腕持って、を繰り返すとその過程で出やすくなったりするので10分くらい粘ってます!それでも出ない時は枕をなだらかに高くしてそこに寝かせるようにしてます♡
-
ゆり(24)
マーライオン、ちょっとわかります!
横に向かせてあげたらいいんですね!- 2月4日
kawaah
最初の頃は赤ちゃんもまだ慣れていないので吐き戻しも多いですよね💦
下から上にさするとよく出てました!また出ないときは5分くらい縦抱きにしてそれでも出ない場合は呼吸出来るように横にして寝かせてました。
-
ゆり(24)
下から上にさするのもやってるんですが出ないんです😭
横向きに寝かせてみます!- 2月4日
いかたこ
新生児の頃は吐き戻しけっこうしてました💦2〜3分頑張っても出なかったら無理せずに、横にして寝せても大丈夫って助産師さんに言われてました😊
うつぶせにならないよう角度に気をつけながら、丸めたバスタオルを背中に入れて横向きをさせてましたよ💡
あとは授乳の合間でこまめにゲップをさせたりしてました!
-
ゆり(24)
授乳の合間にゲップですか
やってみます!- 2月4日
あや
私もげっぷが下手でしないことのほうが多くて よくミルク吐き戻してました!^^
寝てる間に戻したミルクが詰まったらどーしようと心配で眠れなかったのを覚えています!
右を下にして 背中に丸めたタオルなどを入れて寝かしてあげたら大丈夫ですよ☆
あとミルク飲み終わったあともげっぷが出なくても少しの間縦抱きにしてトントンしてました!
げっぷしても吐き戻してることもありましたよー!
だから大丈夫です!
助産師さんに聞くと噴水のように吐かない限り大丈夫だよって教えてもらいました^_^
今 7ヶ月になりますが 勝手にゲップするまでに成長しましたので 安心して下さい^ ^
-
ゆり(24)
心配でねれないですよね😫
右を下にして寝かせたらいいんですね!- 2月4日
ゆり(24)
2ヶ月ですか、やっぱそれくらいまで時間かかるんですかね?
縦抱き15分もしていいのですか?
あまり良くない気がして...