25歳の女性が、現在の家賃支払いに負担を感じながらも、一軒家を購入する旦那の提案に悩んでいます。貯金もできず家具も揃えられない状況で、一軒家購入に反対しています。自分の意見が間違っているのか不安で、解決策を求めています。
旦那、私25歳です!
2DKで駐車場込み月52000円の賃貸です!
いずれわ一軒家と思ってて旦那がローンの
審査してもらうと言ってきました!!
後2年くらいわ2LDKくらいで今の家賃と同じくらいの所を
探して その間にお金貯めれたらなと思ってました。
今、貯金もなく毎月支払いなどでマイナスです。
貯金もできなくマイナスの状態で一軒家に住むと
言ってききません。
一軒家買ったら家具も揃えなきゃいけないし
洗濯機と炊飯器わ貰いもので そろそろやばいです。
食器棚もありません。娘が動くようになる前にわ
買いたいんですけど😔😔今のマイナスの状態で
家具も揃えれない そう言っても早く買わんと
支払いが定年すぎてしまう!と言ってきます。
一軒家となったら私も働かないといけなくなるし
洗濯機わ買わなあかんけど炊飯器とか他わ
急いでいらんやろって言ってきます。
料理したり家事したりするのわ私なのに
自分の事ばっかりやなぁって思ってしまいました。
お金がないのに自分が欲しい物わ買ったり
手にいれたりします。
毎月マイナスで貯金もできてないし
家具も買う余裕がありません。なので私わ反対です。
いずれわマイホームとわ思ってます(´·_·`)
私の考えがおかしいのでしょうか😔😔
何も言わせなくさせる方法ないですかね😢😢
- yu@mama(2歳8ヶ月, 7歳)
コメント
ムラサキ
今の状態でローン組むの怖いですね😵
ローンの支払いだけじゃなくて、固定資産税もかかるし、修繕の積立てとかも考えないといけないですしね
うちは金利払うのがもったいないって思ってるので、頭金をできるだけためてからマイホーム購入しようと思ってます😊
もっちー
家をローンで買ったとしても、固定資産税や今の家より広くなれば電気代等もかかりますし、家を買ったらカーテンや細々した最低限の物いるので、まずこれくらいお金が必要か計算して旦那さまと話し合いしたらいかがですか?
-
yu@mama
それも言ったんですけど😔光熱費も上がるしって言っても何で一軒家なったら上がるん?だし、カーテンなどの事も言ったけど聞く耳持たずです…😢
- 2月3日
-
もっちー
購入する時は初期費用は現金が必要みたいですよ。最低100万以上はかかるはずです。初期費用のどうする?と聞いてみて下さい。
- 2月3日
-
yu@mama
そおなんですね😳1度言ってみます!!それもローン多めに借りてって言われそうですが😣💦
- 2月3日
ゆか
答えになりませんが。
うちも全く同じです!
言うこととやってることが矛盾だらけです。
お金ないって言うのに、ブランドの高いバック買ってきたり、ギャンブルに行ったり。そのくせ、いつ引っ越すの?いつマンション買うの?って。買うにしても頭金、引越し費用、その他もろもろかかるのに、そのお金はどーするの?と聞いても、ローンあるでしょ?と。
ローンにしても初期費用で最低でも100万はいるんだよって言っても理解してくれません。
パートナーとしては好きですが、もうちょっと金銭感覚のあった人と結婚すればよかったと思ってます(笑)
-
yu@mama
お金ないのに旦那もこの間、パチンコ行ってました😡ほんと嫌になります。
私わ娘が一番に考えてしまうんですけど、旦那わまだまだ自分が一番に考えてます😣- 2月3日
N
不動産屋さんに言えば、少し多く貸してもらえます。
見積書を2枚作ってもらう…みたいな感じになるんですが💦
本当は駄目らしいのですが、それで車を買ったりしている人もいるみたいです…
うちは、頭金10万でローンを組みました。
それまで家賃7万払い、電気ガス水道だったのですが、
家賃月45000円、オール電化で太陽光が乗っている建売の家を出産前後で購入しました。
連帯債務なので、働かないといけないですが、育休中だったので、審査は大丈夫でした☀️
考え方にもよりますが、
私ははやく持ち家が欲しかったです。アパートの家賃を払っていても終わりはないし、旦那様の言う通り、ローン返済が長くなるだけと思い…
旦那が20代後半だったので、40年でローンが組めました。
ボーナス払いありですが、2人とも正社員でボーナスが出るのでいいかなと。
あとは町内会費や浄化槽の点検でお金がかかりますが、毎月が減るにこしたことはないかなぁという考えでした。
アパートも娘が汚して追加料金をとられるなら、家なら自分たちでなんとかできるし、残っても記念かな…という感じです笑
今引っ越すと、家具の配置をもう一度見直せるので、子供の手が届きそうなところに物を置かなかったり、整理もできますよ!
うちも毎月マイナスでした…
まだ育休手当がでないので、今も少しマイナスですが、来月頃からもらえるので、それはほぼ貯金に回せそうです。
子供にかかるお金も未知で心配でした💦
2人で考えてのタイミングだと思いますし、一生住むって考えると、急いで考えていい事ではないですが…
散歩がてら、建売やモデルルームを見に行きながら見つけるのもありかな?と思います!
-
yu@mama
私もマイホームわ欲しいし早く買った方がローンも早く終わるし…子供が自分で動くようになったり泣いたりしても隣を気にするとかもなくなるしとわ思うんですが、毎月マイナスで貯金もできてない状態で家なんて買えるのかなって思ってしまって😢😢
- 2月3日
-
N
言っていいのかわかりませんが…例えば建売の場合、不動産屋さんに少し多く借りたい、いくらくらい
と言うと、その分多い見積もりを作ってくれます。
その見積もりを金融機関に提出し、審査をする、または契約をして、
余ったお金を後日不動産屋さんが現金とかで持ってきてくれたりします。
そのお金でテレビや冷蔵庫、洗濯機を買い換えたりするみたいです。
今は頭金なし(もしくは頭金自体金融機関に借りる)というのも珍しくないみたいです。
私もローンの話を聞いた時に衝撃でした🙀
たまたま実家が私が成人するまでアパートで、そのくらいに建売を購入したのであらかじめ色々聞けました笑
全てが未知の世界で、固定資産の支払い方法とか、最初は確定申告か何かで市役所に行かなきゃとか…不安です💦
周りに去年一昨年に建てた親戚もいるので、色々聞いています!
一軒家を購入したらマイナスにならなければ大丈夫じゃないでしょうか…?
ずっとマイナスだと、それこそ多少先に必要なお金も払えなくなるかと💦
印紙代とか少しですが必要になると思うので…
いずれ仕事をする予定なら、お互いの収入を足して、
専業主婦なら旦那さんの給料で
と、毎月の予算も変わってくるのでそれも考えないとですね😭- 2月3日
-
yu@mama
色々あるんですね😢勉強しなきゃです😭✨✨ご丁寧にありがとうございます!!建売と自分らで建てるとなったらまた違ってくるんですかね(´·_·`)
私はいずれパートで働くつもりではありますが…旦那の給料もいい訳ではないので😢😢それを分かって言ってるんか!!て感じです😂😂- 2月4日
-
N
例えばなんですが…どこかの建売の見積もりで、審査が通るかとかやって見てはどうでしょう??
ある程度の金額はわかると思います!
ただ不動産屋さんに審査をするっていうと、買うってことに繋がるので、そのあたりは不動産屋と相談とかしなきゃになるとは思うのですが…
自分たちで建てるってなると、土地があれば良いですが、ないと結構かかるみたいです💦
旦那さんの給料だけでいくらくらい借りれるのか…
パートを始めてから2人の給料を合わせて…の方が予算は高めに設定できますよね💦
ただ旦那さんの給料だけでやっていけるようにすれば、rnさんの稼ぎは全て貯金に回せると言うことになりますよね!
旦那さんの年収でいくらくらい借りられるのか…その家に一生住むことで良いのか…
これがわかってから話し合ったら旦那さんも説得できると思います(>_<)- 2月4日
ぽん
おかしくないと思います!
うちは貯金も少なかったので頭金0で家を建てましたがそれでも契約金や土地の手付金や家具家電などで300万近くかかりました💦ちなみに家具家電はブランドものでは無くソファだと10万くらいの、リーズナブルなところで揃えました💦
家賃と月々のローンが変わらないと言っても一軒家になれば光熱費もあがりますし固定資産税もかかりますのでやっぱり毎月多少でも貯金出来ていないと厳しいと思います😣
-
yu@mama
家建てるにも色々お金かかるんですね😢300万!今のウチにわそんなお金ないです😭笑 家具などわ私もニトリとかで良く見たりしてます😭
やっぱり光熱費上がりますか?😭
貯金できてからの方がいいですよね😣- 2月3日
@yano☺︎︎
戸建てに引っ越してからもうすぐ1年が経ちます。
家具家電はほとんど前のアパートの時から使ってる物を今も使ってますが、買い換えたものや新しく買ったものもあるのでやっぱりまとまったお金を貯めてからじゃないと厳しいと思います😣
うちは前のアパートから新しい家までの距離が近かったので、引越し業者に頼まず自分たちでやってそのお金を浮かせたりしました💦
ちなみに固定資産税ですが、年払いで一括で払うか、1年に4回かな?振込用紙で払うかどちらかです!
土地の広さ等によって値段は変わりますが、毎年かかってくるので、そのための貯金も必要ですよ💦
うちもカツカツですがなんとかやれてます😣
-
yu@mama
いま使ってる物わ貰い物ばかりで、
買い換えないとダメな物ばっかりなんです😭一軒家となると、あれもこれもって必要な物でてきそうで。急いでいらんにしても要るでしょ!!て感じです😢
そうですよね!業者に頼むなら、それもお金かかってきますよね。エアコンの取り付け?もお金いりますよね😢?
固定資産税のために貯金しないとダメですね(´·_·`)- 2月3日
-
@yano☺︎︎
家具家電の買い換えはかなりまとまったお金いりますよ💦
うちは1階リビングに18畳用エアコン、2階寝室&子供部屋にエアコン1台ずつ、テレビ55型、オーブンレンジ、シングル&ダブルベッドで、旦那がかなり値切っても60万くらいはかかりました💦
その他にも生活していくうちに必要な物が増えてきて、本当に貯金切り崩して買ってた感じです😣
ちなみにエアコンはうちが買ったとこは工事費込みでした!
固定資産税はどうしてもかかってしまいますからね💦
ご主人にしっかり現実突きつけた方がいいですよ💦- 2月4日
-
yu@mama
ですよね😭😭60万ぐらいはかかると思うとは言ったんですけどね😭生活していくうちに娘も大きくなってきて必要なもの沢山増えるだろうし…😔
何でも簡単に考えすぎなんですよね、いつも何とかなるって言うんで😢もっと考えてほしいです😂💦- 2月4日
まい
多分、貯金とか無いとローンも組めないはずですよね??(T_T)
私もマイホームをと二人で考えてますが、中々現実は厳しいですよね^^;
全然おかしな不安じゃないですよ!
むしろまともな判断^^;笑
私も全くまだマイホームやお金のことなんて無知ですけどとりあえず子供産みきるまでは諦めようかなと思ってます^^;
-
yu@mama
そうなんですか?😳貯金ないと無理なんですかね?😣旦那の収入でどれくらいまで借りれるのか審査に出すって言ってました😣
良かったです!私の考え方おかしいのかなと思いました😭私もお金の事、無知すぎて頭パンクしそうです。笑- 2月3日
さち
審査に出すのも物件を決めてからじゃないと出来ないと思いますよ😣!
-
yu@mama
そうなんですか?😳💦ありがとうございます😣
- 2月4日
ひなの
いくらかりれるか審査してもらってもいいと思いますよ!
甘く見ているご主人に現実を突きつけてみたらどうでしょうか??(*^_^*)
-
yu@mama
そうですね!1回審査してもらうだけしてもらって、また話し合いするしかないですね😣💦
- 2月4日
spica.
住宅ローン減税のため頭金なしで家を建てました。
家具家電も買ったばかりなのでほとんど前のアパートのものを使っています。
それでも土地の手付金10万円、ハウスメーカーに初期費用240万円、ローンの金利を下げるため銀行に100万現金で支払いました。
銀行に審査出すときに、預貯金額全て記入したのでそれも支払い能力として見られると思います。
ハウスメーカーによってはファイナンシャルプランナーさんと提携しているところがあるので、自分たちにどれくらいの支払い能力があるか、今後返済して行く上で赤字にならないか試算してくれます(建売でやってるのかはわかりません💦)
なのでプロに任せてみてはいかがでしょう??旦那さんも現実見てくれるのではないでしょうか😅
焦る気持ちはわかりますが、35年ローンで組んでも支払いは前倒しできますし、多分定年も延長すると思います。
私なら先に炊飯器欲しいです💧
-
yu@mama
私も炊飯器や食器棚が先に欲しいです😭自分は使わないから何とも思ってないんでしょうけど毎日料理する方からしたら、使いにくくて😩💦
お金沢山いりますね。やっぱり貯金してからがいいですよね(´·_·`)今より きつい生活なりそうです😢- 2月4日
チョッピー
不動産屋の家系で育ってきました〜なので、よかったら競売物件と、お住まいの市を入れて検索をしてみたらいかがですか?どれくらいの人がマイホームを毎月手放して居るかわかります。大きな買い物は失敗すると二度と手に入れられないだけでなく、車やローンも出来なくなってしまいます。税金などの滞納やローン滞納がたまると最低限の家財と勧告状が来て追い出されます。
買ってくれる人も手放す人も不動産屋にしてみれば両方金づるですからいい事しか言いませんが…家は贅沢品の部類かと私は思います。入れるなら市営とかのが経済的ですし〜又モノは作った日から劣化が始まります。ガスコンロ、給湯器、家電、屋根、外壁塗装…アレコレ直さないと長くは住めないですからよくよく考えた方が良いと思いますよ。
-
yu@mama
色々調べてみます😣💦ありがとうございます😭😭
- 2月4日
ちびこ
答えじゃないんですけど、とりあえず
は を使うところを勉強しましょう!!
すごくマトモな事をおっしゃってるのに、[は]を使うところを全て[わ]になってるので、とても残念な感じになってます!
嫌なこといってすみません😞💦
ですが、みんな内心思うことなのでそのうち誰かに言われます💦言われなかったとしてもバカにされますのでお気をつけください💦
-
yu@mama
ご指摘ありがとうございます😊
- 2月4日
みぃ
ちょうど、建てるところです。
我が家も貯金なし、どころか車のローンとその他のローン残ってます。
でも、旦那の年が35歳なのでそろそろ建てないとローン組めなくなると思ってとりあえず、住宅展示場に行ってみました。
何回か打合せと融資の審査をしました。
最初に借りたかった銀行は、やはり、車のローンと他が引っ掛かり、3100万までしか借りる事が出来ませんでした。
残ってるローンは合わせると350万くらいであと5年で終るのですが、銀行は、厳しいみたいでそれがずっとある計算でするみたいです。よく覚えてなくてすみません。
今、違う銀行で借りる審査を進めてます。そこは通れば4000万近く借りれるみたいです…そんなには借りないですけどね(笑)
そこのやり方は、車のローンを住宅ローンに組み込んで車のローンを返しちゃってまとめて借りる、借り換えの方法みたいです。
あと、家具とかも全くないけど、買う時に住宅ローンに入れられるみたいなので、その方法でまとめて買う予定です。
ちゃんと領収証もらって引っ越しで住宅ローンに組み込む事を伝えて申請するようです。
お金を多くかりておいて残しておいて現金で買うとかは引っ掛かるみたいなので絶対やっちゃダメだと言われました。
今のうちにお金をためて…というのが普通の方法だと思っていましたが、金利というのがあって今、上がっているみたいなので、低いうちに買った方がいいみたいですよ。
今までの傾向から行くと上がっていく一方みたいです。
そうするとお金ためておいても多く出ていく事になってはある意味同じです。
あと消費税も大きいですね。10パンツに上がると3000万でも300万とられますからね😢ためておいても何にもなりませんね。
私も全然知識なくて不安でしたが、色々と勉強になってます。
まぁ住宅会社も売りたいんだろうけど全部間違ったことを言ってる訳ではないなーって思いました。
文才なくて文章下手でごめんなさい。
-
みぃ
10%といれたつもりがなぜかパンツ!(笑)ごめんなさい。真面目な話なのに😰
- 2月4日
yu@mama
固定資産税って結構かかりますか?😢無知ですみません😣💦それって、毎月6万の支払いだとしたら、それに+固定資産税がかかるという事でしょうか?😭
そうですよね!ある程度貯めてから購入しますよね😔貯金ない状態で購入なんて何考えてるんでしょう…うちの旦那わ😔
ムラサキ
固定資産税は場所や広さで変わるみたいなのでどれくらいとは言えないです😅
けど、毎月支払うわけではなくて4回とかに分かれると思いますよ
yu@mama
調べて見たら1月1日?にって書いてました😣家買うにしても、何かとお金かかるんですね。まだまだ勉強不足です😭😭ありがとうございます😢