赤ちゃんがいつものお風呂時間に寝てしまった場合、起こして入れるべきか迷っています。決まった時間に入れないと時間感覚が身につかないと聞いたことがあります。どうしたらいいでしょうか?
赤ちゃんのお風呂いつも21時から22時ごろに入れてるんですが今日はぐずってて9時ごろに母乳を飲ませたので22時ごろでいっかと思ってたんですが爆睡してます💦
起こしてでもいつもの時間に入れるべきですかね?
起きてきたらでいいと思いますか?
みなさんならいつもの時間に寝てたらどーしますか?
決まった時間に入れないと時間の感覚覚えないみたいなの聞いたことあって起こすか迷ってます💦
- れーちん(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ぽてこ
見送りますね!
1日くらい入らなくても平気だし。
mamiii
今寝てるんですよね??
であれば今日はお風呂入れなくてもいいかなと思います😊
-
れーちん
今は寝てます😊
起こしてまでも大丈夫ですよね!
もし起きたら入れてあげます♬- 2月3日
退会ユーザー
私もよくあります😂そのまま寝かせてあげます!明日体拭いてあげます!
-
れーちん
よくあるんですね!
わたしも寝かせておくことにします😊- 2月3日
ペローナ
かなり遅い時間なので私なら寝かせておきます。
その前に毎日にお風呂入れる時間もっと早い方がいいと思います。生活リズムとか作らないといけないからいつもの時間がいいという事なので、これから先もお風呂がそんなに遅いと寝るのも遅くなってしまうし。夜は9時前には寝かせた方がいいらしいですよ。
-
れーちん
旦那さん帰ってきてご飯食べて一緒に入れてあげてたらこの時間でいっかってなってたんですけど遅いですよね💦
明日から帰ってきた時間にお風呂にしてみたいと思います!- 2月3日
あーちゃん
今寝てるなら私なら寝かせておきます。
あまり遅い時間に入れるのもなぁっと(*^^*)
他の方も仰っていますが、普段のお風呂の時間が気になりました。
同じ時間に入れて生活リズム作ってあげるならもぅ少し早い時間の方がいいかと思いますよ。
-
れーちん
みなさんおっしゃる通り遅いですよね💦
明日から早い時間に変えてみたいと思います!- 2月3日
さぁちゃん
今寝てるなら寝かせて起きます。
お風呂入れる時間もっと早い方がいいですよ。
うちは18時から19時までに入れて、20時半には就寝してます(^^)
-
れーちん
そうなんですね💦
わたしも早い時間に入れるよう時間変えてみます!- 2月3日
みーみ
いつもの時間が遅いですね😅
うちは主人が早くても21:00頃にしか帰ってこないので
一人で入れてます!18:30~19:00までにお風呂に入れて
19:30~20:00には寝かしつけ終わってます
(°▽°)
-
みーみ
明日朝とかに入れてあげるか濡らしたタオルで拭いてあげるといいと思います(°▽°)
- 2月3日
-
れーちん
わたしも1人で早めに入れてあげるように変えたいと思います!
もう少しおっきくなったらこの時間じゃ絶対遅いですもんね💦- 2月3日
きなこ
他の方も仰ってますが、お風呂遅いですね💦
でもご主人と一緒にってなるとどうしても遅くなっちゃいますよね😱💦
今日は起こさず、明日入れてあげれば良いかと😊
まだ1ヶ月ならこれから徐々にで問題無いと思いますが、成長ホルモンが1番分泌されるゴールデンタイムが22時〜2時ですからその時間はねんねモードになっているのが望ましいです✨
早めに寝る体制を作る為にも、そろそろお1人でお風呂に入れる練習してもいい時期だと思いますよー✨
頑張り過ぎずに、適度に頑張って下さいー😊
-
れーちん
みなさんおっしゃってるので遅いですよね💦
主人に頼らず1人でも入れてみたいと思います!- 2月3日
さぁちゃん
寝かせておきますでしたね(^^;
意味の分からないコメントしてすみません。。
れーちん
1日ぐらい平気なんですね!
退院する時にお風呂は毎日同じ時間に入れてと言われたので起こした方がいいのかと思ってました💦
ぽてこ
生活リズムをつけるためですよね!
まだ生後1カ月だし、毎日同じ時間はぐずりで難しかったりしますし、あまり神経質にならずにだいたいでいいと思いますよ。
私は17時から20時の間にいれてました。