コメント
さーゆー
離乳食のときに100飲めてておしっこがでている。200でお腹が満たされる。なら増やす必要ないと思います!個人差や病院などからの指導もあると思いますがミルクは1日1000超えないようにと私は指導を受けました💦
たれこ
保健師です。離乳食の時、麦茶ではなく食後にミルクをあげて1回の食事ととらえた方がいいですよ。
食後と、ミルクのみの時で飲む量に差が出て来れば、1回に食べられる量が増えてきたということです。
3回食にする時に楽になると思うので、試してみて下さい!
-
K
麦茶はご飯のときあげなくて良いということでしょうか?
- 2月4日
-
たれこ
そうですね。離乳食完了前は、むしろ食後にきちんとミルクなりおっぱいを飲ませることの方が栄養の意味で大事だと思います。そして次のミルクまでの時間も3時間くらい空くようになっていれば、3回食にスムーズに移行できる気がしますよ。
- 2月4日
-
K
わたしの今のやり方ではミルクが足りてないんでしょうか?😌
離乳食のあと欲しがったりもしていないのですが…- 2月5日
たれこ
麦茶の水分で満たされてるから欲しがらないと思いますが、離乳食からの栄養は微々たるもので、食べながら飲むマグマグとかでもいいので、ミルクあげて下さい。水分量だけでは、身長体重の伸びにはつながらないので…。
9ヶ月くらいになったら食べる量も増えるので、フォローアップミルクに替えながら(不足しがちな鉄分を補えて、安価)コップで飲む形にしてもいいと思います。
母乳で食後あげてなくて、なぜか夜間授乳が頻回で…と相談されたことがあり、私はなるべく食事時補って、満足感を与えることでだんだん3回の食事+おやつにしていくのが本当の離乳食の進め方だと思っています。
これは私の方針なので、疑問に感じられたら、お近くの栄養士さんにご相談されることをお勧めします。
-
K
ちなみにいま9キロ超えてます!
離乳食のあとも200あげたほうがいいですか?
夜間は20時までには寝て、朝7時まで起きません。
9ヶ月でフォローアップにして良いのですね!
7時にミルク200、10時に離乳食①とミルク200、17時に離乳食②とミルク200、となると寝る前の19時過ぎはミルクあげられなくなりますかね?😣- 2月5日
-
たれこ
食後は200はいらないですね。麦茶100飲んでたのでしたら、100がちょうどいいと思います。
寝る前は200飲ませてあげないと、夜間お腹すいて起きてしまうと思います。
それならうまくいきそうですよね?- 2月5日
たれこ
あれ、14〜15時くらいにも飲みますよね?
-
K
最近ミルクの間隔が空いてきたのですが、それは無視していいんですかね?
7時ミルク、10時離乳食後にミルク、13〜14時ミルク、17時離乳食後にミルク、19時ミルクですか?
最低3時間あけてと指導されたことがあるんですが、3時間あけないであげていいんでしょうか?
また間隔があいてきたのを無視して泣いてなくてもあげていいんでしょうか?- 2月6日
たれこ
それなら少し赤ちゃんに合わせた間隔でいいと思います。
時間は目安であって、何時と決めてしまわず、どのくらい食べて、飲んでどのくらい満足したか、その後いっぱい身体を動かして遊んだら早くお腹すいてくるかもしれないので、それは合わせてあげて下さいね。
離乳食の時は、欲しがってからだと間に合わなくて先にミルクちょうだい、にならないように気持ち早めに準備するくらいがいいと思いますよ。
-
K
麦茶をあげなくて良いというのには驚きました!😳
この間まではミルクの間隔が4時間空いていたところ、5時間ほどに伸びたので成長しているんだと思っていました。
それは気をつけています!
ありがとうございます😊- 2月6日
-
たれこ
離乳食完了近くなってきてからの食事の時や、暑くなってのどが渇いたのかな?という時や、卒乳していく時にはお風呂上がりは麦茶ね、というふうにしていけばいいと思います。
泣いたらミルク、より大人になってきていることもあるかな?5時間だと大人でも空腹ですよね。そろそろ飲もっか?ってある程度誘ってあげて下さいね。- 2月6日
-
K
そうなんですね!
なんだかみんな麦茶をストローであげているので、ごはんのときは麦茶をあげながら、だと思っていました。ミルクでいいんですね😳- 2月6日
K
そうなんですね!ならこのままで様子みてみようと思います!