※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーこ
子育て・グッズ

同じ月齢の赤ちゃんの生活リズムについて教えてください。旦那の帰宅が遅いため、寝かしつけが遅くなり家事が難しいです。早く寝かしつける方法を知りたいです。

こんばんわ。
いつもママリにお世話になっております。
2ヶ月半の女の子を育てているんですが、同じ位の月齢のときの赤ちゃんの生活リズムを教えてください。
我が家は旦那の帰りが遅いので寝かしつけが遅く22時半位からになってしまうので深く眠りに入るまで時間がかかり、深夜2時位からやっとしっかり寝て四時間位寝てくれますがそれまでの間は寝たと思ったら起きてグズるを繰り返します。
今は19時からお風呂に入れてその後授乳し20時すぎに旦那が帰宅し、旦那のご飯→洗濯物を干す→自分が食べる→授乳→寝かしつけです。
基本抱いてないと泣くので今はお風呂上がりの授乳後から旦那の帰宅の間に家事をこなすのが難しいです。
理想は21時くらいには寝かしたいのですが‥‥
早く寝かしつけができている方は旦那さんのご飯などはどうされてるのでしょうか?(´・ω・`)
読みにくい長文になり申し訳ありませんがよろしくお願いいたします(*´∀`)

コメント

まーまー

私の旦那も20時くらいの帰宅です!
帰ってきて早々に二人でご飯を食べます。
20時半に旦那にお風呂行ってもらってそれくらいから子供の授乳と寝かしつけをします。
洗濯物は日中します!
2ヶ月半くらいは常に抱っこしてました、、。置くと泣くので😭
今3ヶ月半ですが、少しずつ泣かない時間が増えてきて最近は旦那が帰ってきて二人でご飯食べてる時はバウンサーに乗せて私達のご飯食べてるところを見てもらってます、笑
楽しそうにみてますよ。笑

• むーこ

むーこ

メッセージありがとうございます❗
    旦那がお風呂が先でご飯後な人なんでさらに片付かないんです😰
    洗濯物は日中なんですね~
    寝室のベランダが洗濯物干場になっていて朝いつ起きるかまだバラバラなので起こしたら可哀想だなっていうのと、量が多くて日中だけでは乾かないので寝室は夜中暖房を入れてるので加湿も兼ねて夜に寝室に干しておいて子供が起きたらカーテンを開けて、洗濯物を外に干してました💦💦
    まだバウンサーでは泣いてしまうし、メリーで一人遊びもしてくれなくて‥‥ご飯も同時に食べられないんです😱
    もう少し家事を工夫してこなしてみます❗ありがとうございました✨

• 2月3日
Yuzu

明日で3ヶ月になるママです!

朝イチで洗濯を回すところからはじめ、
家事はとにかく午前〜お昼過ぎくらいに終わらせるように心がけています!
夕飯の下ごしらえも焼くだけ、煮るだけなど一歩手前まで全てお昼のうちにやってしまいます。
旦那が帰宅と同時に赤ちゃんを少しの間見ていてもらい、大体10分以内くらいで夕飯を仕上げます。

授乳などのお世話があるので、細切れに家事してます(T-T)

あとは新生児の頃から赤ちゃんが起きていても20時に赤ちゃんのいる場所は消灯を心がけてきていて、
旦那の帰りも遅いですがご飯は明かりをつけて隣の部屋で食べたりしています。家事は暗闇の中です笑
はじめの頃は夜中30分おきにあやしたりでしたが、今では19時にお風呂→授乳でコロっと寝て、次に起きるのは朝方5時です!

産後眠れないのが辛くて、本を何冊も読み漁った結果これで落ち着きました(*´∀`*)

• むーこ

むーこ

朝イチで洗濯物されるんですね~
    夜に早く寝かせれたら、朝から赤ちゃんも起きてくれますよね
    6時の授乳のあと今は9時半位まで寝てて、私も夜中寝れないので子供が寝てる間は少しでも寝てたくて朝イチから家事をしてなかったです😭反省💦
    沢山寝てくれる子で羨ましいです~😆
    戸建てで2階にはリビングしかなく寝室と階が違うのでちょっと暗闇に放置するのがすぐに様子を見れなくて心配で‥‥
    夜に寝れないのでつい子供が寝てる間は一緒に寝てしまうので、これからは寝ないで日中に家事をこなしてみます❗

• 2月3日
みゆな

まず、2ヶ月半でいろんな家事をこなしていて素晴らしいと思います!うちはその頃は赤ちゃんの時間は6時半にお風呂→授乳→7時に寝る。子供が寝た後に夕食でした。うちは旦那帰宅が5時半から6時なので、事情は違うと思いますが、私はそのころ家事なんてまともにやっていませんでした。産後3ヶ月はみんな体力的にも精神的にもお母さん達は疲れているので家事は手抜きok!
先程も言ったように、事情は異なりますが、旦那さんが夕食を作る、または他の家事を手伝うというというのはどうでしょう?
ある看護師さんに言われたことなんですが、「最初のうちは赤ちゃんとお母さんだけがきちんと食べて寝る事が大切。その他の事は気にしなくていい!誰も死にはしない。」赤ちゃんにはむーこさんしかいません!旦那は1人でも生きていけます!質問の回答とはかけ離れてしまいすみません。無理なさいませんよーに。

• むーこ

むーこ

とんでもないです。旦那が朝早く夜も遅いのでやらざる得なくて
    風呂上がりに授乳後少し寝てくれるんですが浅くて一時間もせずに起きてしまって💦
    家事を分担出来ると楽ですよね~
    朝早くから仕事で夜も遅く土日も休みがなく、月に2回位しか休みがないので家事まで頼んだら旦那が体やすめる時間がなくて可哀想かなって思って言い出しにくくて‥‥
    昼間にご飯を作りおきとかして食べて片付けをしてもらうようにしてみます💦💦

• 2月3日
  • みゆな

みゆな

むーこさん、そこまで頑張ってるのに、旦那さんのことを思うなんていい奥さんいいママです♡私はめげずにむーこさんの味方につきますが、
    旦那さんが朝早くから夜遅くまで、さらに土日も仕事をしている間、むーこさんも仕事しています!会話もできない新生児相手に!通勤時間もないし、トイレにもゆっくり行けない、1人でいることを許されないお仕事です。しかも無償…ご自分の体もいたわってあげてくださいね! 長々と失礼しましたm(_ _)m

• 2月4日
  • むーこ

むーこ

いえいえ❗全然自分中心だしイライラして旦那にきつめにいってしまうこともあります😰
    ありがとうございます❗今自分のしていることに自信を持ってちょっと強気に頼んでみます🎵
    みゆママさんもまだまたま寒いので体調に気をつけて育児頑張ってください✨

• 2月4日
めるモ𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧⚘

うちの夫も帰宅は22時以降です

日中機嫌が良いところで手早くご飯の準備(できない日は諦める)
洗濯は日中干す
家の掃除はほんとに最低限(笑)

私も夕方に軽くつまんで腹ごしらえ。

18時台にお風呂
19時台に授乳寝かしつけ
20時台に寝る

そこから1時間ご飯作ったり食べたりして家事を軽くして22時には私も横になってます💦もう新生児の頃からこのリズムでやってるので授乳で夜中はおきますが基本朝まで夜泣きがひどいとかはありません。

むーこさん凄いです…ご飯も旦那に帰りにお惣菜買って来てもらって食べて貰ったり私もそれ貰ったりしてますし、私サボりにサボってました😭

洗濯干すのを旦那さんにやってもらうのは駄目でしょうか?

働いてるのに申し訳ない…という気持ちもありますが、1人であれこれやると肉体的にも精神的も参ってしまいがちだとおもうので

• むーこ

むーこ

ご飯はいつも簡単なものしかしてなくて下準備は昼間になるべくして旦那が帰ってきたら炒めたりだけです。

掃除は恥ずかしながら掃除機を週2回位するのが精一杯です💦💦

20時~寝かしつけて寝かしたあとは目を離せられるんですね✨
    なんかのセンサーなのか添い寝からそーっと抜け出すとバレて泣かれちゃいます😱よく寝てくれる子で羨ましいです❤
    とんでもないです❗お弁当を出産前は作ってましたが今はそんな余裕なんかなくて💦💦朝ごはんも食べない人なんでせめて晩御飯くらいはって感じです💦
    洗濯物旦那にしてもらえると助かるんですがなにせ子供が寝てる寝室のベランダが洗濯物干場で😱😱
    日中になるべく家事をこなせるように頑張ってみます❗ありがとうございました✨

• 2月3日
うみがめ

19~21時のどこかで子供のお風呂、私の夕飯を終わらせます。

そして22時に旦那帰宅します。
旦那が風呂の間に夕飯準備。
旦那が夕飯食べている間に授乳。
旦那が夕飯食べ終わったら私がお風呂。

そんなこんなで電気消すのが遅いので子供が寝るのは0時前後です😅
その後は2~3時間間隔で授乳🍼

という感じです(^-^)

洗濯などは昼間のうちに終わらせちゃってます🙋

• むーこ

むーこ

旦那さん遅いんですね~💦
    お一人で長時間の育児お疲れ様です✨
    似てます❗お風呂の間になるべく準備食べてる間に授乳か機嫌が良ければ洗濯物干す→片付け→寝かしつけです。
    部屋の電気は23時には消すようにしてるんですけどなかなか😱
    子供のためにももう少し早く寝かしてあげられるように頑張ります❗
    ありがとうございました✨

• 2月3日

こんばんは!
私の旦那は日帰り出張が続いてるため、何時に帰ってくるか分かりません‥。
私、一人で全部しないといけないので
am5時半頃 旦那出勤(洗濯回す)→6時頃 子供起床→7時半 一人遊びしている間に洗濯干す→8時〜9時 朝寝→9時半 ミルク→10時 散歩→13時 お昼寝(15時までに夕飯の支度や洗濯たたみ
家事全般、用事終わらします)15時ミルク→16時半 お風呂→17時半 ミルク→18時 就寝 夜中は3時に一度ミルクしまた、6時頃まで寝ます❗️
子供もリズムがしっかり出来ているので、10時の散歩が少しでも遅れると海老反りなぎら大泣きしてます😓

• むーこ

むーこ

旦那さんの帰宅時間が分からないのも少しストレスですよね💦
    朝早くから家事をこなしてらっしゃって凄いです❗
    私なまけてますね💦💦
    リズムが出来ていて羨ましいです✨
    私もなるべく夜早く寝かして日中リズムを作れるように頑張ってみます❗

• 2月3日
ゆゆ

月齢同じくらいですね!うちは
7時→起床、授乳、私の朝食
8時→一緒に遊ぶ
9時→バウンサーで1人遊び
10時→買い物、散歩
11時→授乳、ねんね
12時→私のお昼
14時→授乳、遊ぶ
15時→沐浴、ねんね
16時→夜ご飯、朝ごはん、お弁当(昼ごはん)の用意、私のお風呂
18時→授乳、私の夜ご飯
21時→授乳、就寝
4時→授乳
最近はだいたいこのようなサイクルで生活しています!もちろんこの通りにならないこともありますし夕方は特にぐずぐずして手こずることもありますね💧ただ、新生児の時からよく寝る子だったので夜はほうっておいても寝てくれるのでそれだけはとても助かってます😅

• むーこ

むーこ

もぅバウンサーで一人遊びしてくれるんですね✨
    しっかりリズムが出来ていて羨ましいです❗お弁当までされてるなんて本当凄いです‼
    夜によく寝てくれるのは有り難いですね✨私も早くリズムを作れるように頑張ってみます🎵

• 2月4日