生後3ヶ月までのサポートを探しています。精神的な病気で育児が困難で、他に頼れる人がいません。そういう場所があるか教えていただけますか。
生後間もない赤ちゃんの母親のめると言います。
私は精神的な病気もあり赤ちゃんを育てるのが困難です。
私の母親も同様に精神的な病があり無理です。
でも他に頼る人が誰もいません。
せめて生後3ヶ月までの3ヶ月間サポートしてくれるような所に赤ちゃんを預けたいのですが、そういう場所などはあるのでしょうか?
詳しい人などいたら教えて頂けると嬉しいです。
このままだと私も私の母親も精神崩壊してしまいそうです、誰か助けて下さい。
- める(8歳)
コメント
ひなの
赤ちゃんと完全に離れたいのであれば児相に相談したら預かり先教えてくれるはずですよ。
児相への連絡が難しいのなら役所でも斡旋してくれます。
ただ、三ヶ月くらいと仰っていますが大きくなるにつれ自我も出てきますし生後三ヶ月といっても大変さは変わらずむしろ、もっと大変かと思います💦
それとも1日のうち少しの間という意味でしょうか?
あかちゃん
旦那さんはどうなのでしょう?
失礼ですが、子供を産む前からわかっていたことだと思いますが、そのへんは妊娠中に話し合ったり、サポートを調べたりしなかったのですか?
-
あかちゃん
私の地域では1歳とか6ヶ月までの預け先は乳児院しかなかったです💦抵抗ないなら乳児院とか探してみてはどうですか?
- 2月3日
-
める
そこまで精神的に参るとは思ってもいませんでした😢
- 2月3日
-
める
乳児院、探してみます、ありがとうございます😢
- 2月3日
もり
病院で相談すると、ケースワーカーさんや相談員の方を紹介していただけると思います!
紹介してもらえなくても、自分の住む地域のこども課に電話したり行ってみたりすると何かしらの助けはしてもらえると思います!
育児は大変なイメージが多く、不安ばかり募ると思いますがお母さんと赤ちゃんに一番いい方法を選択できるといいですね( ˘ᵕ˘ )
-
める
ありがとうございます。
電話して聞いてみたいと思います😢- 2月3日
ラッコ
お身体の調子が良くないなかの育児、つらいですよね。すごくわかります。産後は特にホルモンバランスの崩れで精神的に病んでしまいやすいので、お辛いかと思います。
めるさんのお住まいの地域では、市区町村の保健福祉センターから保健師訪問とか、ありませんでしたか?
私のところは市内の赤ちゃんが産まれた全ての家庭へ訪問する決まりだったので保健師さんが自宅へ来られました。その時に何か困っていたら相談してくださいね、とのことでした。
めるさんも自分の地域の保健福祉センターの母子保健課の保健師に相談して、児童相談所なりしかるべきところに連携とってもらうとよいかもです。
いきなり児童相談所には行きにくい、相談しにくいという場合には地域の保健師に相談するのだとお気軽かと思われます。
少しだけでも赤ちゃんと離れると、心身ともに休みが取れて、赤ちゃんが恋しくなって、またお世話出来るかも?と気持ちに余裕が出るかもしれません。私はノイローゼになってたので、そうでしたよ(*´-`)
-
ラッコ
そうですか👀連絡が無いとなると、めるさんのお住まいの地域では新生児訪問制度無いかもですね💦私の地域は田舎だからあるのかもです(*_*;スミマセン
そうしますと、市区町村の保健福祉センターの母子保健担当窓口へ電話を繋げば大丈夫です◎相談して楽になるならそれでもいいし、サポートがほしいなら繋げてもらえると思います。
私が産後うつを克服するに2ヶ月間はかかりました。母乳が出るようになって子どもの吸う力も強くなると、自然と授乳間隔が開いてきて。結果的に睡眠が取れるようになると格段楽になりました!!全然違います!
完母で頻回授乳だったので、今思えば意地にならず上手くミルクも使えば良かったとも思います😵
そして、周りに辛いんだよーって打ち明けたことも楽になった要因です。いつも弱味を見せない負けず嫌いな性分なので辛くても弱音を吐かなかったのですが、とうとう限界で大泣きしながら大爆発しちゃいました😂頑張り過ぎるのも良くないと、振り返るとそう感じます。
でも、一番辛くて頑張って突っ走ってた最中は頑張り過ぎていることに気づいてませんでした。そんなこと考える余裕もなく、育児に明け暮れていたのです。
めるさんもふと立ち止まって、考えてみてください😊 家事も育児も頑張り過ぎていませんか?実は手抜きでいいんですよ。育児も初心者だから無理しなくていいんです。出来るとこから、ちょこちょこと。完成度が低い家事だと自分が受け入れられないこともあるかもですが、いつまでも手がつけられない訳ではないので、大丈夫です🌱今だけ今だけ~って🙆めるさんの旦那さんはお忙しいようなので、私は育児で手一杯です、家事は甘口で見てくださいと言うだけでも気持ちが楽になるかもしれませんね😉可能ならば夜のおっぱいやオムツも一回お願いするだけで、めちゃめちゃ楽です。毎日じゃなくていい、休みの日の前日だけでもお願い、と。お互い辛いときは支えあいです☺
私は子どもが生後3ヶ月頃になると育児に慣れ、家事の手抜きにも慣れてきました(笑)加えて赤ちゃんが笑うようになり、頑張って良かったなぁと思えるようになったのが私の産後うつの終焉です。
今は色々手抜きしながら楽しく過ごすようになりましたよ!子どもの笑顔を見るのが癒しです~🌼
こんな夜中に長々返信すみません😱眠れてますように。。- 2月4日
-
める
そう言ってくれてありがとうございます😢
保健師訪問は今のところ何も連絡はないです。
ひよこ豆さんはノイローゼ気味になっていたみたいですけど大丈夫ですか(>︿<。)?
どうやって克服したんでしょうか?- 2月4日
-
める
大変でしたね😢
私も上手く授乳出来ないので搾乳とミルクで混合してました。
搾乳は時間も体力も使うので完ミにしようか悩み中です。
家事もあまり無理しないようにします。
寝れる時に寝て絶えるしかないですよね😢- 2月4日
ヨックモック
お金があるなら産後ケアセンターに入院しますね❗もしその存在を知ってたら私も入院したかったです(>_<)ただでさえ新生児の世話、ホルモンバランスの崩れで情緒不安定でしたからね(。>д<)
-
める
産後ケアセンターは私の住んでいる所にないんです😢
あったら使いたかったです。- 2月4日
あい
児童相談所に電話してみてください。
預かってもらうとしたら乳児院になると思います。
児童相談所から紹介されるようになると思います。
-
あい
はい、お大事にしてください。
旦那さんにもそのことは伝えてくださいね。
大事なことなので。- 2月3日
-
める
ありがとうございます。
児童相談所に電話してみたいと思います。- 2月3日
-
める
そうですね。
わざわざありがとうございます😢- 2月3日
Hana
お近くに産後ケアセンターはないですか?ぜひ保健所に問い合わせて見てください。産後ケアセンターとは、新生児の育児のサポートや、産後間もないお母さんの不安を解消し休養する為にある宿泊施設です。
赤ちゃんと一緒に泊まれます。
日帰りもありますよ。
お身体、無理しないで下さいね😌
-
める
そうなんですね、ちょっと調べてみます。
ありがとうございます- 2月3日
退会ユーザー
旦那さんは助けてくれないのですか?
-
める
旦那は仕事が忙しいので無理なんです😢
- 2月3日
@ir1
市によってはお手伝いさんが毎日来てく家事や育児をサポートしてくれる制度などあります。それはどうでしょうか?
-
める
そうなんですね、ありがとうございます。
そういうのは何で調べて電話すればいいのでしょう?- 2月3日
-
める
ありがとうございます😢
ちょっと相談してみたいと思います。- 2月3日
-
@ir1
市役所の子供課や
市の保健センターなどで相談すると、いろいろな制度を紹介してくれますよ。- 2月3日
もふ
義実家の方は面倒みてはくれませんか?
-
める
義実家はかけもちで仕事をしているので難しいと思います😢
- 2月3日
M
失礼ですが他の方も言っているとおり精神的な病気などは産む前から分かっていましたよね?それについてはここまで病むと思っていなかったと。自分の子供ですし大変だとは聞いていてもやはり可愛さのが勝ってやれると思ったんだとは思いますが、産む前に助産師さんや保健士さんに相談はされなかったんでしょうか?児童養護施設という手もありますが、一歳未満の子は里親に預けられ一歳になってから施設に戻されます。それに3ヶ月からのが大変ですよ。きつい言い方になるかもしれませんが周りとの話し合いや覚悟、対策不足ではないかと思います。義実家に預けるのが一番良いかと思います。
ひなの
ほかの方の返信拝見しましたが夜だけ預かってもらうのはなかなか難しいと思います。
ましてや新生児ですし・・・💦
やはり乳児院に完全に預けるしかないかなと。
ただ返して!といってもすぐは返してくれないと思います😔
ひなの
今の時代一度乳児院に預けて親に返して子供になにかあったときに
責められるのは乳児院、児相なので難しいのです。
決してめるさんがそうすると言っている訳では無いですよ(>_<;)
める
完全に離れたい訳じゃないです。
ただ今は日常生活が困難でとても赤ちゃんを育てられる環境じゃありません😢
体調が戻り次第育てたいと思っています。
める
そうですよね😢
ベビーシッターも乳児院は預かってくれなさそうですし、みなさんはよく子育て出来てるな、と尊敬してしまいます。
乳児院は返してって言っても返してくれないならキツイですね⤵︎⤵︎⤵︎
める
乳児院→乳児でした。
める
そうですよね😢
きちんと考えてどうしたらいいのか、旦那とも話し合ってみます!