※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らすたまん
お金・保険

旦那が家計管理するけど、実際は支払いや買い物は私がやらされている。レシート提出を求められるけど、管理は自分でするべきでは?

家計の管理はどこまでだと思いますか?
旦那が家計を管理すると言っています。
しかし保険の請求や、買い物、支払いなどは私にやらせたいらしいです。
レシートとクレジットカードで買い物した物は印刷して提出しろと言っています。
そうなると旦那はただ通帳とカード持ってるだけですよね?
家計の管理は支払いや振り込みを自分でして、食費や雑費を計算してパートナーに一月分渡すもんじゃないのでしょうか?

コメント

のんびりママ

かなりワンマンですよね😅
その内容なら、らすたまんさんが管理した方が良いですよね💧
それがダメなら、どう管理するのか、全ての収入と支出を印刷して提出させたらどうですか?笑

• らすたまん

らすたまん

コメントありがとうございます。
    かなりのワンマンでびっくりです。
    自分はレシートも出さないしお釣りはお小遣いにしてるくせにです。
    そんなに管理したいなら毎日のメニューや弁当に入れるものも全て指定して欲しいです💦
    先にあちらに提出させれば良いのでしょうか?

• 2月3日
ママリ🔰

私はいま全て自分が管理してますが、もし旦那が管理したいと言い出したら生活費を貰い、食費とか日用品を買うのみにすると思います。
印刷して提出って…😅会社の経理か!?って感じですよね(笑)

• らすたまん

らすたまん

コメントありがとうございます。
    やはりそうですよね?
    食費と日用品以外ノータッチで管理すると言う事ですよね。
    旦那は二足のわらじで昼間は社員で夜は自営(飲食店)なんです。
    前も毎日生ゴミ袋に入れて捨てろと言われました。夏場ならまだしもそこまで気にする必要あるのか?って感じで…
    自営で稼いだお金ですら、全て自分のお金にする人なので私が管理するようになったのにまた一緒にされそうです。事情があってお小遣いなしなのに飲み行ったり色々買い食いしてるみたいなので旦那は自由にお金使えますし。なのに家計からアメ車買いたいと言われてるし。
    しかも家も購入予定なのに昼間の給料遅れていて、貰えなくなったらどうするのか聞いたら知らないと言われました。

• 2月3日
のんびりママ

確かに😅
多分、本当に言ったらもめると思うので、2人で話し合ったらいかがですか?
まず給与明細で収入を確認して、おおよその支出を出して、貯蓄をどれくらいにするのか。お小遣いもお互いにいくらにするのか?など。
ちなみに、子どもにかかる費用とか全然知らない男の人って多いので、保育園や幼稚園、学校の費用、習い事とかでどれぐらい必要かを算出してみてはいかがですか?
旦那様が計画的な人なら任せても安心かとは思いますが、あるだけ使う人はかなり危険です😱

• のんびりママ

のんびりママ

返信する予定が、新たに投稿しちゃいました😅

• 2月3日
  • らすたまん

らすたまん

二人で話してもらちがあきません。どうしたら良いのでしょうか…
    上の方のコメントにも書きましたが収入はそこそこあっても安定していないし、旦那に預けたら更に自由にされそうで…貯金しておかないと住民税や支払いが出来なくなるのに…
    不動産屋さんにもっと高い家買えるはずだよと言われて、私がうんと言わないので私の管理が悪いと思ってるのだと思います。ただでさえペットに年間40万近くかかっていて、家も購入予定なのに旦那がアメ車が欲しいと言いますし…経費ですが新車で買った軽ですら5年ローンで購入したくせに300万のアメ車欲しいと言われて私は1ヶ月以上胃も痛くて病院行っています。
    子供を預けても簡単に熱出さないから月10万パートで稼げるでしょとも言われました。
    こんな人と話してもプラスの事しか言わないので困っています。

• 2月3日
  • のんびりママ

のんびりママ

うちの旦那も子どもが生まれる直前に、訳の分からない車を買うと言い出したのを思い出しました…😅
    とりあえず、離婚前提で全力で止めましたけど。。

それにしても、ペットに年間40万ですか⁉️凄いですね…(^^;;
    ひとまずその住民税などの金額もざっと出して、もらったらいかがですか⁉️

• 2月3日
  • らすたまん

らすたまん

なんで男って車で見栄張ろうとするんですかね…
    前も喧嘩してもうその話はしないと言ったのに言ってくるので最悪です。
    大型犬含め3匹いて毎月保険で15000円エサ一万かかるんです。それに予防接種や予防薬で出費が凄くて💦
    もうその時点で小遣いなんてほとんど渡せないのに車欲しい飲みに行きたい、釣り(一回船に乗るのに五千円)に行きたいと言われます( ノД`)…旦那の趣味の水槽も電気代と水道代かさんでるのに固定経費みたいにされていて…あと旦那が勝手に義母の犬の保険も引き受けてるので月5000円もかかっています…

そうですね。ざっと計算するのがいいですね。
    私は計算しているのですが、旦那は目を通さないので困り所ですがね…

• 2月3日