不妊治療でのトラブルが続いており、病院を変えるべきか悩んでいます。採卵中に出血事故があり、移植もできずにいます。他の病院での治療を考えるべきでしょうか?
今通ってる病院をかえるか迷ってます。
不妊についてはおそらく旦那の精子の数が少ないことが1番の要因では、というところです。
私は排卵障害もなく、基礎体温も二相、規則的に生理もきます。卵管造影も問題なしでした。
人工授精を他院で3回、
こちらの病院にきて3回したのですが、こちらではじめてクロミッドを処方されました。
そのとき、卵胞が三つできてしまい、次からは減らそうといことになりました。
まず、排卵障害ないのにクロミッドいるのかなという疑問でした。結局一つ卵胞が大きいまま残り、次周期見送りました。
3回の人工授精のあと、もうステップアップしたいと伝え、採卵をすることになったのですが、その際クロミッドで卵巣の反応がよかったからと、誘発の注射の量を少なく設定され、結果採れそうなのが2個…
それでも採卵に臨んだのですが、採卵中大きい血管にあたって大出血→入院。2個は採れたのですが今期の移植もなくなり、授精した一個を初期胚で凍結しました。お腹に血が溜まってるから2周期は待って、と言われています…
どんどん月日が流れて行きます😭
かえたほうがいいでしょうか?
- ウメ子
コメント
♡YU♡
旦那様は検査では医師から数などの指摘はありましたか?
もし指摘があれば、だいたい顕微を勧められると思うのですが…
それによっては今後の病院とか治療方針とか考えても良いかもですね。
ちなみに私も排卵障害などはないですがクロミッド処方ありましたよ。
誘発の基本みたいなもので、副作用など少なくクロミッドでだいたい平均3個出来ますよ。
卵を複数個つくって確率を上げようとしたのではないのであれば、人工授精周期にクロミッド処方して「次からは減らそう」の発言にお医者様の矛盾を感じますね(・・;)
ちゃちゃん
色々大変な思いをされましたね。不安になるの分かります。
卵胞刺激の方法はなにだったのでしょうか?病院の方針なのか分かりませんが、通常採卵をする場合5個から10個ほど採卵出来るように卵胞刺激をするらしいです。病院によっては低刺激にして1、2個におさえるところもあるそうですが。
卵胞刺激の方法といい、採卵中の出血といい、なんだか腕を疑う事が続いてますよね。私だったら変えます。とはいえ、今はお腹に血が溜まってしまっているとのことなので、言われてる通りに2周期まって凍結しているのを戻してダメだったらですけど。待っている間に次の病院探しはした方がいいと思います。
-
ウメ子
返信ありがとうございます!
卵胞刺激はロング法です。前周期から点鼻をしながらペン型のフォリスチム?を少量に設定して、注射してました。
最低でも5個くらいはほしかったなと言われましたが…ohhsにすごく警戒してるようでした。
私も疑いがでてきて、少なくとも採卵はもうここではやりたくないです。というか、こわいです…
お腹の血はやっぱり待った方がいいのですね…ながいなぁ
病院かえようと思います(>_<)- 9月17日
ウメ子
返信ありがとうございます!
旦那の精子はWHO提唱基準値ギリギリを超えるか、超えないかのところです。
やっぱり、顕微とかになると体に負担がかかるから、できれば人工授精で妊娠させたそうでした。
クロミッドを次からは減らそうかというのは、三つも卵ができると多胎妊娠の可能性があるから、とのことでした。精子も少ないし、卵は一個で十分じゃないのかなと思ってしまい、次からクロミッド飲むのこわかったです、、、
そうですよね、いろいろ疑問がわいちゃって(;;)
♡YU♡
ちょっと病院の意図がわからないのですが…投薬したら複数個出来る可能性が高いのは医師なら想定内だと思うので、それで中止になったり少し不信感わいちゃいますね。クロミッドより弱いお薬も存在しますしね(・・;)
採卵の際の刺激に関しては、最初のうちはOHSS怖がって刺激量を減らされたりしちゃいます。実は私もそれで採卵中止になってがっかりしたことがあるんですが、体は大事ですがやはり金額の負担や時間の無駄を考えると少し納得いかないですよね…
それも大出血なんて(´・_・`)
もし転院されるなら技術の高い病院などは初診まで予約待ちが長いことが多いので早めに予約をして、その間にお体の回復・凍結分移植をして待つのも良いと思います。
女性側に原因が見当たらない場合、とにかく数を多く採卵・授精させて確率をあげた方が近道な場合がありますよ(*^^*)
治療してると待たなきゃいけない日々が、ほんと〜に長く感じますね(T_T)
まずは今の凍結胚移植で上手くいきますように(*^^*)
ウメ子
クロミッドより弱いお薬もあるのですね、、、様子みて変えてほしかったです。
採卵中止はがっかりしますよね、実は私も少ないからどうするか?と選択を迫られたのですが注射のお金と、早く赤ちゃん欲しさで強行突破してしまいました(^_^;)
結果的にみて見送ればよかったと、後悔です(T^T)
次挑むなら、たくさん卵が採れるよう医師に伝えようと思います。
採卵、思ったよりキツかったですし…
待つことは辛いですが、大事ですね!
移植も焦らないようにします、ほんとにありがとうございます、話を聞いてもらえてすごく心強いです!