※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凛
子育て・グッズ

オムツ替え時に割れ目奥に白い固まりがあります。取り除いた方がいいでしょうか?

女の子です。
オムツを替える時におしりふきで割れ目を拭くんですが、割れ目の奥に白い固まりがありました。
沐浴の時も軽く撫でる程度でいいと産院で聞いていたのですが、これはキレイに取り除いたほうがいいですか?
それともあまり気にしなくていいのでしょうか。

コメント

スマイル*ママ

洗っていくうちにいつか取れます🎵優しくガーゼでふいて、徐々に取り除けば大丈夫です😊

• 凛

そうなんですね!
    私がしっかり拭かなかったせいなんだと焦ってしまいました。
    ありがとうございます。

• 9月17日
ハルナツ

生後数日であれば、胎脂だと思いますよ🎵

あまり擦ると、かぶれの原因になります。
自然と無くなりますので、そのままで大丈夫だと思います😌

• 凛

生後17日目ですが、胎脂でしょうか。
    自然になくなるものならいいのですが、焦りました。

• 9月17日
あぷぅ

無理矢理取るのは駄目だと助産師さんから教わりました(^^)
普通に沐浴していくうちに気がついたら無くなってました*\(^o^)/*
胎脂は赤ちゃんがお腹の中で体中に塗りたぐってたものみたいですよ(^^)胎脂は綺麗なモノなので気にしなくて大丈夫です(^^)

• 凛

きれいなものなんですね!
    ホッとしました。
    アカみたいなものなのかと思って心配してしまいました。
    ありがとうございます。

• 9月18日
ぷにるる

うちもありました!胎脂と言われて、普通にお風呂入れていたら綺麗になりましたよ!とくに、磨いたりとかはしていません(*^_^*)

• 凛

みんなあるもんなんですね。
    ホッとしました。
    ありがとうございました。

• 9月18日