※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
妊娠・出産

子供を一人で育てることに悩んでいます。一人っ子は可哀想でしょうか?

陣痛の痛み、ワンオペ育児がつらい、金銭的な問題があるので子供は1人で打ち切りにしようと思っています。ですが周りの人からは一人っ子は可哀想!と言われます。一人っ子はそんなに可哀想ですか?

コメント

ととと

甥っ子は一人っ子ですが、色々と独り占めで幸せそうですよ😁❓

• ととと

ととと

あ、途中で送信しちゃいました💦
    しかも❓は間違いです💦

• 2月3日
  • あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます⭐
    そうですよね😊
    時間もお金もかけてあげられて
    親からの愛情も全部独り占めできるなんて幸せですよね😊
    私は兄弟が多いので余計そう思います😅

• 2月6日
グランデ

全くもってかわいそうではないです!
寧ろ金銭的な余裕がないにも関わらず無計画に二人、三人産んで生活苦しくなる方がかわいそうです😫

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとございます⭐
    そうなんですよね💦
    私が貧乏大家族で我慢することが多かったので
    我が子にはそんな思いはさせたくありません😓

• 2月6日
さら

無理して厳しい生活をおくらせてしまうよりよっぽどいいと思います!兄弟がいるから仲良いとも限らないし、気にしなくていいと思います😊

• なな

なな

横から失礼します!たしかに!と思いました!!!

• 2月4日
ぴっころママ

可哀想とかは1人っ子の子にしか分かりませんが、
その家庭それぞれの事情があるし
不妊で1人しか出来ない場合もあるので、
周りの意見や目ばかりを気にしていても仕方ないと思います。
二人目がなかなか授かれず諦めた先輩がいますが、その子に一人っ子は可愛そうと言っても出来ないものは仕方ないですし、育てるのは本人たちですしね(^^)

ママリ

義両親共に1人っ子ですが両親の愛情注がれ育ってるので寂しくないし特に困ったことはないと言ってましたよ😉

ぱるぱる

可愛そうではないとおもいますが
遊び相手などはほしいかな
とはおもいます。友達に一人っ子
いますが兄弟は欲しかったと
ずっといってました。

ココ

私も産む前は2人以上欲しいと思っていました(私自身が一人っ子だったので)。でも帝王切開の痛みを味わって、2人目は考えられません。時間が経てば変わるかもしれませんが…
それに1人でも大変なのにもう1人となると…上の子の面倒見ながら赤ちゃんみて、その上家事も、って私にできるのか…。
よく考えたら、確かに私自身、きょうだい欲しかったけど可哀想か?って言われるとそんなことないんですよねー。
今の時代、一人っ子多いですし。
だから周りの声は気にしなくていいと思います!
うちも多分、一人だけになると思います!

ayama

無理して兄弟つくるよりも
一人っ子で十分愛情注いであげる
方がいいと思いますよ😳

兄弟いると楽しい面もありますが
大人になって兄弟仲悪くなる人もいますし!
普段から色んな所に出かけて
児童館とかで交流するようにすれば
人間関係とかにも慣れますし😆👌

可哀想かどうかは、余計なお世話だと思うし、言わせておけ!と思いますが、一人っ子故のデメリットはあります。

私の両親は一人っ子同士ですが、母方祖母・父・父方祖母・父方祖父と次々倒れ、ほとんど母一人で介護しました。(母方祖父は早くに亡くなっていました。)
亡くなった後の様々な手続きも誰も頼れる人がいなかったため、母と私含めた子供達はてんやわんやでした。

ただ、一人っ子だと相続に関する揉め事が起こらないので、その点は助かりました💦

あと、私の夫も一人っ子なのですが、結婚当初は「甘やかされて育ってんな~😒」と思うことが多々ありました。
とにかく生活力が無いというか…💦
ただ、これは親がいろいろ世話を焼いてしまったからだと思うので、「一人っ子だから」ではなく単に育て方の問題だと思います。
友人で、一人っ子でしっかりしてる人を知っているので、何人いようが結局は育て方だと思います😄
兄弟がいても、必ずしも仲良しとは限りませんからね。

☆aya☆

可哀想なのかは分からないですが…🤔
姉が未婚シングルで姪が1人居てるのですが、うちは3人姉弟なのでいつも姪が羨ましがってます😞
次6月にもう1人生まれる予定なんですが、赤ちゃん生まれるの凄い楽しみにしてて、会う度に「早く赤ちゃん生まれへんかなぁ〜😆」って言ってくれてるので、やっぱり1人は寂しいのかな…といつも思ってます💦

えり

私は一人っ子です(^^)
なので愛情独り占めして育ってきました
兄弟欲しいって思ってましたがそれは無い物ねだりですし、実際いる友達は兄弟なんていらないよーって言う子もいます笑
正解なんてないですよ
お母さんが無理しないのが一番だと思います(^^)

さらたろー

私自身ひとりっ子ですが、特に兄弟が欲しいなど強く思ったことはなく幸せに過ごしてきました✨

今、年子育児中なのですが、もう毎日てんてこまいで、どちらにも愛情が中途半端になってしまうので「早すぎたよね、ごめんね」とか「ひとりっ子だったらもっと甘えさせてあげられたのに」などたまに後悔することがあります😥

私は兄弟がいたことないので、愛情不足にさみしさを感じるなど経験がなかったのに、特に最近上の子供が時々さみしそうにするのでかわいそうなことをしたかなと思っています。ひとりっ子のまま育児できるのがうらやましいですし、愛情いっぱいでむしろいいと思います💕

れーちゃん

一人っ子が可哀想なんて確かに言う人多いですよね
でもそんなの関係ないですよ!
一人っ子は一人っ子で
たくさんママやパパと遊べるからいいと思いますよ😁
生活が落ち着いたら
また考えてみるのがいいですよね😊

まいmy

いとこがひとりっ子で、いつも遊んで遊んで〜と高校を卒業した今も頻繁に連絡が来たり家まで自転車で突然来た事もありました。
きっと遊び相手が欲しいのかなぁと思いながら電話をしたり遊んだりしていました。
親の愛情は独り占め出来るのでそこは満たされている様子ですが、遊び相手や話し相手は欲しそうな感じはします。
良く相手してあげたり話を聞いてあげられるなら大丈夫だと思います。

ちー

そうですか?私、3人姉妹の長女ですが、妹いてよかったー!なんて経験があんまりありません。私が昔からお姉ちゃん気質なので、ついいろいろ動いてしまうから、妹たちには頼もしく自分の都合によいお姉ちゃんのようですが(T_T)
私たちが晩婚夫婦なのと、もし、下の子ができたとしても、同じ愛情を注ぐ自信がないので、娘は一人っ子かな。

あんこ

私自身3姉妹の真ん中で、子どもの時ひとりっ子がうらやましかったです。゚(゚´ω`゚)゚。

今回だいぶ間があいて2人目妊娠しましたが、「兄弟欲しい♪」と言っていた娘にいざ妊娠したことを伝えると「ひとりっ子が良かった😢ママを独り占めできるから」と言われました💦
お腹に向かって絵本の読み聞かせしてくれたりしますが、やっぱりひとりっ子が良かったとはいまだに言われます笑

ひとりっ子=かわいそうみたいな風潮なんなんですかね。愛情もお金もたっぷりかけてあげられるし、私は良いと思います(o^^o)