※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みやび
子育て・グッズ

離乳食に野菜を使う際、にんじんやほうれん草などはだしで味付けするのがいいですか?本にはだし汁が使われていることが多いです。

来週から離乳食を始めますが野菜が食べれるようになったらにんじんやほうれん草とかはだしで味付けしたほうがいいのでしょうか?本をみてるとほとんどがだし汁などと書いてあるので😣😣

コメント

まーま

普通にゆでて裏ごししてあげてましたよ!

• みやび

みやび

ありがとうございます!!味付けしなくて大丈夫ですか??

• 2月3日
  • まーま

まーま

大丈夫ですよ!素材の味があきてきたかなーっとおもったときにだし汁つかえばいいですよ!

• 2月3日
みぃ

最初は素材そのままであげて、だしで味付けはもう少しあとだったと思いますよ😄

• みやび

みやび

ありがとうございます!!
    そのままであげてみます(^^ )

• 2月3日
カフェモカ

私は素材そのままの味を味わって欲しかったので味付けしませんでした。
そのおかげかもう2歳になりますが、薄味のまま食べてくれています。
味が濃いとそちらに慣れてしまい食べなくなると聞いたことがあります。

• みやび

みやび

そうなんですか(;゚д゚)そのままであげてみます😊✨

• 2月3日
つぶら

最初の頃はペーストにして白湯や湯冷ましで伸ばしてあげてましたよー✨
だし汁使い始めたのは1か月経ってからにしました✨

• みやび

みやび

安心しました(^^ )そのままであげてみます😊✴

• 2月3日
京

最初は味付けなしです😊

• みやび

みやび

わかりました(^^ )

• 2月3日
ma

最初の頃はほとんど味付けしていませんでした(´д`|||)たまに出汁で味付けしましたが、素材の味を覚える~って感じで、そのままか、いくつか野菜を混ぜ混ぜしてあげていました(*´ω`*)

• みやび

みやび

野菜をまぜてあげてもいいんですね(^^ )

• 2月3日
  • ma

ma

離乳食のレシピ本に野菜混ぜ混ぜのっているので( ´∀`)混ぜ混ぜしてました(*´ω`*)
    ほうれん草とか葉ものは、最初は単体であげましたが、食べづらいようなので、人参とかと混ぜ混ぜしてました

• 2月3日
わさ

最初は素材の味を覚えさせて、味付けはもう少し色んな食材食べられるようになってからでも良いと思いますよ😊
だし汁と言っても最初は本当に薄味だし😊
ほうれん草とかクセが強いものは嫌がったりすふかもしれないので、その時に出汁やミルクなど味付けしてあげてみるのも良いかと思います☺️

• みやび

みやび

そのままであげてみます(^^ )

• 2月3日