※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆみんこ
子育て・グッズ

5ヶ月の娘と息子の肌トラブルについて相談です。ステロイド入り薬の使い方に悩んでいます。保湿剤や肌のケアについてアドバイスを求めています。

いつもお世話になってます。
ステロイドなんこうについてなのですが……
5ヶ月になる娘の肌が弱くて保湿剤を塗っても肌はガサガサだし、最近はよだれや離乳食で口周りが真っ赤です💦

写真は少し赤みがひいてます。

息子も肌が弱くてキンダベートやリンデロン、ヒルドイト、色んな薬を処方されました。

弱くてもステロイドが入ってる薬は絶対に塗ったらダメ!!って言う友達もいれば、ステロイドで1回治してあげてから保湿剤を欠かさず塗ってあげる方がいいよ!って言う友達もいます💦
私はどちらかと言うと後者です。
私も肌が弱くて小さい時はステロイド軟膏を使ってました。
なので抵抗ないのかな?💦

娘も5ヶ月なので赤いところを自分で触ります💦
なのでどんどん悪化します😭

みなさんはどぉされてますか??
どぉ思いますか??
また、何かいい保湿剤やこれ使ってよかったよ!って言うのがあれば教えて欲しいです😊
ちなみに今、Fam's Babyを使ってます✨

コメント

ななこ

わたしも後者です。
結構強めのステロイド出されてますね、塗っておさまっても触るからまた悪化するって感じでしょうか?
ミトンとかされてますか?触らせないのが一番ですが難しいですよね😞

• あゆみんこ

あゆみんこ

まだおもちゃを掴んだりしなかった時はミトンを使ってたのですが、最近はおもちゃ掴んだりするのでミトンは使ってないです😭
    寝てる間は触らないしいいんですけどねぇ……

• 2月3日
Doc

うちの長女も皮膚トラブルがかなり酷く、0歳児の時は皮膚科通いでした😢
私も後者の方で、ステロイドで一気に直して保湿って感じでやってました。
ですがその繰り返しが何度もあり、先生の支持通りと言えどもさすがにステロイドやりすぎな気がして、、
薬局の店員さんに勧められたアベンヌクリームを使ってからは綺麗に治りました!✨
生後3ヶ月から使えます👶🏻ちょっとお高いですが、、

• あゆみんこ

あゆみんこ

そうなんですね😭
    ずっと使うのはやっぱり抵抗ありますよね💦
    今、アベンヌクリーム見てみたら3種類くらい保湿クリームがあったのですがどのタイプを使ってましたか?よかったら教えてください😊

• 2月3日
  • Doc

Doc

この写真のタイプです😇

• 2月3日
  • あゆみんこ

あゆみんこ

ありがとうござい✨
    使ってみます!✨

• 2月3日
Rei-Rei

ナチュラルサイエンスのmama&kids のローションとクリームを使ってます‼︎
乾燥がひどい時はプラスでモイスチャーオリゴクリームAD(超高保湿です‼︎)新生児の頃からずーっと使ってます☺️この会社の冊子に、ローションやクリームなどを塗って保湿をした後に、お薬を塗布した方が良いと書いてありました。同時進行って事ですかね😊
赤くて痛そうですね💦
早く良くなりますように💕

• Rei-Rei

Rei-Rei

息子には使っことありませんが、ナチュラルサイエンスの商品に、よだれや離乳食での肌荒れ防止用のプロテクトクリームもあるみたいです。

• 2月3日
  • あゆみんこ

あゆみんこ

ここの商品も良いって聞きます!✨
    確か、サンプルあったので使ってみます😊
    血が出てたりすることもあってほんとかわいそうです😭

• 2月3日