※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろうさ
子育て・グッズ

保育園選びのポイントは、広々とした環境や子どもののびのび育つ空間が重要です。建物の条件だけでなく、周辺環境も考慮しましょう。

保育園探しで、重視するポイントは何ですか?保育園探し中です。4月ではなく、途中入所を希望しています。1枠を空けてくれるかもと話してくれた保育園があるのです。見学に行ったのですが、建物に階段が多かったり、窓からコンクリートが少し見えていたり、周りに緑が少なかったりで、こどもが走り回るには狭い保育園でした。建物自体はきれいでした。

周辺の保育園は、広々としたところが多いので、余計気になってしまうのかもしれませんが。

狭い保育園でも、こどもはのびのび育ちますよね?

コメント

miya♡

私は見学に行って、保育方針と、何よりも先生を見ていました笑笑
良いところ選んだと思ってます(*^^*)

• miya♡

miya♡

追記
    ちなみに園庭はほぼないような狭い保育園ですが、娘の楽しそうな姿見れば全く気になりません(*^^*)

• 2月3日
  • ひろうさ

ひろうさ

こどもの笑顔があればいいですよね💡こどもにとっていい環境になれば適した園なのかもしれないですね❗

• 2月8日
どうしても無駄遣いが多いんです

子どもってどんな所でも楽しめる凄さを持っていると思いますよ(^-^)
大人にしたら狭くても子どもからすれば充分な場所だったりしますし、環境は仕方ない部分はあると思うので、教育や保育の方針など納得行けばいいのかなと私は思います。

• ひろうさ

ひろうさ

いい部分で補っていけたら大丈夫なんでしょうね😌💡立派な一つの保育園ですからね👍

• 2月8日
木だらけ

うちは都内なので園庭ないし、0歳が1回1歳児は2回2歳児は3回って感じです。発達に合わせて年齢が上になるにつれて上の階なんだろうなーと思ってます。このあたりはどの園も外にお散歩に出たり公園へ行ったりしてるみたいです。
私が保育園に入れるときに見たのは、先生たちの雰囲気とか子どもたちの先生に対する眼差しとかです。安全対策とか災害時の対応とかも聞きました。

• ひろうさ

ひろうさ

先生との関わりかたが大事なんですね💡災害時の対応、私もきいてみたいです😲💡

• 2月8日
まめこんぼい

😊都市部では園庭が狭い施設が多いですね。その代わり、1歳クラスでもお散歩や公園に出かけたり、小さな庭で菜園したりと楽しそうです。
私は電話や直接話したときの職員の対応と、お手洗い含む室内の掃除具合などを重視しました。
相性の良い園に入れるといいですね。

• ひろうさ

ひろうさ

電話や見学時はとても丁寧な印象を受けました💡掃除具合も大切な部分ですね😲💡

• 2月8日
ろーず♡

うちは園の雰囲気、職員、給食、園庭があるか、でした。

• ひろうさ

ひろうさ

雰囲気は良かったのですが、庭がないってかんじでした💦でも、設備はきれいでした💡

• 2月8日